журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен: Большие нарушения выявляются в жилищной сфере, в здравоохранении, лекарственном обеспечении населения

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова представила в Законодательное Собрание ежегодный доклад о соблюдении прав, свобод и законных интересов граждан на территории области, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Согласно законодательству, по окончании календарного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, Уполномоченный по правам человека направляет губернатору Тверской области, в Законодательное Собрание и Общественную палату региона, а также Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка ежегодный доклад о соблюдении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на территории Тверской области.

Доклад заслушивается на заседании Законодательного Собрания, но предварительно проходит слушания в комитете по госустройству и местному самоуправлению областного парламента.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова в полном соответствии с законодательством представила доклад за 2016 год. При этом, надо отметить, что факты, изложенные в докладе не имеют никакое отношение к действующему омбудсмену, так как она была назначена на эту должность в декабре 2016 года. Доклад подготовлен на материалах ее предщественника в этой должности Владимира Бабичева.

Этот объемный документ содержит 13 глав, причем каждая глава завершается рекомендациями Уполномоченного по правам человека, которые адресованы, в частности, органам власти всех уровней. Как отметила, представляя документ на заседании комитета, Надежда Егорова, такие рекомендации ее коллеги прорабатывают не во всех субъектах РФ. Тем не менее, как показывает практика, это позволяет решать многие вопросы в сфере защиты прав человека и гражданина, указана в сообщении пресс-службы заксобрания.

— В своем докладе мы постарались не останавливаться исключительно на положительных моментах, на том, что удалось сделать, — пояснила омбудсмен. – Мы скорее попытались проанализировать те проблемы, которые имеются по нарушению прав определенных категорий граждан. Особое место в докладе занимает раздел, посвященный правам ребенка. Не менее серьезный вопрос – соблюдение и защита прав инвалидов. И здесь открывается огромное поле деятельности как для региональной власти, так и для муниципалитетов. Несмотря на реализацию в регионе программы «Доступная среда», не все люди с ограниченными возможностями могут получить доступ к тем объектам и услугам, которые им необходимы. Мы также тщательно изучили вопрос по реабилитации инвалидов, обеспечению их всем необходимым. Наши рекомендации направлены в том числе в адрес министерства социальной защиты населения.

Надежда Егорова подчеркнула, что большие нарушения выявляются в жилищной сфере, в здравоохранении, лекарственном обеспечении населения. И здесь омбудсмен направила ряд рекомендаций региональному минздраву, Правительству Тверской области, в том числе и по вопросам, которые касаются контроля. Вопросы здравоохранения остаются в приоритете и в текущем году.

Свои рекомендации омбудсмен выработала и для Законодательного Собрания. В частности, областным парламентариям предложено продумать вопрос по расширению льгот для многодетных семей, в том числе с учетом муниципального опыта. К примеру, можно законодательно оформить практику, когда дети из многодетной семьи принимаются на обучение в одну школу.

По информации Надежды Егоровой количество обращений к Уполномоченному по правам человека растет практически во всех сферах. А это значит, что институт Уполномоченного по-прежнему востребован.

Председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Александр Клиновский предложил рекомендовать доклад к рассмотрению на пленарном заседании областного парламента и напомнил Уполномоченному о праве законодательной инициативы.

— Если есть вопросы, которые можно решить в законодательной плоскости, мы готовы рассмотреть ваши предложения и поддержать вас, — отметил Александр Клиновский.

Бизнес-омбудсмен представил свой доклад

На заседании комитета по экономической политике и предпринимательству законодательного органа. Председатель комитета Олег Лебедев напомнил, что Законодательное Собрание приняло самое активное участие, чтобы в Тверской области заработал этот общественный институт, чрезвычайно важный для динамичного развития бизнеса. Причём, несмотря на сложности периода становления, заработал весьма успешно.

— Наш Уполномоченный занимает лидирующие позиции и в Центральном федеральном округе, и в целом в Российской Федерации,— отметил Олег Лебедев.— Очень важно, что высокая оценка деятельности Уполномоченного ставится не только органами власти, с которыми у него налажено хорошее взаимодействие, но и со стороны самих предпринимателей. Это самое главное.

Однако о полной оптимизации работы этого органа говорить пока рано:

— Мы единственный регион, где Уполномоченный имеет такой усечённый аппарат и не имеет статуса юридического лица,— обозначил проблему Олег Лебедев.— Очень сложно работать, когда вопросов много, а сотрудников мало.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский, в свою очередь, акцент сделал на проблемах тех, кого он защищает, т.е. предпринимателей. В 2016 году Уполномоченному поступило 852 обращения субъектов предпринимательской деятельности. Среди них в частности, 136 жалоб, 256 предложений о внесении изменений в нормативные правовые акты и рекомендаций по повышению эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. При этом, как было отмечено в отчёте, больше половины жалоб было на органы местного самоуправления.

— Ряд проблем остаётся пока в разряде нерешённых. Это высокая налоговая нагрузка, это существующие административные барьеры, это доступ к инженерной инфраструктуре,— сказал Антон Стамплевский.— Это те проблемы, о которых говорит бизнес и которые отражены в нашем докладе. Они, в принципе, полностью соответствуют той проблематике, которая формулируется сейчас обновлённым правительством Тверской области. Часть из них заложена в план законопроектных работ Законодательного Собрания.

Следует отметить, что бизнес-омбудсмен участвовал практически на всех заседаниях профильных комитетов регионального парламента и приглашался на рассмотрение вопросов деятельности предпринимательского сообщества. Его мнение учитывалось при рассмотрении таких важных законов, как регулирование вопросов продажи алкогольной продукции, транспортного обслуживания, административных правонарушений. По итогам обсуждения комитет принял доклад Уполномоченного к сведению. Также будет проведён анализ содержащихся в нём рекомендаций с целью совершенствования законодательства по государственной защите прав предпринимателей на территории Тверской области.


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »