журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Волгоградской области требует исполнение судебного решения

Через полтора года с момента возбуждения исполнительного производства о демонтаже продолжает полноценно функционировать гостиница по ул. Белоглинская, д.40а, г. Волгограда, признанная судом, как объект самовольного строительства. Проживающие по соседству граждане с жалобой на очевидное бездействие службы судебных приставов обратились к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову.

Как рассказал в своем обращении инвалид второй группы Гагик П., по соседству с его домовладением по ул. Белоглинская, д.40а вместо индивидуального жилого дома гражданином М. была выстроена четырехэтажная гостиница. С того времени вся дворовая часть дома семьи инвалида оказалась непосредственно под окнами отеля, что ухудшило среду проживания домовладельцев. В частности, отходы гостиничного быта постояльцев стали оседать на дворовой территории жилого дома. Гачик П. направил жалобы в административные и надзорные инстанции с требованием дать правовую оценку законности возведенного сооружения. По результатам комиссионного обследования гостиница была признана объектом самовольного строительства, на основании чего администрация г. Волгограда вышла в суд с иском об обязании ее сноса за счет собственника. Суд поддержал исковые требования муниципального органа власти. После вступления принятого решения в законную силу в начале августа 2015 года Ворошиловским РО УФССП России по Волгоградской области возбуждено исполнительное производство.

Однако, как следует из материалов проверки органов прокуратуры, в течение 2015—2016 г.г. должник на прием к судебному приставу-исполнителю не вызывался и не опрашивался, меры к взысканию исполнительского сбора и назначенных наказаний в виде штрафа не принимались, постановление об ограничении права выезда должника за пределы РФ не выносилось. Исчерпывающий комплекс мер, направленный на своевременное, полное и правильное осуществление исполнительного документа, не принимался. В итоге незаконно возведенный объект не снесен ни собственником, ни уполномоченным государственным органом.

Омбудсмен Валерий Ростовщиков намерен совместно с правоохранительными органами принять все необходимые меры в реализации судебного решения.


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »