журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Патриарх благословил детского омбудсмена на защиту семьи, материнства и детства
gf

Патриарх Московский и всея Руси Кирил.

Получить благословение Патриарха Московского и всея Руси — большая честь для любого российского омбудсмена, а если такое должностное лицо является также правоверным христианином, каковым является новоизбранный Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, то это — предел мечтаний.

Вступив в начале сентября в должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Анна Кузнецова с первых дней дала знать, что ее деятельность будет построена на христианских ценностях. Патриарх, наверняка знал об этом. Поэтому, приняв ее в своей резиденции спустя два месяца после ее назначения на эту должность, он, первым делом, поздравил Анну Кузнецову с назначением и обратил внимание на то, что «сфера деятельности Уполномоченного по правам ребенка связана с тематикой, которой в Церкви традиционно уделяется особое внимание. Это, в частности, вопросы защиты семьи, материнства и детства».

Детский омбудсмен, в свою очередь отметила, что Русская православная церковь (РПЦ) играет огромную роль в защите семьи, приведя в пример деятельность церкви по защите материнства.

«Сколько детей, спасенных от абортов, спасенных от сиротства, сколько сохраненных семей — все это заслуга тех людей, которые видят в этом свою миссию — не работу, не поручение, а именно миссию защиты детства», — сказала А. Кузнецова.

По ее мнению, общей задачей церкви и государства является противодействие «размыванию ценностей», способствующих «сохранению личности человека и семьи». Она так же подчеркнула важность «правильного выстраивания внешней политики» для защиты российского правового поля от чуждых понятий.

«Искренне надеюсь на Вашу поддержку во благо семьи и ребенка, возрождения истинных христианских ценностей», — сказала Кузнецова первоиерарху Русской православной церкви.

Таким образом, Анна Кузнецова подтвердила, что она будет продолжать в этом направлении работу, начатую Павлом Астаховым, ее предшественником в этой должности  по взаимодействию между системой Уполномоченного по правам ребенка и структурами РПЦ.

Получив аудиенцию у Патриарха спустя два года работы, Павел Астахов обозначил сферы возможного сотрудничества: противодействие абортам, сохранение семей, разработка механизмов помощи нуждающимся и проблемным семьям, защита прав детей-инвалидов.

А уже на ближайшем съезде уполномоченных по правам ребенка был поставлен вопрос взаимодействия детских омбудсменов с РПЦ и ее структурами.

«Русская православная церковь — огромный институт, важный институт, она может помочь государству, и она уже это делает», — отметил П. Астахов. Он подчеркнул, что когда еще никакой серьезной государственной работы в части защиты детей и обеспечения их прав не проводилось, РПЦ уже занималась этими проблемами.

Остается только добавить, что 21 сентября 2016 года наша редакция направила запрос в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой по поводу создания ею новых информационных ресурсов, в связи с тем, что старые: сайт и Твиттер Павел Астахов оставил за собой. Мы хотели узнать, на каком основании так случилось, и не является ли создание новых информационных ресурсов отказ от «наследства» бывшего детского омбудсмена?

В нарушении закона о СМИ, Анна Кузнецова нам до сих пор не ответила, хотя запрос размещен на нашем портале и наши читатели ждут ответа. Кстати, это первый случай, когда омбудсмен игнорирует наш запрос.

Теперь понятно, что новый детский омбудсмен пока двигается по курсу своего предшественника.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам