журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Рязанской области реализует московские договоренности по выборам

gg

Владимир Грачев и Александр Гришко во время подписания соглашения о сотрудничестве.

В Рязани  состоялось подписание соглашения между омбудсменом и областной избирательной комиссией. Подписи под соглашением поставили председатель комиссии Владимир Грачев и уполномоченный по правам человека в регионе Александр Гришко.

Напомним, что договоренность о тесном взаимодействии между региональными омбудсменами и избиркомами субъектов РФ была достигнута в начале этого года в Москве во время заседания очередного координационного совета Уполномоченных по правам человека в России в котором принял участие также первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина. Позже Элла Памфилова, в то время Уполномоченный по правам человека в РФ, была включена в список членов Избирательной комиссии РФ от Президента РФ, а на первом организационном заседании этого органа стала его руководителем, сменив на этом посту Владимира Чурова. В свези с переходом Эллы Памфиловой в Избирательную комиссию РФ, Федеральным омбудсменом России была избрана депутат Государственной Думы Федерального собрания Татьяна Москалькова.

Рязанская область стала очередным субъектом России, где стали реализовать московские договоренности омбудсменов России. По словам омбудсмена области Александра Гришко, он видит свою задачу в том, чтобы любой гражданин, имеющий право избирать, мог его реализовать. В целом же количество обращений, поступающих к Уполномоченному по поводу нарушения избирательных прав, незначительное. Возникающие вопросы связаны, прежде всего, с соблюдением избирательных прав лиц, содержащихся в СИЗО, и лиц, находящихся под домашним арестом. Порядок участия последних в голосовании не до конца урегулирован, и этот вопрос поднят сегодня и на федеральном уровне. По данным омбудсмена, в регионе на прошлых выборах из 25 граждан, содержащихся под домашним арестом, проголосовало только двое.

По словам руководителя регионального избиркома Владимира Грачева, взаимодействие с омбудсменом комиссия осуществляла и ранее, теперь же договор о сотрудничестве будет юридически оформленным. Это инициатива облизбиркома, никаких указов от ЦИК РФ по данному вопросу не поступало.

– Новые требования организации всего избирательного процесса обязывают нас ко многому, особенно в части работы с различными гражданскими институтами, – подчеркнул Владимир Грачев. – Уполномоченный является институтом, который защищает права человека в Рязанской области. У нас задача аналогичная: мы гарантируем, контролируем и в целом защищаем права избирателя – того же человека, наделенного Конституцией правом избирать и быть избранным, и здесь мы должны с уполномоченным заручиться поддержкой друг друга.

Как отметил глава облизбиркома, в период избирательной кампании 70% обращений, поступающих в комиссию, касается нарушений не избирательных, а трудовых и прочих прав граждан. Обмен информацией с уполномоченным позволит не оставить эти вопросы без внимания. Владимир Грачев выразил уверенность, что сотрудничество с омбудсменом позволит снизить градус напряженности и повысить доверие в обществе и к институту выборов, и к институту уполномоченного по правам человека.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.