журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Костромской области досрочно покинул свой пост после восьми лет работы

Вадим Смирнов.

Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов попросил освободить его от должности по собственному желанию.

Костромская областная Дума, которая назначала его на эту должность 19 сентября 2013 года, 16 декабря текущего года удовлетворила его просьбу о досрочном сложении своих полномочий по собственному желанию.

Смирнов проработал омбудсменом в общей сложности 8 лет. До этого 16 лет руководил избирательной комиссией Костромской области.

Освобождение от должности было согласовано с Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которое предусмотрено законодательством.

В 2018 году Смирнов был переизбран на второй пятилетний срок.

Как пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу регионального законодательного органа, экс-омбудсмена отличали высокие профессиональные и организаторские способности, инициативность, принципиальность, умение работать с людьми. За вклад в правозащитную деятельность депутаты представили Вадима Смирнова к награждению орденом «Труд. Доблесть. Честь».

Кто теперь будет защищать права жителей, пока неизвестно.

Согласно региональному закону об Уполномоченном по правам человека в Костромской области от 29 декабря 2010 года, «В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного новый Уполномоченный должен быть назначен в течение шестидесяти дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего Уполномоченного.

Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного могут вноситься в Костромскую областную Думу губернатором Костромской области, депутатами Костромской областной Думы и депутатскими объединениями Костромской областной Думы.

На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.