журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Федеральный омбудсмен отказалась извиниться перед главой региона
ella

Элла Памфилова.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова отвергла предложение депутата думской фракции «Единой России» Шамсаила Саралиева извиниться перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым за критику в его адрес, сообщает РИА Новости.

«Если я, как уполномоченный по правам человека, буду извиняться перед каждым высокопоставленным чиновником за свою критику в их адрес, когда они нарушают Конституцию или пренебрегают законом, то тогда мне надо просто уходить со своей должности, поскольку моя прямая обязанность и есть требовать от властей всех уровней исполнения Конституции», — заявила Памфилова. Она назвала неуместным предложение Саралиева и отметила, что оно вызвало у нее «глубочайшее недоумение».

14 января единоросс посоветовал Уполномоченному по правам человека «успокоиться, выпить валерьянки и извиниться» перед Кадыровым.

За день до этого, 13 января, федеральный омбудсмен назвала бессмысленными и вредными заявления чеченского лидера, «поскольку они оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень».

Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев, в свою очередь, заявил, что не видит никакой угрозы в высказываниях Главы Чечни о внесистемной оппозиции.

Напомним, 12 января, Кадыров на встрече с журналистами в Грозном призвал относиться к представителям внесистемной оппозиции «как к врагам народа, как к предателям» и судить «по всей строгости за их подрывную деятельность».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам