журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Узбекистана появился в сети в тестовом режиме

Улугбек Мухаммадиев. Фото с нового сайта омбудсмена Республики Узбекистан.

В марте 2016 года редакция журнала «Европейский омбудсман» отправила запрос Омбудсмену Узбекистана Улугбеку Мухаммадиеву, с целью узнать, когда же заработает его официальный сайт, который был заблокирован после его назначения на эту должность в мае 2015 года. Нам показалась, что новый омбудсмен Узбекистана более закрытый, чем его предшественник Сайёра Рашидова, которая занимала эту должность с 1995 года по 2015 год — 20 лет.

Ответа никакого не последовало. Но спустя девять месяцев СМИ Узбекистана сообщили о презентации обновленного сайта омбудсмена Узбекистана, которая состоялась 23 декабря 2016 года в его офисе.

Для участия в презентации были приглашены представители пресс-служб государственных и общественных организаций, национальных институтов по защите прав человека, печатных, теле-радио, электронных и интернет СМИ.

Как пишут СМИ, в ходе презентации отмечалось, что модернизация интернет-ресурса Омбудсмана осуществлено в контексте задач по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти и управления, свободы доступа к информации и расширению каналов прямого диалога с обществом.

В поисковой системе набираем адрес сайта, который остался прежним: http://ombudsman.uz. Сайт грузится долго. Наконец открывается. Сайт оформлен в сине-голубых тонах, как и прежний сайт  омбудсмена, когда эту должность занимала Сайёра Рашидова. Наверху, которая называется «шапкой» сайта, на фоне монотонней визуальной карты мира стоят: эмблема омбудсмена, название: «ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (ОМБУДСМАН), герб страны, вертикальная планка с цветами флага страны.

Ниже — три расположенных горизонтально блока: «Интернет-приемная, «Вопрос-ответ», «Задать-вопросы». Открывать их мы не смогли. Выскочившая информационная табличка гласит, что сайт работает в тестовом режиме.

Еще ниже расположены три новостных блока: первый — главная новость, второй — лента общереспубликанских новостей, имеющих к правам человека косвенное отношение; третий блок — интервью с омбудсменом.

Опускаемся ниже и перед нами появляется большой респектабельное фото омбудсмена Улугбека Мухаммадиева за письменным столом, который по ширине занимает чуть меньше половины полосы сайта. Справа от фото на оставшейся части полосы — цитата: «В 1995 году, по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в стране учрежден институт Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана).
Надежная законодательная база и организационные условия деятельности, позволили институту Омбудсмана стать активным участником масштабных демократических преобразований, в которых права и свободы человека определены в качестве высшей ценности и незыблемого приоритета». Под ней подпись: Улугбек Мухаммадиев, Уполномоченый Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека.

Под фото и цитатой начинается рубрика «Публикации», где горизонтально расположены материалы, опубликованные в СМИ. Еще ниже — фотогалерея.

«Модернизированный сайт вобрал в себя все современные тенденции развития информационно-коммуникационной сферы. Он содержит виртуальную приемную и ряд возможностей для налаживания прямого диалога и консультаций по вопросам реализации прав и свобод человека. Сайт имеет удобную и легкую для использования навигацию, материалы доступны на узбекском, русском и английском языках, а также для пользователей с нарушением зрения», сообщает ИА «Sputnik» со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

— При этом важно, что обращения в виртуальную приемную могут подать как граждане Узбекистана, так и лица без гражданства и подданные иностранных государств, находящиеся на территории республики. И для этого не требуется наличия электронной цифровой подписи. Сайт на регулярной основе будет информировать пользователей о деятельности омбудсмена, и, главное, рассказывать о практических результатах его работы по рассмотрению обращений заявителей, совершенствованию законодательства, повышению правовой культуры, развитию международного сотрудничества. Важной составляющей портала стала возможность детального обсуждения хода исполнения нормативных и программных документов, разрабатываемых законопроектов, различных вопросов, волнующих общество. Данный подход, заметили в пресс-службе, непременно будет способствовать расширению участия граждан в реализации масштабных общественных, политических, социальных, экономических и культурных преобразований страны. В ходе презентации также было заявлено об открытии прямой телефонной линии омбудсмена по приему обращений. Заявления, жалобы и предложения могут быть поданы по телефону (0 371) 200-10-96 или на короткий номер 10-96. При этом звонок будет бесплатным по всей территории республики.

Презентация сайта.

Сообщается, что сайт имеет удобную, и легкую для использования навигацию. Материалы сайта доступны на узбекском, русском и английском языках, а также для пользователей с нарушением зрения.

Все это хорошо, беспокоит только тот факт, что двадцатилетняя работа экс-омбудсмена Узбекистана Сайёры Рашидовой осталась незамеченной новым омбудсменом, в том числе ее ежегодные доклады о состоянии прав человека в Республике Узбекистан. При этом не важно, что она стремилась нивелировать в своих докладах реальную ситуацию. Тем не менее, все это — история становления института омбудсмена в этой стране, со всеми своими недостатками.

Добавим также, что интернет-сайт обновлен при содействии Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам