журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Услышать бы детского омбудсмена Алтайского края Ольгу Казанцеву

вв

Ольга Казанцева рассказывает о своей работе учащимся Бочкаревского лицея профессионального образования. Фото с сайта лицея.

Создание должности детского омбудсмена при Губернаторе Алтайского края преследовало цель, в первую очередь, защищать детей от насилия: как домашнего, так и за пределами домашнего гнездышка. Но, как показывает жизнь, проблема с насилием над детьми остается актуальной. СМИ регулярно сообщают о разного рода происшествиях, где в качестве пострадавших выступают дети. Многие факты просто переворачивают душу.

На этом фоне громче всех должен быть услышан голос детского омбудсмена, но...

На разных форумах Алтайского края граждане жалуются на безработицу, маленькие зарплаты, удушающую атмосферу вынужденного бездействия, когда семья влачит бедственное существование. Самый перспективный по многодетности край в последнее время снова дает всплеск громких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Детей, чаще всего из неблагополучных семей, используют педофилы, воротилы незаконного преступного бизнеса вовлекают в занятие проституцией. Так, в Барнауле (краевом центре) оглашен приговор в отношении 34-летней содержательницы притона, в который она сумела вовлечь как минимум 18 девочек от 14 и старше, пользовалась соцсетями. В суд бизнесвуменша пришла с годовалым ребенком, видимо, чтобы разжалобить суд – жить как-то надо, вот и пускаются ради заработка вполне приличные мамаши во все тяжкие.

На суде оглашена вполне надежная доказательная база – признания школьниц, соблазненных легким доступным заработком. Целый ряд должностных лиц органов системы профилактики привлекли в регионе к дисциплинарной ответственности.

А в Барнауле тем временем кипят поистине нешуточные страсти. В последних числах ноября предъявлено обвинение четырем студентам в возрасте от 15-ти до 22-х лет. Этих молодцев обвиняют в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия.

Следствие, однако, столкнулось с тем, что вымогатели просто народовольцы какие-то. Выслеживали по Интернету педофилов, знакомились с ними, на встречу шли группой дубасить и заодно к стенке прижимать. Сдавали заодно и в полицию. Нарвались на сына судьи. Оттого и сами превратились в преступников.

Родителям общаться с детьми-студентами не дают. Это как? Они утверждают, что в процессе «дачи показаний» у парней уничтожены все доказательства изобличения очередного маньяка-педофила. В квартирах студентов уже прошли обыски. По словам матери одного из обвиняемых, следователи пришли к ним домой около 7.00, изъяли некоторые личные вещи, документы, а также все мобильные телефоны. Когда женщина попыталась опротестовать следственное мероприятие и связаться с адвокатом, ей не позволили это сделать. «Они заламывали мне руки, отбирали телефон. Сотрудники полиции нанесли психологическую травму моей дочери. Я попросила их вызвать „скорую помощь“ — они отказались», — утверждает женщина. Пострадавшая добавила, что они с супругом уже написали жалобу на действия правоохранителей.

Хочется надеяться на безукоризненную работу всех ведомств, заинтересованных в безопасности наших детей. Несмотря на то, что наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних ужесточаются, профилактика подобных преступлений базируется на формальных классных часах, где школьникам зачитывают памятки безопасности, беседах школьных психологов, даже уроки просветительские религиозного содержания сейчас сделали необязательными, превалирует-то либеральность к свободе действий подростков, их даже обязаны спрашивать мальчик ты или девочка, а вырастешь дядей будешь или тетей (из тестирования в детских садах).

Самые распространенные преступления в отношении детей — это преступления против половой неприкосновенности. Адекватной оценки произошедших событий общественность ждет именно от Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Алтайского края. К сожалению, на страничке детского омбудсмена Ольги Казанцевой на сайте уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка практически отсутствует необходимая информация о ее деятельности. За 2015 год, например, всего три информации, такая же ситуация в текущем году, правда их можно найти лишь в архивах детского омбудсмена при Президенте. Но ни один из них не касается такой острой и чрезвычайной проблеме как половая неприкосновенность детей. А еще есть постатейный перечень используемых в работе омбудсмена Законов, а также информация о том, что к омбудсмену можно попасть по предварительной записи по телефону 8 (3852) 29-51-60.

Напомним, что в должности Уполномоченного при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева работает с августа 2014 года. По образованию она – педагог-психолог. Окончила Бийский педагогический институт, в 2001 году защитила кандидатскую диссертацию на степень кандидата психологических наук. Работала психологом в общеобразовательной школе, преподавателем факультета психологии и заместителем декана по воспитательной работе Бийского государственного педагогического университета, с 2009 года –в Краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в Краевом кризисном центре для женщин. То есть ее работа всегда была связана с детьми и их благополучием.

Может на тех работах от нее требовалась быть, как говорится, «тише воды, ниже травы». На должности Уполномоченного по правам ребенка надо быть услышанным. Тем более, когда дела касается такой острой и серьезной проблеме как преступления против половой неприкосновенности детей.

О всплеске таких преступлений пишут краевые СМИ. Например, о преступлении, которое имело место не далее как несколько дней назад. Следственными органами СУ СКР в Алтайском крае был задержан 57-летний учитель физкультуры ДЮСШ, который подозревается в растлении несовершеннолетней ( ч.1 ст. 134 УК РФ — половое сношение с лицом, не достигшем шестнадцатилетнего возраста).

По данным следствия, обвиняемый, работая в должности тренера секции ДЮСШ, с мая 2014 года вступал в половое сношение с 15-летней воспитанницей. Однако по сообщениям некоторых СМИ, повзрослевшая девушка, через год решила сменить бойфренда, со старого на ровесника. Якобы тренер стал препятствовать этому, из-за чего школьница пожаловалась об их отношениях родителям.

В настоящее время проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление имеющихся доказательств. Кроме того, в ходе следствия будут тщательным образом исследованы причины и условия, способствующие совершению преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Вопрос, как такое могло произойти в стенах школы? Кому мы вверяем своих детей?

Это вопросы, которые регулярно должна ставить Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева, в том числе через СМИ. Эти же вопросы редакция журнала «Европейский омбудсман» ставит перед ней. Мы готовы опубликовать ее точку зрения и возможные предложения о том, как бороться с мерзавцами — теми, кто покушается на жизнь и здоровье детей.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.