журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Подозреваемые в мошеничестве потребуют изменить им меру пресечения по призыву бизнес-омбудсмена президента

Борис Титов в СИЗО №6 Москвы.

Предложение бизнес-омбудсмена при Президенте РФ Бориса Титова всем, находящимся в СИЗО по подозрению в совершении экономических преступлений, обвиняемым по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), направить одновременно в суды обращения с требованием пересмотреть меру пресечения для них в связи с постановлением Пленума Верховного суда РФ, находит поддержук в регионах.

Смысл постановления высшей судебной инстанции России заключется в том, чтобы суды необоснованно не примененяли меру пресечения в виде заключения под стражу при отсутствии обстоятельств, указанных в ряде статей УК РФ, в том числе экономической направленности.

Региональные бизнес-омбудсмены один за другим сообщают о готовности своих подопечных к всероссийской акции, который пройдет 10 апреля 2017 года.

Такая необычная инициатива прозвучала из уст Бориса Титова во время его посещения женского СИЗО № 6 Москвы вместе с представителями Общественной наблюдательной комиссии столицы.

Как сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена, Борису Титову было передано более тридцати жалоб на нарушения прав подозреваемых, обвиняемых по экономическим статьям. Большинство жалоб, переданных омбудсмену касалось нарушения норм ст. 108 УПК РФ, запрещающей содержать предпринимателей, по делам которых ведется следствие, до вынесения приговора. Согласно указанной норме «Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет».

Бизнес-омбудсмен пообещал тщательно разобраться с каждым обращением, но при этом отметил, что такие массовые нарушения, как несоблюдение норм УПК РФ в части запрета на арест предпринимателей, нарушение права на правосудие в нормальные сроки, когда к заключенным в СИЗО следователи могут не являться по девять месяцев, и многие другие требуют системных решений. Среди них он назвал ограничение нахождения под стражей не только во время следствия, но и во время судебного процесса, запрет судьям, избирающим меру пресечения, рассматривать дело по существу, радикальную реформу ст. 159 УК РФ «Мошенничество и ряд других.

Следует отметить, что недавно акция поддержки предпринимателя Дмитрия Миненкова из Саратова, организованного местными общественниками с участием бизнес-омбудсмена региона, увенчалась успехом. Областной суд изменил меру пресечения подследственному, обвиняемому по ст. 159 УК РФ, с заключения в СИЗО на домашний арест.

Кроме того, Борис Титов предложил «по сложившейся традиции провести в честь столетнего юбилея Великой Октябрьской революции, который будет отмечаться в 2017 году, масштабную амнистию для предпринимателей».


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона