журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Элла Памфилова раскритиковала заявление главы Чечни об оппозиции

Омбудсмен РФ Элла Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова раскритиковала заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего представителей внесистемной оппозиции врагами народа, которых следует судить за подрывную деятельность, сообщило 13 января российское информационное агентство «Интерфакс».

«Подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень», — сказала Э. Памфилова.

Она пояснила, что если политическая деятельность проходит в рамках конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней меры административного, судебного и прочего воздействия.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ранее заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России вместо того, чтобы вместе с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса.

«Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — заявил Кадыров на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати. Его высказывания были приведены на сайте главы и правительства Чечни.

В свою очередь омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев высказал мнение о том, что «никто не собирается преследовать оппозицию, чья политическая деятельность проходит в рамках Конституции РФ».

«Уверен, что слова Главы республики Рамзана Кадырова относились к той части оппозиции, деятельность которой финансируется из-за рубежа и направлена на подрыв общественно-политической ситуации в стране», — отметил омбудсмен Чечни.

Попутно он напомнил Элле Панфиловой о том, что «законодательство запрещает уполномоченным по правам человека заниматься политической деятельностью. Уполномоченные не могут конфликтовать с властями по определению. Другое дело, если к федеральному омбудсмену обратился гражданин с жалобой на нарушение его прав. В таком случае должны реагировать и Памфилова, и правоохранительные органы».


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.