журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Дагестана создаст горячую линию в единый день голосования

ff

Омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова и председатель избирательной комиссии республики Магомед Дибиров.

В единый день голосования, который пройдет в 18 сентября текущего года, в аппарате омбудсмена Республики Дагестан будет работать «горячая линия».

Об этом сообщила Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова на  круглом стол на тему: «Защита избирательных прав граждан на всех стадиях избирательного процесса».

Мероприятие было организовано омбудсменом совместно с Избирательной комиссией Республики Дагестан. В нем приняли участие представители региональных политических партий.

Открывая мероприятие  Уммупазиль Омарова отметила, что  «роль, которую играют выборы в жизни страны, во многом зависит от того, насколько активно и осознанно сами граждане пользуются предоставленными им правами. О роли института Уполномоченного по правам человека в избирательном процессе было отмечено, что в компетенцию Уполномоченного не входит проведение оценки выборов. "Наша основная задача – обеспечить соблюдение избирательных прав граждан», — сказала омбудсмен.

У. Омарова отметила, что для реализации избирательных прав гражданину требуются, в том числе и соответствующие знания в данной сфере. Необходимо работать со всеми слоями населения, различными возрастными группами и особенно с молодежью. Эта цель достигается как в результате общего правового просвещения, так и специального обучения избирательному праву. Уполномоченный сообщила, что в апреле 2015 года на базе Дагестанского университета в рамках взаимодействия с Ассоциацией юристов России был открыт Центр избирательного права и процесса. В нем на системной основе проводятся мероприятия по обучению молодых юристов особенностям избирательного процесса, а также психологическим и социальным аспектам их деятельности в качестве наблюдателей. Так, независимые наблюдатели из числа студентов будут принимать участие в общественном контроле и в независимой оценке предстоящих выборов.

IMG_3229-4.04.16-1Особое внимание в своем выступлении Уполномоченный уделила вопросам, связанным с обеспечением избирательных прав инвалидов. «Традиционно, это работа по уточнению списков избирателей с инвалидностью, информационно-разъяснительная деятельность, специальное оборудование помещений для голосования избирательных участков, в том числе деятельность участковых избирательных комиссий по сопровождению инвалидов на избирательные участки для голосования. В частности, нами совместно с Избирательной комиссией РД планируется проведение проверок избирательных участков на предмет обеспечения доступа лиц с ограниченными возможностями для участия в выборах», —  отметила она. Также, по информации Уполномоченного, в единый день голосования будет работать «горячая» телефонная линия Уполномоченного. Информация об этом размещена во всех помещениях участковых избирательных комиссий и помещениях для голосования.

Представители региональных политических партий, присутствовавшие на круглом столе, интересовались рядом вопросов, в частности, обсуждались последние изменения в избирательное законодательство. На все интересующие вопросы были данные исчерпывающие ответы.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.