журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Третий досрочный уход с должности омбудсмена в Ненецком автономном округе

Сайт омбудсмена НАО.

Сайт омбудсмена НАО.

Действующий омбудсмен Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Белугин досрочно покидает свою должность. Этот северный административный регион России пожалуй единственный субъект страны, где были избраны три омбудсмена и все они ушли с должности досрочно.

Эпопея этого института началась принятием Закон Ненецкого автономного округа 02 октября 2006 года № 760–ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе». Спустя год, 18 октября 2007 года на должность омбудсмена округа был назначен уроженец города Тулы, выпускник факультета технической кибернетики Тульского политехнического института Борис Дульнев. После многих лет работы в родном городе, он с начала 2002 года свою трудовую деятельность продолжил в Ненецком региональном отделении партии «Единая Россия». С января 2006 года до назначения на должность Уполномоченного по правам человека работала руководителем аппарата — управляющим делами Администрации Заполярного района НАО, и так оказался у истоков создания института уполномоченного по правам человека в этом северном крае.

Два года власти региона как-то терпели деятельность омбудсмена. Все изменилось, когда Борис Дульнев стал требовать соблюдение прав человека в многочисленных рыболовецких предприятиях.

Вскоре, депутаты законодательного органа округа, где уверенную позицию занимали представители тех же рыболовецких предприятий, внесли изменение в Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ненецком автономном округе». Во-первых сократили срок полномочия омбудсмена от четырех до трех лет, в то время, как во всех субъектах РФ установлен пятилетний срок (кстати, после отставки Дульнева Уполномоченный по правам человека в НАО избирается на 5 лет). Во-вторых, в законе появилась норма о выражении недоверия к омбудсмену. Прошло еще некоторое время и депутаты впервые испытали эту норму на практике. Создали депутатскую комиссию, расследовали деятельность неугодного власти омбудсмена и выразили ему недоверие.

На состоявшейся 15 декабря 2010 года сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа было выражено недоверие Уполномоченному по правам человека в Ненецком автономном округе Борису Дульневу.

Первый омбудсмен НАО пытался оспорить решение депутатов в судебном порядке, но все безрезультатно. Судебная коллегия по гражданским делам окружного суда пришла к выводу, что депутаты Собрания депутатов Ненецкого автономного округа действовали в пределах предоставленных им полномочий и принятое ими решение не противоречит федеральному законодательству.

10 февраля 2011 года на должность омбудсмена была назначена депутат МО «Городской округ «город Нарьян-Мар» Татьяна Бадьян, проработавшая долгие годы учителем физики в разных школах административного центра округа города Нарьян-Мар.

На состоявшемся 7 октября 2014 года на заседании первой сессии Собрания депутатов НАО 27-го созыва Татьяна Бадьян досрочно сложила с себя полномочия Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе. Но в отличие от своего предшественника Бориса Дульнева, она это сделала в связи с ее избранием в окружное законодательное Собрание в качестве депутата. Сразу после процедуры сложения полномочий в качестве омбудсмена, кандидатура Татьяны Бадьян была выдвинута на должность заместителя председателя окружного Собрания и поддержана депутатским большинством.

Следующим, третьим по счету уполномоченным по правам человека в НАО был избран депутатами Александр Белугин, который возглавлял региональное общественное движение «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». Назначение на должность омбудсмена состоялось 5 марта 2015 года.

И вот, спустя полтора года Александр Белугин решил покинуть должность Уполномоченного по правам человека в НАО. Сообщается, что заявление уполномоченного о досрочном прекращении полномочий сегодня рассмотрено окружными депутатами. О причине ухода с должности не сообщается. По сведениям журналистов, предварительно по вопросу ухода действующего омбудсмена с должности проведены консультации с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

В соответствии с окружным законодательством, новый Уполномоченный должен быть назначен окружным Собранием в течение двух месяцев со дня досрочного освобождения предыдущего. Его кандидатура так же должен быть согласована с федеральным омбудсменом. Согласно закону, на должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее высшее образование (как правило, юридическое), познания в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа губернатором округа, депутатами Собрания депутатов округа, а также представительными органами местного самоуправления округа.

Остается добавить, что такая текучка омбудсменов вряд ли может способствовать развитию этого института на территории округа.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья