журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Патриарх благословил детского омбудсмена на защиту семьи, материнства и детства
gf

Патриарх Московский и всея Руси Кирил.

Получить благословение Патриарха Московского и всея Руси — большая честь для любого российского омбудсмена, а если такое должностное лицо является также правоверным христианином, каковым является новоизбранный Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, то это — предел мечтаний.

Вступив в начале сентября в должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Анна Кузнецова с первых дней дала знать, что ее деятельность будет построена на христианских ценностях. Патриарх, наверняка знал об этом. Поэтому, приняв ее в своей резиденции спустя два месяца после ее назначения на эту должность, он, первым делом, поздравил Анну Кузнецову с назначением и обратил внимание на то, что «сфера деятельности Уполномоченного по правам ребенка связана с тематикой, которой в Церкви традиционно уделяется особое внимание. Это, в частности, вопросы защиты семьи, материнства и детства».

Детский омбудсмен, в свою очередь отметила, что Русская православная церковь (РПЦ) играет огромную роль в защите семьи, приведя в пример деятельность церкви по защите материнства.

«Сколько детей, спасенных от абортов, спасенных от сиротства, сколько сохраненных семей — все это заслуга тех людей, которые видят в этом свою миссию — не работу, не поручение, а именно миссию защиты детства», — сказала А. Кузнецова.

По ее мнению, общей задачей церкви и государства является противодействие «размыванию ценностей», способствующих «сохранению личности человека и семьи». Она так же подчеркнула важность «правильного выстраивания внешней политики» для защиты российского правового поля от чуждых понятий.

«Искренне надеюсь на Вашу поддержку во благо семьи и ребенка, возрождения истинных христианских ценностей», — сказала Кузнецова первоиерарху Русской православной церкви.

Таким образом, Анна Кузнецова подтвердила, что она будет продолжать в этом направлении работу, начатую Павлом Астаховым, ее предшественником в этой должности  по взаимодействию между системой Уполномоченного по правам ребенка и структурами РПЦ.

Получив аудиенцию у Патриарха спустя два года работы, Павел Астахов обозначил сферы возможного сотрудничества: противодействие абортам, сохранение семей, разработка механизмов помощи нуждающимся и проблемным семьям, защита прав детей-инвалидов.

А уже на ближайшем съезде уполномоченных по правам ребенка был поставлен вопрос взаимодействия детских омбудсменов с РПЦ и ее структурами.

«Русская православная церковь — огромный институт, важный институт, она может помочь государству, и она уже это делает», — отметил П. Астахов. Он подчеркнул, что когда еще никакой серьезной государственной работы в части защиты детей и обеспечения их прав не проводилось, РПЦ уже занималась этими проблемами.

Остается только добавить, что 21 сентября 2016 года наша редакция направила запрос в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой по поводу создания ею новых информационных ресурсов, в связи с тем, что старые: сайт и Твиттер Павел Астахов оставил за собой. Мы хотели узнать, на каком основании так случилось, и не является ли создание новых информационных ресурсов отказ от «наследства» бывшего детского омбудсмена?

В нарушении закона о СМИ, Анна Кузнецова нам до сих пор не ответила, хотя запрос размещен на нашем портале и наши читатели ждут ответа. Кстати, это первый случай, когда омбудсмен игнорирует наш запрос.

Теперь понятно, что новый детский омбудсмен пока двигается по курсу своего предшественника.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера