журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Ефимов: «Граждане жалуются, что участковые полиции плохо реагируют на их вызовы»

Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов 16 сентября текущего года выступил на заседании коллегии Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия). Речь омбудсмена касался деятельности субъектов государственной системы профилактики правонарушений по усилению противодействия пьянству и алкоголизации населения республики.

С учетом регламента я свое краткое выступление омбудсмен изложил в виде отдельных тезисов.

1) Как показывает статистика преступности по России наша республика традиционно относится к регионам с низким уровнем преступности. В Якутии уровень преступности на 10 тысяч населения всегда был ниже среднероссийского и значительно ниже среднего показателя по Дальнему Востоку. В то же время республика всегда входит в число регионов, где высокий уровень «пьяной преступности». Я не хочу быть оригинальным, но на это явление не надо смотреть однобоко и оценивать как своеобразие местного менталитета. Как следует из криминологических исследований подобная ситуация характерна для всех северных регионов, в том числе даже для стран Северной Европы, то есть скандинавских государств. Поэтому, например, в Финляндии и Швеции действуют более жесткие антиалкогольные законы, чем в странах Центральной и Южной Европы.

Правительство и парламент нашей республики ведут соответствующую политику, принимая ряд законодательных актов, ограничивающих продажу алкогольных напитков, а в отдельных населенных пунктах введены и дальше вводятся зоны трезвости, то есть объявлен «сухой закон».

2) Что касается правоприменительной практики в сфере противодействия алкоголизму и пьянству одну из основных функций здесь несут органы внутренних дел. Ведь согласно ст.2 Федерального закона «О полиции» основной задачей полиции является защита личности, общества, государства от противоправных посягательств и предупреждение, пресечение преступлений и административных правонарушений. Вместе с тем, выполнение этих задач невозможно без принятия действенных мер по снижению количества преступлений и других правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Среди различных подразделений полиции ведущую роль в этой сфере должна выполнять служба участковых уполномоченных полиции, которая отвечает за профилактику пьянства, алкоголизма и совершения правонарушений во вверенных участках, а также органы дознания, которые несут ответственность за эффективное расследование преступлений, то есть за то, чтобы ни один виновный не остался безнаказанным.

В настоящее время бытовые скандалы на почве пьянства остаются без должного внимания со стороны участковых. Чаще всего участковые уполномоченные не реагируют надлежащим образом на сигналы от граждан о фактах пьянства в семьях и следующих впоследствии противоправных действиях и считают, что алкоголизация населения проблема не правоохранительных органов, а личная проблема отдельного человека. Для изменения такого мировоззрения со стороны участковых нужен системный подход со стороны Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия), которое во взаимодействии с другими заинтересованными структурами должно противодействовать пьянству и алкоголизации населения.

Граждане во время личного приема у Уполномоченного по правам человека неоднократно указывают на факты игнорирования со стороны сотрудников полиции сигналов по фактам пьянства со стороны супругов, родственников, когда граждане остаются один на один со своей бедой — пьющим членом семьи и в дальнейшем терпят от него насилие, иногда и до смертельного исхода.

В одном из ключевых положений Закона «О полиции» говорится, что оценивать работу полиции должно население. То есть, мнение жителей конкретного района, микрорайона — главный критерий оценки местного полицейского начальника и конкретного участкового уполномоченного.

Поэтому, например, в Москве ежегодно в сентябре, в течение месяца, участковые уполномоченные отчитываются перед жителями своего участка, которых они обслуживают. Такое новшество, введенное в Москве два года назад, уже приносит свои плоды, способствуя не только открытости и росту авторитета столичной полиции, но и более эффективной ее работе.

Поэтому было бы очень неплохо и полезно распространить подобный положительный опыт и у нас.

3) Другая проблема, связана с работой органа дознания, который по роду своей деятельности осуществляет доследственную проверку, а также расследование по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Значительную массу этих дел составляют дела, так называемого частного обвинения – побои, причинение легкого вреда здоровью. Эти преступления по-другому еще называются преступлениями двойной превенции, или говоря по-простому пресечение и адекватное наказание этих лиц служит профилактикой, предупреждением совершения этими лицами (часто семейными дебоширами) в будущем более тяжких преступлений вплоть до убийств.

Заявления потерпевших о причиненных им побоях, причинении легкого вреда здоровью и других подобных преступлениях, как правило, не рассматриваются своевременно и в результате чего они не находят своего логического завершения. Этот вопрос в виду несовершенства нашего законодательства очень болезненный и не решается никак уже на протяжении десятка лет. Полиция направляет поступившие им заявления потерпевших по подсудности в мировой суд для возбуждения уголовного дела и производства судебного разбирательства. А мировые судьи же очень часто необоснованно возвращают эти заявления обратно в полицию, мол, пусть потерпевшие сами обращаются непосредственно в суд, либо требуя от органа дознания проверочных мероприятий в полном объеме. И вот такое «отфутболивание» между разными ведомствами в течение продолжительного времени в большинстве своем заканчивается ничем. И в итоге потенциальный преступник остается безнаказанным. А безнаказанность, как вы все знаете, порождает новые преступления. Поэтому во взаимодействии с судебными органами и прокуратурой необходимо решать эту проблему. Необходимо доследственную проверку и расследование по этим преступлениям осуществлять в установленные законом сроки.

И еще есть большая надежда, что разрешению этой проблемы может способствовать, в случае его принятия, законопроект, внесенный недавно в Государственную Думу, по инициативе Верховного Суда РФ.

Как вы знаете, высшая судебная инстанция страны предложила перевести ряд преступлений небольшой тяжести, в частности, дела частного обвинения в разряд административных правонарушений. Процедура привлечения к административной ответственности намного проще и быстрее. И я думаю, что для правонарушителя «отсидеть» 15 суток административного ареста не будет мягче, чем например, понести уголовное наказание в виде штрафа или даже условной меры наказания. Зато все семейные дебоширы и бытовые правонарушители будут быстро и оперативно наказаны и не останутся безнаказанными, как это бывало очень часто раньше и сейчас.

4) Следующий мой тезис связан со своевременным обслуживанием вызовов граждан, то сеть своевременным выездом наряда ППС либо следственно-оперативной группы на место совершения преступления либо административного правонарушения. Граждане часто жалуются, что их вызовы обслуживаются неоперативно, в результате чего пьяные правонарушители оскорбительно пристающие к гражданам либо умышленно нарушающие покой граждан в ночное время в общественных местах и жилых кварталах и распивающие там спиртные напитки, спокойно продолжают свои противоправные действия и затем успевают скрыться до приезда работников полиции. В связи с этим я напомню, что несколько лет назад прокуратурой г. Якутска был проведен в отделах полиции столицы хронометраж времени выезда следственно-оперативной группы с момента получения сообщений о преступлениях. И было установлено, что выезд на место происшествия осуществлялся спустя значительный промежуток времени, вследствие чего преступники успевали не только скрыться, но и уничтожать следы преступления.

5) И последнее. Еще одним действенным рычагом в противодействии пьянству и алкоголизации населения может стать реализация положений Федерального закона от 02.04.2014 №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», действующего со 02.07.2014. Предусмотренные в нем формы участия граждан в охране общественного порядка такие как общественные объединения правоохранительной направленности, народные дружины имеют своей целью предупреждение и пресечение правонарушений и поэтому в деле противодействия пьянства и алкоголизма при тесном взаимодействии с МВД по РС(Я) возможно улучшение ситуации с «пьяной преступностью». Тем более статьей 22 указанного Федерального закона такое взаимодействие предусмотрено.

Будем надеяться, что озвученные предложения и замечания будут учтены в деятельности органов внутренних дел республики и они внесут свой, как всегда существенный, вклад в дело борьбы против пьянства и алкоголизации населения.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении