журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Волгоградской области требует исполнение судебного решения

Через полтора года с момента возбуждения исполнительного производства о демонтаже продолжает полноценно функционировать гостиница по ул. Белоглинская, д.40а, г. Волгограда, признанная судом, как объект самовольного строительства. Проживающие по соседству граждане с жалобой на очевидное бездействие службы судебных приставов обратились к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову.

Как рассказал в своем обращении инвалид второй группы Гагик П., по соседству с его домовладением по ул. Белоглинская, д.40а вместо индивидуального жилого дома гражданином М. была выстроена четырехэтажная гостиница. С того времени вся дворовая часть дома семьи инвалида оказалась непосредственно под окнами отеля, что ухудшило среду проживания домовладельцев. В частности, отходы гостиничного быта постояльцев стали оседать на дворовой территории жилого дома. Гачик П. направил жалобы в административные и надзорные инстанции с требованием дать правовую оценку законности возведенного сооружения. По результатам комиссионного обследования гостиница была признана объектом самовольного строительства, на основании чего администрация г. Волгограда вышла в суд с иском об обязании ее сноса за счет собственника. Суд поддержал исковые требования муниципального органа власти. После вступления принятого решения в законную силу в начале августа 2015 года Ворошиловским РО УФССП России по Волгоградской области возбуждено исполнительное производство.

Однако, как следует из материалов проверки органов прокуратуры, в течение 2015-2016 г.г. должник на прием к судебному приставу-исполнителю не вызывался и не опрашивался, меры к взысканию исполнительского сбора и назначенных наказаний в виде штрафа не принимались, постановление об ограничении права выезда должника за пределы РФ не выносилось. Исчерпывающий комплекс мер, направленный на своевременное, полное и правильное осуществление исполнительного документа, не принимался. В итоге незаконно возведенный объект не снесен ни собственником, ни уполномоченным государственным органом.

Омбудсмен Валерий Ростовщиков намерен совместно с правоохранительными органами принять все необходимые меры в реализации судебного решения.



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.