журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсман России подышал челябинским воздухом

Омбудсман: "Предприятия официально получают разрешение на увеличение предела допускаемых выбросов, платя за это налог государству".

Поездки Федерального омбудсмана России в тот или иной регион страны носят, скорее, профилактический характер. Это сигнал для местных чиновников, которые оставляют без внимания или прилагают не все силы для решения проблем, связанных с нарушением прав человека.

Встретившись с жителями региона, администрацией и, конечно, с уполномоченным по правам человека в регионе (если он имеется), Омбудсман собирает необходимую информацию и начинает, как говорят, «бить во все колокола», а в конце года отражает это в своем ежегодном докладе, предусмотренном Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

В.Лукин

Представляя доклад высшим должностным лицам страны, омбудсман преследует цель обратить их внимание на наиболее острые проблемы в обществе, прямо или косвенно ограничивающие возможности граждан на осуществление ими своих прав.

С этой точки зрения поездка в Челябинск Федерального омбудсмана России Владимира Лукина ничем не отличается от его поездок в другие регионы. А если учесть, что Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов – один из самих молодых и активных омбудсманов в регионах России за полтора года работы (назначен на должность 10.09.2010 г.) успел проанализировать и придать огласке самые острые проблемы, так или иначе препятствующие жителям области чувствовать себя защищенными со стороны властей, то можно считать поездку Владимира Лукина сюда дополнительным усилием для решения накопившихся годами проблем в этом регионе.

К числу наиболее острых проблем, препятствующих реализации жителями Челябинской области своих конституционных прав, относятся те, которые связаны с военно-промышленным комплексом: вредные выбросы, взрывы на военных полигонах и полеты военных истребителей в черте города над жилыми домами.

На территории области функционирует множество предприятий, входящих в эту структуру, и решение многих проблем, возникающих с ними, возможно лишь с помощью совместных действий со стороны местных и федеральных властей.

Сегодня настало время, когда оглашать все проблемы, связанные с экологическими правонарушениями, нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду, доступа к информации о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью граждан или имуществу, должны совместно федеральный и местный омбудсманы.

Разумеется, в большинстве своем, граждане ждут от высоких столичных «контролеров», к числу которых они относят и Федерального Омбудсмана, более резких заявлений и оперативных действий. Но Омбудсман это, естественно, не силовая структура, наделенная правом немедленно решить все проблемы и построить цветущий сад на месте травмированной годами, а то и веками, опасных производств.

Поэтому своими действиями он стремится найти приемлемые решения для граждан, но с учетом реальных возможностей власти.

Вот и во время встречи с жителями города Карабаш, депутатами и общественниками Омбудсман в сопровождении своего челябинского коллегии Алексея Севастьянова посетил градообразующее предприятие ЗАО «Карабашмедь» и попытался донести до них мысль о том, что в настоящее время «Россия лишь приступает к решению застарелых экологических проблем». В стране накопилось очень много экологических проблем. И решить в одночасье все проблемы так называемых «неблагополучных мест», просто невозможно».

Омбудсман считает, что в России экологические проблемы накоплены еще со времен Советского Союза, когда думали только об индустриализации, о строительстве заводов и комбинатов и совсем не думали об экологии. Вместе с тем, он считает, что сегодня надо думать о многих вещах с точки зрения соблюдения прав граждан.

При этом он прекрасно понимает, что если полеты над городом военных истребителей из расположенного в городской черте военного аэродрома можно перенести в другое место, то дымящие заводы за черту Челябинска вынести пока нереально. И город сейчас находится в кругу таких экологически проблемных предприятий, которые производят в атмосферу выбросы вредных веществ и не скрывают этого. Дело порой доходит до абсурда: эти предприятия официально получают разрешение на увеличение предела допускаемых выбросов, платя за это налог государству. Получается, что область пополняет доходную часть своего бюджета за счет нанесения вреда окружающей среде и здоровью граждан. И это делается не для того, чтобы обогатить нерадивых чиновников, а для того, чтобы выполнять, в том числе, свои социальные обязательства перед гражданами.

Следует отметить, что при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области создан экспертный совет, который рассматривает все обращения людей по проблемам экологии. Туда входят два члена областного правительства – министр промышленности и природных ресурсов и министр радиационной и экологической безопасности, член Совета Федерации России от области, заместитель председателя комиссии по ЖКХ и экологии городской думы, а также представители общественных организаций.

Но это опять же консультативный орган, который анализирует и обобщает существующие проблемы в сфере экологических отношений между обществом и властью.

Нельзя не согласиться с мнением Алексея Севастьянова о том, что Уполномоченный по правам человека не исполнительная власть и, наверное, не должен выполнять ее функции. Стратегия развития института уполномоченного по правам человека в области экологии – это в первую очередь предоставление достоверной информации об экологических нарушениях.

— Как гражданин я готов поучаствовать в любых позитивных экологических акциях: посадках деревьев, открытых экологических уроках в школах и так далее. Я готов приходить, участвовать, разговаривать в свободное от работы времени. Но свою прямую государственную обязанность, государственную функцию вижу в том, чтобы гражданам предоставлялась достоверная информация об экологической среде Челябинска, — отмечает Омбудсман Челябинской области в интервью одному из местных СМИ.

Что же касается Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, то в свойственное себе дипломатической манере, в частности на встрече со студентами и преподавателям Челябинского государственного университета, по поводу прекращения полетов над городом фронтовых бомбардировщиков Су-24, передислоцированных из Бурятии на аэродром под Челябинском осенью 2010 года, он заявил: «Мы обращались в Минобороны, нас слышали, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Будем бороться. Я поддержу вас в суде и пришлю своего представителя»», — сказал федеральный Омбудсман.

Во время своей поездки в Челябинскую область Омбудсман Лукин подышал, естественно, ее специфическим воздухом. Но услышал ли грозный звук пролетающих над городом бомбардировщиков и взрывающихся снарядов на военном полигоне, не известно.

Каковыми будут его действия по информированию федеральных властей по проблемам реализации прав человека на территории Челябинской области по всем вопросам, и как быстро изменится ситуация, покажет время, которого меньше, чем проблем.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона