журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Волгоградской области требует исполнение судебного решения

Через полтора года с момента возбуждения исполнительного производства о демонтаже продолжает полноценно функционировать гостиница по ул. Белоглинская, д.40а, г. Волгограда, признанная судом, как объект самовольного строительства. Проживающие по соседству граждане с жалобой на очевидное бездействие службы судебных приставов обратились к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову.

Как рассказал в своем обращении инвалид второй группы Гагик П., по соседству с его домовладением по ул. Белоглинская, д.40а вместо индивидуального жилого дома гражданином М. была выстроена четырехэтажная гостиница. С того времени вся дворовая часть дома семьи инвалида оказалась непосредственно под окнами отеля, что ухудшило среду проживания домовладельцев. В частности, отходы гостиничного быта постояльцев стали оседать на дворовой территории жилого дома. Гачик П. направил жалобы в административные и надзорные инстанции с требованием дать правовую оценку законности возведенного сооружения. По результатам комиссионного обследования гостиница была признана объектом самовольного строительства, на основании чего администрация г. Волгограда вышла в суд с иском об обязании ее сноса за счет собственника. Суд поддержал исковые требования муниципального органа власти. После вступления принятого решения в законную силу в начале августа 2015 года Ворошиловским РО УФССП России по Волгоградской области возбуждено исполнительное производство.

Однако, как следует из материалов проверки органов прокуратуры, в течение 2015—2016 г.г. должник на прием к судебному приставу-исполнителю не вызывался и не опрашивался, меры к взысканию исполнительского сбора и назначенных наказаний в виде штрафа не принимались, постановление об ограничении права выезда должника за пределы РФ не выносилось. Исчерпывающий комплекс мер, направленный на своевременное, полное и правильное осуществление исполнительного документа, не принимался. В итоге незаконно возведенный объект не снесен ни собственником, ни уполномоченным государственным органом.

Омбудсмен Валерий Ростовщиков намерен совместно с правоохранительными органами принять все необходимые меры в реализации судебного решения.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона