журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Единый «общественный» совет при омбудсмене Ярославской области

Заседание общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Ярославской области.

Состоялось первое заседание общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Ярославской области, на котором стало известно, что он не совсем общественный

Институт Уполномоченного по правам человека в Ярославской области один из молодых на территории России. Закон, регулирующий его деятельность, был принят областной Думой почти год назад, 26 марта 2013 года. Спустя примерно два месяца на должность первого омбудсмена области был назначен доктор политических наук Сергей Бабуркин, человек с большим опытом преподавательской работы, который, к тому же, в последние годы занимался активной политической деятельностью в качестве секретаря исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», а также был председателем областной избирательной комиссии.

Согласно вышеупомянутому закону, в целях реализации своих полномочий Уполномоченный по правам человека в Ярославской области наделен целым рядом прав, в числе которых — безотлагательный прием должностными лицами области, запрос и получение у них необходимых сведений, документов, материалов и разъяснений связанных с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина, и так далее.

При осуществлении своей деятельности, омбудсмен вправе привлекать также экспертов и специалистов для осуществления отдельных видов экспертных работ, требующих определенных знаний и опыта в той или иной сфере деятельности. Но и, конечно, создавать общественные советы, куда должны войти, надо полагать, представители гражданского общества.

В конце прошлой недели омбудсмен Ярославской области Сергей Бабуркин впервые собрал свой Общественный совет. В рамках его заседания он привел некоторые цифры, подведя итоги за время своей чуть более полугодовой работы в 2013 году. За этот период, по его словам, к нему поступило 274 обращения, по 213 из них приняты решения, остальные находятся в работе. По территориальному признаку 70% обращений приходится на областной центр город Ярославль, 9% – на близлежащий Тутаевский муниципальный район и районный центр, остальные обращения поступали из Рыбинского муниципального района, Углича, Переславля-Залесского. Большинство обращений, по словам омбудсмена, связано с реализацией конституционного права граждан на жилье, социальных прав и неправомерную, по мнению заявителей, деятельность правоохранительных органов.

На днях полный текст доклада о своей деятельности за 2013 год омбудсмен представит депутатам законодательного собрания области, которые избирали его на эту должность. Исходя из опыта представления своих докладов омбудсменами других российских регионов в первый год работы, можно сказать, что это будет достаточно рядовым и не очень интересным событием, так как, по большому счету, доклад не содержит ничего нового для тех же депутатов, к которым из-за существующих социальных проблем в регионах, также, как говорят, «не зарастает народная тропа». А еще можно сказать, что депутаты стараются не быть придирчивыми к деятельности начинающих омбудсменов. Правда, у некоторых ярославских депутатов, которые были недовольны назначением Сергея Бабуркина на должность областного омбудсмена, вопросы к нему имеются всегда.

Определенные вопросы может вызывать у ярославских депутатов также последнее решение Уполномоченного по правам человека о формировании своего общественного совета, в состав которого, как пишут местные СМИ и как указано на официальном сайте областного правительства (у омбудсмена пока нет своего сайта), вместе с группой общественников вошли также два заместителя губернатора области — Александр Грибов и Александр Краснов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ярославской области Виктор Рогоцкий и заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов.

Нетрудно догадаться, какими мотивами руководствовался омбудсмен, включая этих лиц в состав своего общественного совета, учитывая его теоретические знания и практический опыт в сфере общественно-политических коммуникаций. С другой стороны, вряд ли такой опытный человек не знал, что формирование общественного совета с таким представительством может вызвать определенные вопросы в обществе. Ведь общественный совет на то и общественный, что в него входят представители гражданского общества, не наделённые властными полномочиями и известные в обществе граждане.

Не ставя под сомнение профессиональный уровень вышеуказанных должностных лиц, очевидно, что они в первую очередь будут защищать интересы власти, или будут пытаться убедить других, чтобы они с пониманием относились к проблемам власти, которые граждан, по большому счету, не должны волновать, и они должны дать свою оценку властям только на очередных выборах.

Общественный совет, все же, образование с участием представителей общественности, с которыми Уполномоченный по правам человека должен консультироваться по вопросам, которые он может ставить перед властью. А должностные лица органов власти могут участвовать в заседаниях общественного совета, но в качестве приглашенных по направлениям своих прав и обязанностей.

Омбудсмен С.Бабуркин в 2009 году, будучи руководителем регионального исполкома всероссийской политической партии «Единая Россия», прокомментировал статью в то время президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Комментарий Сергея Бабуркина был опубликован на официальном сайте партии. По его словам, «Эта статья – важное событие в общественной и политической жизни России. В ней Медведев призывает общество задуматься над фундаментальными вопросами развития государства и сформулировать стратегические задачи, которые необходимо решить стране в ближайшие годы».

В связи с таким профессиональным пониманием слов предыдущего президента страны, нелишним будет напомнить омбудсману Ярославской области послание действующего Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в 2013 году относительно роли общественных советов, как одного из стратегических механизмов развития гражданского общества в стране и эффективного способа общественного контроля.

«Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы. Конечно, во многих органах власти они уже есть, но не везде. И самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а, порой, и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции», — озвучил Президент РФ.

Понятно, что в данном случае, президент говорит об общественных советах при органах исполнительной власти, но, это неважно, так как из слов главы государства видно, что на высшем политическом уровне услышан тот спрос, который имеется в обществе.

Остается только надеется, что Уполномоченный по правам человека в Ярославской области, как и его коллеги в других регионах России также готовы услышать основные посылы главы государства, не только с точки зрения политической целесообразности, но и потребности общества и эффективности деятельности института омбудсмена.


Последние новости
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева намерен инициировать закрытие сайтов деструктивных СМИ
1 декабря в МГИМО Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела Всероссийский открытый урок «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» для школьников.
Народный защитник Грузии вновь затрагивает проблемы в расследовании дела оппозиционного журналиста
Новым председателем профессионального союза журналистов страны избран 53-летний тележурналист и документалист Владимир Соловьев.
Водителя автобуса Сергея Блохина, который взял удар на себя, спасая свердловских детей, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова представила к награждению медалью «Спешите делать добро»
Почетным знаком был отмечен особый вклад в развитие и совершенствование законодательства Архангельской области Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
Гимназия Нового Уренгоя и учителя оказались под прессингом