журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Патриарх благословил детского омбудсмена на защиту семьи, материнства и детства

gf

Патриарх Московский и всея Руси Кирил.

Получить благословение Патриарха Московского и всея Руси — большая честь для любого российского омбудсмена, а если такое должностное лицо является также правоверным христианином, каковым является новоизбранный Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, то это — предел мечтаний.

Вступив в начале сентября в должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Анна Кузнецова с первых дней дала знать, что ее деятельность будет построена на христианских ценностях. Патриарх, наверняка знал об этом. Поэтому, приняв ее в своей резиденции спустя два месяца после ее назначения на эту должность, он, первым делом, поздравил Анну Кузнецову с назначением и обратил внимание на то, что «сфера деятельности Уполномоченного по правам ребенка связана с тематикой, которой в Церкви традиционно уделяется особое внимание. Это, в частности, вопросы защиты семьи, материнства и детства».

Детский омбудсмен, в свою очередь отметила, что Русская православная церковь (РПЦ) играет огромную роль в защите семьи, приведя в пример деятельность церкви по защите материнства.

«Сколько детей, спасенных от абортов, спасенных от сиротства, сколько сохраненных семей — все это заслуга тех людей, которые видят в этом свою миссию — не работу, не поручение, а именно миссию защиты детства», — сказала А. Кузнецова.

По ее мнению, общей задачей церкви и государства является противодействие «размыванию ценностей», способствующих «сохранению личности человека и семьи». Она так же подчеркнула важность «правильного выстраивания внешней политики» для защиты российского правового поля от чуждых понятий.

«Искренне надеюсь на Вашу поддержку во благо семьи и ребенка, возрождения истинных христианских ценностей», — сказала Кузнецова первоиерарху Русской православной церкви.

Таким образом, Анна Кузнецова подтвердила, что она будет продолжать в этом направлении работу, начатую Павлом Астаховым, ее предшественником в этой должности  по взаимодействию между системой Уполномоченного по правам ребенка и структурами РПЦ.

Получив аудиенцию у Патриарха спустя два года работы, Павел Астахов обозначил сферы возможного сотрудничества: противодействие абортам, сохранение семей, разработка механизмов помощи нуждающимся и проблемным семьям, защита прав детей-инвалидов.

А уже на ближайшем съезде уполномоченных по правам ребенка был поставлен вопрос взаимодействия детских омбудсменов с РПЦ и ее структурами.

«Русская православная церковь — огромный институт, важный институт, она может помочь государству, и она уже это делает», — отметил П. Астахов. Он подчеркнул, что когда еще никакой серьезной государственной работы в части защиты детей и обеспечения их прав не проводилось, РПЦ уже занималась этими проблемами.

Остается только добавить, что 21 сентября 2016 года наша редакция направила запрос в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой по поводу создания ею новых информационных ресурсов, в связи с тем, что старые: сайт и Твиттер Павел Астахов оставил за собой. Мы хотели узнать, на каком основании так случилось, и не является ли создание новых информационных ресурсов отказ от «наследства» бывшего детского омбудсмена?

В нарушении закона о СМИ, Анна Кузнецова нам до сих пор не ответила, хотя запрос размещен на нашем портале и наши читатели ждут ответа. Кстати, это первый случай, когда омбудсмен игнорирует наш запрос.

Теперь понятно, что новый детский омбудсмен пока двигается по курсу своего предшественника.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.