журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Непубличность омбудсмена Ярославской области вызывает недоверие к его деятельности по защите прав заключенных

Сергей Бабуркин. Фото с официального сайта Уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

Омбудсмен Ярославской области Сергей Бабуркин, для которого 24 апреля 2018 года начался новый пятилетний отсчет службы в качестве Уполномоченного по правам человека региона, на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.

Напомним, на прошлой неделе «Новая газета» опубликовала видео, на котором заключенного Евгения Макарова жестоко избивают более десяти надзирателей службы исполнения наказания: одни сотрудники ФСИН держат лежащего на столе мужчину, другие бьют его по пяткам резиновой дубинкой и поливают голову водой. После этого Макарова поставили на колени и заставили извиняться за оскорбление одного из сотрудников ИК-1.

В опубликованном на сайте омбудсмена сообщении к его письму прокурору говорится, что он уже больше года ведет работу по сообщениям заключенных и их родственников о неправомерном применении физической силы в исправительных учреждениях области. «Я веду эту работу, действуя не в публичном пространстве, а посредством постоянных проверок в рамках установленного порядка взаимодействия между государственными органами и ведомствами», — пишет ярославский омбудсмен.

Мне кажется, что слова Уполномоченного по правам человека в Ярославской области – попытка оправдать свое формальное отношение к своим обязанностям в конкретном деле и полное непонимание того, что сила должности, которую ему доверили депутаты областного законодательного органа пять лет назад и продлили ее еще на один пятилетний срок буквально пару месяцев назад, заключается в ее публичности.

Сергей Бабуркин говорит, что «устное обращение Евгения Макарова о незаконном применении в отношении него физической силы поступило к нему в ходе его посещения ИК-1 второго июля прошлого года. Как следует из выходных данных указанного письма, Уполномоченный по правам человека уже на следующий день, то есть 3 июля 2017 года, обратился с запросом в прокуратуру Ярославской области с просьбой организовать проверку фактов, указанных заявителем и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Как известно, после обращения прокуратуры в следственный комитет области, молодой следователь Радион Свирский, отсмотревший видео с регистраторов ФСИН не нашел в нем нарушений, о чем пишет «Новая газета» (в настоящее время по этому факту также ведется следствие, правда, сам Сверский, по сообщению СМИ, уволился и проходит срочную военную службу).

Несмотря на слова омбудсмена Бабуркина о том, что он «постоянно работал не в публичном пространстве, а посредством постоянных проверок в рамках установленного порядка взаимодействия между государственными органами и ведомствами», из его письма прокурору области создается впечатление, что он вместо правовой оценки произошедшего, мягко говоря, выгораживает надзирателей, как будто произошедшее в ИК-1 является рядовым событием. Мало того, для «лучшего» представления человека, который обратился к нему за защитой своих прав, он зачем-то уточняет, что заключенный «Макаров не отрицает факта нарушения им режима содержания в учреждении». То есть, имейте ввиду, что было за что наказывать, но при этом добавляет, что сам Макаров считает, что на это его предварительно спровоцировали сами сотрудники колонии.

Кроме того, омбудсмен приводит слова заключенного Макарова о том, что он с недоверием относится работе прокуратуры по надзору за исправительным учреждением, поэтому свои пояснения он намерен давать в присутствии своего адвоката. Трудно сказать, какую смысловую нагрузку несет этот абзац в письме государственного правозащитника, но его также можно трактовать двояко: в том числе как направленного против заключенного. Получается, старайтесь, не старайтесь, он все равно вам не доверяет.

Но надо отдать должное прокуратуре, которая по словам омбудсмена провела достаточно большую работу для выяснения истины. По результатам проверки она подтвердила, что «характер и локализация обнаруженных у Макарова телесных повреждений свидетельствует о несоразмерном применении физической силы и специальных средств со стороны должностных лиц ИК-1». Из сообщения омбудсмена следует, что материалы проверки прокуратурой были переданы в Следственный комитет России по Ярославской области. Кроме того, прокуратура внесла представление в адрес руководства УФСИН региона.

Но, как теперь уже известно, ни первый, ни второй не отнеслись к своим обязанностям подобающим образом. В принципе, такое можно сказать и про уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, который зная о заключении прокуратуры, просто самоустранился, отдавая предпочтение мнению других правоприменительных органов (УФСИН и СК). Кстати, это большая проблема, и многие региональные омбудсмены России действуют по одной и той же накатанной схеме. Получив жалобу от граждан, они отправляют ее в прокуратуру и, получив ответ (неважно отрицательный или положительный), отправляют ее заявителю, завершив, таким образом, свою работу по ней. Они воздерживаются даже от высказывания своего официального мнения, основанного на собственном восприятии проблемы.

На вопрос Интерфакса омбудсмен Бабуркин ответил, что год назад видел видео, правда, только «отрезок, а не полную картину произошедшего». При этом неизвестно, видел ли он их до обращения к прокурору или после. В его письме прокурору нет ни слова об этом. Есть лишь подсказка со ссылкой на слова заключенного Макарого о том, что «процесс применения физической силы со стороны сотрудников исправительного учреждения должен быть зафиксирован на видеорегистраторе одного из сотрудников исправительного учреждения».

Честно говоря, с трудом верится, что омбудсмен по увиденным кадрам не смог составить представления о произошедшем в исправительном учреждении, хотя смысл его работы заключается именно в том, чтобы уметь увидеть нарушение прав человека даже в деталях. Думаю тот, кто видел кадры из ИК-1 Ярославля, которые находятся в открытом доступе в социальных сетях, может подтвердить, что в них каждая секунда содержит сцену жестокости. Жаль только, что многоопытный омбудсмен не смог увидеть очевидное.

Сегодня омбудсмен Бабуркин всячески пытается показать, что он сделал все возможное для защиты прав заключенного Макарова. Возможно и защищал, но свою работу он сделал так формально, что многие ее не только не увидели, но и восприняли как покровительство правонарушителей. И сегодня Ярославская область стала синонимом нарушения прав заключенных и этот негативный образ будет еще долго преследовать город и регион, носящих имя одного из мудрых правителей России при котором был составлен первый известный свод законов русского права, вошедший в историю как «Русская правда».

Видать Ярослав Мудрый тогда уже понимал, что надо жить по закону, а не по понятиям. Да и должность Уполномоченного по правам человека была учреждена спустя много веков с той же целью. Только вот жаль, что на эту должность часто назначаются люди по конъюнктурным сображениям.

Письмо омбудсмена прокурору области


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир