журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Узбекистана появился в сети в тестовом режиме

Улугбек Мухаммадиев. Фото с нового сайта омбудсмена Республики Узбекистан.

В марте 2016 года редакция журнала «Европейский омбудсман» отправила запрос Омбудсмену Узбекистана Улугбеку Мухаммадиеву, с целью узнать, когда же заработает его официальный сайт, который был заблокирован после его назначения на эту должность в мае 2015 года. Нам показалась, что новый омбудсмен Узбекистана более закрытый, чем его предшественник Сайёра Рашидова, которая занимала эту должность с 1995 года по 2015 год — 20 лет.

Ответа никакого не последовало. Но спустя девять месяцев СМИ Узбекистана сообщили о презентации обновленного сайта омбудсмена Узбекистана, которая состоялась 23 декабря 2016 года в его офисе.

Для участия в презентации были приглашены представители пресс-служб государственных и общественных организаций, национальных институтов по защите прав человека, печатных, теле-радио, электронных и интернет СМИ.

Как пишут СМИ, в ходе презентации отмечалось, что модернизация интернет-ресурса Омбудсмана осуществлено в контексте задач по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления, свободы доступа к информации и расширению каналов прямого диалога с обществом.

В поисковой системе набираем адрес сайта, который остался прежним: http://ombudsman.uz. Сайт грузится долго. Наконец открывается. Сайт оформлен в сине-голубых тонах, как и прежний сайт  омбудсмена, когда эту должность занимала Сайёра Рашидова. Наверху, которая называется «шапкой» сайта, на фоне монотонней визуальной карты мира стоят: эмблема омбудсмена, название: «ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (ОМБУДСМАН), герб страны, вертикальная планка с цветами флага страны.

Ниже — три расположенных горизонтально блока: «Интернет-приемная, «Вопрос-ответ», «Задать-вопросы». Открывать их мы не смогли. Выскочившая информационная табличка гласит, что сайт работает в тестовом режиме.

Еще ниже расположены три новостных блока: первый — главная новость, второй — лента общереспубликанских новостей, имеющих к правам человека косвенное отношение; третий блок — интервью с омбудсменом.

Опускаемся ниже и перед нами появляется большой респектабельное фото омбудсмена Улугбека Мухаммадиева за письменным столом, который по ширине занимает чуть меньше половины полосы сайта. Справа от фото на оставшейся части полосы — цитата: «В 1995 году, по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в стране учрежден институт Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана).
Надежная законодательная база и организационные условия деятельности, позволили институту Омбудсмана стать активным участником масштабных демократических преобразований, в которых права и свободы человека определены в качестве высшей ценности и незыблемого приоритета». Под ней подпись: Улугбек Мухаммадиев, Уполномоченый Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека.

Под фото и цитатой начинается рубрика «Публикации», где горизонтально расположены материалы, опубликованные в СМИ. Еще ниже — фотогалерея.

«Модернизированный сайт вобрал в себя все современные тенденции развития информационно-коммуникационной сферы. Он содержит виртуальную приемную и ряд возможностей для налаживания прямого диалога и консультаций по вопросам реализации прав и свобод человека. Сайт имеет удобную и легкую для использования навигацию, материалы доступны на узбекском, русском и английском языках, а также для пользователей с нарушением зрения», сообщает ИА «Sputnik» со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

— При этом важно, что обращения в виртуальную приемную могут подать как граждане Узбекистана, так и лица без гражданства и подданные иностранных государств, находящиеся на территории республики. И для этого не требуется наличия электронной цифровой подписи. Сайт на регулярной основе будет информировать пользователей о деятельности омбудсмена, и, главное, рассказывать о практических результатах его работы по рассмотрению обращений заявителей, совершенствованию законодательства, повышению правовой культуры, развитию международного сотрудничества. Важной составляющей портала стала возможность детального обсуждения хода исполнения нормативных и программных документов, разрабатываемых законопроектов, различных вопросов, волнующих общество. Данный подход, заметили в пресс-службе, непременно будет способствовать расширению участия граждан в реализации масштабных общественных, политических, социальных, экономических и культурных преобразований страны. В ходе презентации также было заявлено об открытии прямой телефонной линии омбудсмена по приему обращений. Заявления, жалобы и предложения могут быть поданы по телефону (0 371) 200-10-96 или на короткий номер 10-96. При этом звонок будет бесплатным по всей территории республики.

Презентация сайта.

Сообщается, что сайт имеет удобную, и легкую для использования навигацию. Материалы сайта доступны на узбекском, русском и английском языках, а также для пользователей с нарушением зрения.

Все это хорошо, беспокоит только тот факт, что двадцатилетняя работа экс-омбудсмена Узбекистана Сайёры Рашидовой осталась незамеченной новым омбудсменом, в том числе ее ежегодные доклады о состоянии прав человека в Республике Узбекистан. При этом не важно, что она стремилась нивелировать в своих докладах реальную ситуацию. Тем не менее, все это — история становления института омбудсмена в этой стране, со всеми своими недостатками.

Добавим также, что интернет-сайт обновлен при содействии Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.