журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ольга Ярославская: «Я знаю закон и суть протестных технологий»

Скриншот поста Ольги Ярославской от 21.01.2021 на ее странице в Фейсбуке.

Накануне всероссийской акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного по возвращению в Москву после долгого лечения в Германии, Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская опубликовала на своей странице в Фейсбуке большой пост-предостережение по поводу возможного участия в ней детей.

«Я уважаю право каждого человека на выражение своей гражданской позиции. Но я знаю закон и суть протестных технологий. И технологий манипулирования. Это всегда плохо, но, когда они применяются к детям — это недопустимо», — написала Ярославская.

После этого, не говоря ничего о том, что ее возмутило, омбудсмен напоминает об ответственности за вовлечение детей в несанкционированные митинги. Правда, использовала для иллюстрации своего поста снимок, который не имеет никакого отношения к участию несовершеннолетних в митингах. На снимке молодой человек, явно совершеннолетнего возраста, что то объясняет бойцам национальной гвардии, и цитата: «Вовлечение детей в несанкционированные митинги приведет к штрафу и аресту».

В самом тексте она пишет, что за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги есть наказание по Федеральному закону от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. «Но манипуляторы прячутся за страницами-ботами в соцсетях — они-то знают последствия», — пишет омбудсмен. Вместе с тем, считает, что дети об этом не знают.

«А дети обычно не знают. Еще они не знают самих технологий манипулирования, не понимают, как виртуозно используют их возрастную психологию политтехнологи, не видят на какие эмоциональные точки те нажимают, чтобы хотелось крушить и все отрицать. Но нажимают — уже сегодня во всех соцсетях, где фактически живет молодежь, все эти технологии налицо», — объясняет защитник прав детей столицы.

По ее словам, «Ни одна революция не закончилась ничем хорошим. Страны с устойчивой экономикой и политической системой обходились веками без революций», — и задается вопросом: «Знают ли об этом дети?»

Дальше свои слова омбудсмен адресует родителям.

«Хочу обратиться к родителям. Говорите с детьми, расскажите, что они смогут отстаивать свои права, когда станут старше и действительно смогут понять сущность и подоплеку тех или иных движений. И это будет осознанный выбор, а не движение зомбированной толпы в направлении, указанном манипуляторами. Расскажите ребенку, что его заставляют прыгать с горы в ущелье. Ему лично это надо? Зачем?».

По ее словам, использование детей в своих политических целях — демонстрация слабости и просто подлость.

«Сегодня все с сарказмом называют телевизор зомбоящиком, но разве не зомбоящиком становится и компьютер, и соцсети? Контент в «ТикТок» и ВК с призывом все спалить и разрушить очень „заводной“. С картинками — как раз для детского восприятия.

Ни одна демократия не проповедует противление закону. Напротив: закон главенствует в демократических обществах — его учат уважать с детства. Призыв к нарушению закона ради демократии — откровенная провокация и вранье.

Как Уполномоченный по правам ребенка в Москве я хочу, чтобы права детей не нарушались взрослыми, чтобы никто не вовлекал их в противоправные действия, в наркоманию и другие опасные дела, которые несут риск для их здоровья и психики. И хочу, чтобы каждый взрослый понес наказание за нанесенный вред ребенку. И каждому ребенку я буду помогать в полной мере, всеми своими силами», — пишет детский омбудсмен, завершая свой пост призывом: «Поберегите детей!»

Следует отметить, что Ольга Ярославская прежде чем стать уполномоченным по правам ребенка в Москве, прошла большой путь от пионервожатого до директора школы. По образованию — учитель физкультуры. Это к тому, что она не понаслышке знает детскую психологию и подростковое желание выплеснуть свою энергию.

Самое интересное, что ее детские и молодые годы прошли в эпоху лозунгов о величии Октябрьской социалистической революции. Но дело не в этом. Просто непонятно, какой революции сегодня посвятила свой пост защитник прав детей в Москве.

Мы не призываем, безусловно, чтобы несовершеннолетние граждане столицы участвовали в несанкционированных митингах, тем более в условиях крещенских морозов. Но, а если речь идет о митинге в поддержку Алексея Навального, то, насколько нам известно, он не имеет отношение к революции.

Запугивать и откладывать обучение детей тому, чтобы они знали и отстаивали свои права, декларированные в Конвенцией ООН «О правах ребенка», подписанные Россией в 1990 году, безусловно, проще. Но в век информации, несовершеннолетние способны с юного возраста отличить друг от друга правдивые и ложные лозунги. Не то что несовершеннолетние, которых жили в эпоху так называемого «развитого социализма» и в условиях односторонней идеализированной информации.

Да и должность омбудсмена была учреждена в России и ее субъектах с целью, в том числе, правового просвещения детей.



Метки:

Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.