журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Патриарх благословил детского омбудсмена на защиту семьи, материнства и детства
gf

Патриарх Московский и всея Руси Кирил.

Получить благословение Патриарха Московского и всея Руси — большая честь для любого российского омбудсмена, а если такое должностное лицо является также правоверным христианином, каковым является новоизбранный Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, то это — предел мечтаний.

Вступив в начале сентября в должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Анна Кузнецова с первых дней дала знать, что ее деятельность будет построена на христианских ценностях. Патриарх, наверняка знал об этом. Поэтому, приняв ее в своей резиденции спустя два месяца после ее назначения на эту должность, он, первым делом, поздравил Анну Кузнецову с назначением и обратил внимание на то, что «сфера деятельности Уполномоченного по правам ребенка связана с тематикой, которой в Церкви традиционно уделяется особое внимание. Это, в частности, вопросы защиты семьи, материнства и детства».

Детский омбудсмен, в свою очередь отметила, что Русская православная церковь (РПЦ) играет огромную роль в защите семьи, приведя в пример деятельность церкви по защите материнства.

«Сколько детей, спасенных от абортов, спасенных от сиротства, сколько сохраненных семей — все это заслуга тех людей, которые видят в этом свою миссию — не работу, не поручение, а именно миссию защиты детства», — сказала А. Кузнецова.

По ее мнению, общей задачей церкви и государства является противодействие «размыванию ценностей», способствующих «сохранению личности человека и семьи». Она так же подчеркнула важность «правильного выстраивания внешней политики» для защиты российского правового поля от чуждых понятий.

«Искренне надеюсь на Вашу поддержку во благо семьи и ребенка, возрождения истинных христианских ценностей», — сказала Кузнецова первоиерарху Русской православной церкви.

Таким образом, Анна Кузнецова подтвердила, что она будет продолжать в этом направлении работу, начатую Павлом Астаховым, ее предшественником в этой должности  по взаимодействию между системой Уполномоченного по правам ребенка и структурами РПЦ.

Получив аудиенцию у Патриарха спустя два года работы, Павел Астахов обозначил сферы возможного сотрудничества: противодействие абортам, сохранение семей, разработка механизмов помощи нуждающимся и проблемным семьям, защита прав детей-инвалидов.

А уже на ближайшем съезде уполномоченных по правам ребенка был поставлен вопрос взаимодействия детских омбудсменов с РПЦ и ее структурами.

«Русская православная церковь — огромный институт, важный институт, она может помочь государству, и она уже это делает», — отметил П. Астахов. Он подчеркнул, что когда еще никакой серьезной государственной работы в части защиты детей и обеспечения их прав не проводилось, РПЦ уже занималась этими проблемами.

Остается только добавить, что 21 сентября 2016 года наша редакция направила запрос в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой по поводу создания ею новых информационных ресурсов, в связи с тем, что старые: сайт и Твиттер Павел Астахов оставил за собой. Мы хотели узнать, на каком основании так случилось, и не является ли создание новых информационных ресурсов отказ от «наследства» бывшего детского омбудсмена?

В нарушении закона о СМИ, Анна Кузнецова нам до сих пор не ответила, хотя запрос размещен на нашем портале и наши читатели ждут ответа. Кстати, это первый случай, когда омбудсмен игнорирует наш запрос.

Теперь понятно, что новый детский омбудсмен пока двигается по курсу своего предшественника.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.