журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсменом России станет тот, кого поддержит пропрезидентская партия «Единая Россия»

 

Фото: Alexander Nikiforov

Вице-спикер ГД Владимир Васильев объявил о решении партии «Единая Россия». Фото: Alexander Nikiforov

Истекает срок внесения кандидатур на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в Комитет Государственной Думы Федерального собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, в введении которого находится формирование пакета документов кандидатов для голосования.

С утра информационные агентства распространили информацию о том, что из четырех парламентских партий: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и ЛДПР, лишь партия «Единая Россия» отказалась от права выдвижения своей кандидатуры на эту высокую должность государственного защитника прав и свобод человека. Остальные партии решили реализовать свое право, предоставленное Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Напомним, в соответствии со статьей 7 вышеупомянутого нормативного правового акта «Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Государственную Думу Президентом Российской Федерации, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами Государственной Думы и депутатскими объединениями в Государственной Думе».

Вице-спикер Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Васильев объяснил поступок его единопартийцев следующим образом: «Сегодня на фракции единогласно принято решение о том, чтобы эту должность передать другим фракциям».  При этом, по его словам,  единороссы намерены в ближайшее время провести встречи с претендентами на пост Уполномоченного по правам человека от оппозиции.

«Мы посмотрели историю, мы работали во фракции длительное время, вы заметили, что мы не заявляли никаких кандидатур, в отличие от наших коллег, некоторые из которых даже заявили три кандидатуры», — отметил Васильев. «Мы исходили из того, что сложилась практика, чтобы это (федеральный омбудсмен) был не представитель нашей партии», — добавил представитель «Единой России».

«Но, самое главное, в другом: мы хорошо понимаем, что в исполнительной власти на всех уровнях больше всего представлены наши коллеги (представители «Единой России»), чем мы гордимся и чувствуем ответственность», — обратил внимание вице-спикер Госдумы.

Окончательный список претендентов на должность Федерального омбудсмена России может быт известен сегодня, 11 апреля, после рабочего дня или завтра.

Согласно сообщениям парламентских партий, позиционирующих себя как оппозиционные, ими предложены следующие кандидатуры: от КПРФ — депутат Государственной Думы Олег Смолин; от «Справедливой России» — Татьяна Москалькова; от ЛДПР –  федеральные депутаты Антон Морозов, Иван Сухарев, а также член Совета Федерации Сергей Калашников (бывший министр труда).

Как видим, ЛДПР создала даже внутрипартийную конкуренцию.

Ранее, как известно, Михаил Федотов сообщил, что он от имени возглавляемого им Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение Президенту РФ Владимиру Путину, который также является субъектом права по выдвижению кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в РФ, с просьбой предложить кандидатуру Владимира Лукина на эту должность. В СМИ озвучивались также другие кандидатуры.

В частности, Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, директора Агентства социальной информации, члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой и других.

Пока неизвестно также, кого будут выдвигать Совет Федерации и Президент РФ. Это станет известно также сегодня, к концу рабочего дня. Понятно, что предложенная Президентом РФ кандидатура и станет, по большому счету, кандидатурой «Единой России», что греха таить.

В конечном итоге, из всех озвученных и не озвученных выдвиженцев в список кандидатов для голосования на заседании Государственной Думы войдет тот, кто наберет конституционное большинство голосов депутатов — 2/3 от общего числа депутатов. В цифровом исчислении количество проголосовавших «За» должно составлять не менее 300. Интрига состоит в том, что такого количества голосов нет ни у одной партии в Государственной Думе, поэтому пятым по счету Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации станет тот кандидат, которого поддержит «Единая Россия» и еще некоторое количество примкнувших к ней депутатов. Это обусловлено тем, что из 450 депутатских мест в Государственной Думе 238 у фракции «Единая Россия». Простая арифметика.

Кто станет очередным Уполномоченным по правам человека в России, мы не знаем, но полагаем, что действующий Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александа Шишлов, был бы лучшим кандидатом, способным придать этому институту в России новое дыхание. Его поддерживает партия «ЯБЛОКО», но у непарламентских партий нет право выдвигать своих кандидатов. За них это может сделать Президент РФ или Совет Федерации. Еще раз повторим, что Александр Шишлов прошел большую школу государственной и общественной работы. А за годы работы в должности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге он неоднократно проявлял себя как опытный дипломат и прогрессивный мыслитель в вопросах прав и свобод человека, который умеет найти компромисс между властью и обществом без ущерба ценностям прав и свобод человека. А это куда более важнее на современном этапе развития российского общества.

Напомним, что должность Федерального омбудсмена России стала вакантной после досрочной отставки Эллы Памфиловой в связи с ее переходом в ЦИК.


Последние новости
Омбудсмен Арцаха (Нагорного Карабаха) Артак Бегларян опубликовал в своем Twitter шокирующие фотографии.
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха