журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Челябинский омбудсман пожаловался Президенту на несправедливых судей

А. Севастьянов.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов на встрече российских омбудсменов с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловался на председателя суда Южного Урала Федора Вяткина, чья инстанция, по его мнению, выносит противоречивые решения.

Как сообщает Ura.ru, в качестве примера он привел рассмотрение дел по искам жертв «черных риэлторов» в Магнитогорске. Те обращались за денежными займами к частным ростовщикам, которые предлагали заключить договоры купли-продажи жилья и недвижимости, а, когда долг выплачивался, выяснялось, что собственность уже несколько раз перепродана другим людям. Жертвы таких мошенников подавали в районные суды Магнитогорска, но какое бы ни было принято решение – в пользу потерпевших или против – апелляционная инстанция облсуда их отменяла.

«Из-за несправедливых и зачастую противоречивых решений суда пострадавшие теряют веру в справедливость и правосудие. Это ведет к катастрофам, которые Челябинская область переживала в феврале 2012 года: отчаяние потерявших квартиры людей толкает их на суицид (два смертельных случая, и одна попытка 10-летней девочки) и массовые голодовки (46 человек — с 7 февраля 2012 года). Магнитогорская квартирная мафия, вероятно, «крышуется» органами магнитогорского ОБЭП. Ситуация требует немедленного расследования более высокими инстанциями, поскольку социальное напряжение во втором по величине городе Челябинской области, крупнейшем промышленном центра, близка к критической, выходит за рамки разрешаемой в рабочем порядке, и чревата крайними социальными эксцессами», — рассказал Севастьянов президенту.

Омбудсман привел и другой пример. «Был иск пострадавшей от двойной перепродажи квартиры семьи Серебряковой против близкого друга семьи председателя областного суда, владельца банка «Снежинский» Сербинова, о признании права собственности на квартиру. В результате формального подхода и истребовании дела в надзорную инстанцию семья осталась на улице», — заявил Севастьянов.

В заключение выступления он передал свои варианты решения проблемы. Так, омбудсман предложил провести просветительскую кампанию, открыть бесплатные юридические консультации, поручить полиции проверить объявления о денежных ссудах под залог недвижимости, обобщить судебную практику по этой категории дел и организовать семинары для сотрудников Россреестра, регистрирующих сделки.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"