журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Герой России волгоградский омбудсман Валерий Ростовщиков встал на защиту призывников

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков подверг критике ситуацию с призывом в армию во время своего выступлении на состоявшемся в Москве, 18 мая 2011 года, Координационном совете Уполномоченных по правам человека в России, в котором принимал участие заместитель министра обороны Николая Панкова.

Свое выступление Герой России Валерий Ростовщиков начал с напоминания о том, что защита Отечества — конституционный долг и обязанность гражданина Российской Федерации, закрепленная в 59 статье Конституции России, но, к сожалению, на практике механизмы реализации данной обязанности зачастую сопряжены с нарушением прав и свобод самих граждан.

Он объяснил, почему этой проблеме придается большое внимание как федерального омбудсмана, так и омбудсманов в субъектах России. По его словам, это связано с тем, что нарушителями в этом случае могут выступать только представители государственных органов, органов местного самоуправления и их должностные лица.

— Тот факт, что мы сегодня встречаемся с руководством Министерства Обороны, говорит о том, что есть проблемы и проблемы серьезные, — отметил Валерий Ростовщиков. — Не хотелось бы констатировать только перечень проблем. — Обозначенная тема встречи для меня особо актуальна уже по той причине, что за плечами 30 лет службы и не только в мирное время, но и в боевой обстановке, выполняя боевые задачи по защите целостности Российского Государства.

Омбудсман отметил, что, по его мнению, наиболее уязвимой в правах категорией военнослужащих являются лица, проходящие службу по призыву. Он напомнил, что именно соблюдению прав и правовой защиты этой категории военнослужащих был посвящен Круглый стол, проведенный в 2011 году Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области, с участием представителей Командования Южного военного округа, социальных и медицинских работников администрации Волгоградской области, областного военного комиссариата, командиров воинских частей, начальника госпиталя, представителя военной прокуратуры Волгоградского гарнизона, руководителей правозащитных общественных организаций. В результате конструктивной работы были выработаны конкретные предложения и направлены командованию Южного военного округа, Губернатору Волгоградской области, руководителям структур органов власти.

Омбудсман выделил несколько ключевых направлений, при реализации которых допускаются, по его мнению, нарушений прав человека. В их числе — нарушение прав на здоровье и оказание медицинских услуг.

Проведенный уполномоченным по правам человека анализ показывает, что снижение качества здоровья у граждан призывного возраста при общем сохранении масштабов призыва на военную службу приводит к тому, что в Вооруженных Силах оказываются лица с серьезными соматическими и психическими заболеваниями.

В качестве причин этого явления Валерий Ростовщиков отметил отсутствие достоверной информации у призывной военно-врачебной комиссии (ВВК) медицинской истории развития призывника.

— Военно-врачебные комиссии в основном определяют годность призывника, имея на руках только документы медицинского наблюдения за год, то есть с 17 лет, со времени постановки на учет, — отметил омбудсман. По его мнению, необходимо законодательно или совместной директивой Министерства обороны и Министерства социального развития и здравоохранения закрепить обязанность направлять выписки из медицинской карты граждан призывного возраста и передачи их военно-врачебной комиссии военкомата (с медицинской информацией по состоянию здоровья до 17 лет). Это значительно повысит качество призыва и уменьшит поток жалоб и заявлений граждан.

Кроме того, есть, по его словам, проблемы с компетенцией врачей, входящих в военно-врачебные комиссии. Зачастую из-за низкого профессионализма врача, призвавшего заведомо больного человека, возникают необратимые ситуации, приводящие к гибели военнослужащего. Больные люди в большинстве случаев и становятся объектом неуставных взаимоотношений, изгоями коллектива.

Пути решения этой ситуации омбудсман видит в полной и объективной медицинской информации, которая даст возможность председателю ВВК и призывной комиссии избежать ошибок при призыве.

По словам омбудсмана, довольно серьезный вопрос возникает по так называемой прививке ПНЕВМО-23. По высказыванию военных врачей она довольно эффективна. — Напрашивается вопрос, — отметил Валерий Ростовщиков, — почему её не делают в военных комиссариатах за 2-3 месяца до призыва, необходимых для формирования иммунитета. Почему прививают по прибытию в воинскую часть, когда организм и так ослаблен адаптацией в воинском коллективе, привыкает к своеобразной, даже по нынешним временам пище, к довольно жестким требованиям распорядка дня (что вызывает определенный стресс) с ограничением свободы. По его словам, именно в эти два-три месяца идет массовое заболевание пневмонией и острыми респираторными заболеваниями, зачастую даже со смертельным исходом или человек становится инвалидом на всю жизнь. — Получается, что эта запоздалая прививка, попросту в пустую выброшенные деньги без положительного результата, резюмировал омбудсман.

Вторая проблема, на которое обратил внимание омбудсман Волгоградской области — проблема при оказании медицинской помощи в воинских частях.

Например, есть жалобы по вопросам крайне ограниченных возможностей медицинских пунктов частей по оказанию медицинской помощи военнослужащим по призыву (когда военнослужащие с высокой температурой 38-39 — это не является основанием для отправки в госпиталь), как результат — молодые солдаты попадают по несколько раз в медицинскую часть с одним и тем же простудным заболеванием.

По его словам, оказанию необходимой медицинской помощи влияет также удаленность госпиталей от отдаленных гарнизонов; сокращение штатов медперсонала и койко-мест в госпиталях и иных лечебных учреждениях Минобороны при общем увеличении количества призываемых и существенном снижении качества здоровья военнослужащих.

Уполномоченный Герой России, который тридцать лет жизни посвятил военной службе, выделил несколько ключевых моментов, которые приводят к нарушениям прав в вопросах взаимоотношений между военнослужащими, получившее в народе название «дедовщина», приводящая к неактивным последствиям: избиения, поборы и вымогательства денежных средств и личного имущества (телефонов, сим-карт, личных вещей и так далее.

— Мы видим причины такого положения дел в нехватке в подразделениях и частях профессионалов-офицеров по работе с личным составом и психологов, что не дает возможности качественно решать вопросы по формированию воинских коллективов, для выполнения задач по предназначению, — сказал омбудсман, который много лет жизни посвятил военной службе. — Сейчас на всю бригаду всего два гражданских психолога и три-четыре воспитателя, а офицеры, видимо, не всегда разбирается досконально по всем фактам нарушения воинской дисциплины, что провоцирует казарменных хулиганов на новые, более изощренные действия, — резюмировал он.

Еще одной причиной, приводящей к противозаконному поведению военнослужащих по отношению к сослуживцам, омбудсман назвал отсутствие возможности обратиться в военную прокуратуру либо в военный следственный отдел с заявлением о противоправных действиях в отношении военнослужащих, особенно для тех, кто проходит службу в отдалённых гарнизонах;

Валерий Ростовщиков, который является одной из многонациональных субъектов России, обратил также особое внимание на проблему межнациональных отношений в армии.

По его мнению, в частях и подразделениях очень слабо учитывается ментальность, присущая выходцам из республик Кавказа. Командиры различных степеней не знают традиций и обычаев народностей призванных в ряды вооруженных сил, а зачастую своими действиями или бездействиями провоцируют их на противоправные действия. Омбудсман считает, что слабо используются исторические связи и традиции, воспитывавшие в юношах чувства взаимопомощи, взаимоподдержки в трудную минуту.

Причина этого омбудсман видит в недостаточной подготовленности молодых офицеров, особенно взводного, ротного и батальонного звена в вопросах психолого-педагогической деятельности. По этой причине молодые офицеры – командиры взводов не достаточно умело занимаются вопросами, связанными с изучением и обучением подчинённого личного состава, особенно выходцев из Северо-кавказских республик.

Омбудсман обратил внимание не еще одно важное направление в деятельности оборонного ведомства, которое приводит к недовольству граждан, которые с жалобой обращаются к Уполномоченным по правам человека. Речь идет о социально-бытовом обустройстве социальной защите военнослужащих.

Поступают жалобы, например, на нарушение права гражданина на содержание семьи. Омбудсман привел целый ряд доводов, свидетельствующих о ситуации с материальным обеспечением военнослужащих срочной службы и их семьей.

В частности, нерешенным остается вопрос материального обеспечения семьей военнослужащие, проходящие воинскую службу у которых есть дети в возрасте старше 3-х лет, неполучающих по этой причине детское пособие. Зачастую жены не могут устроиться на работу из за того, что некому оставаться с ребенком. Невозможно устроит детей в детский сад, поскольку не могут оплачивать детский сад.

Отметим, что остро стоит также проблема устройства в детский садик по причине отсутствия мест в них. По этой причине молодые мамы Волгограда даже устроили митинги и требовали встречу с председателем правительства России В.Путиным, когда он ездил в Волгоград в начале мая 2011 года, накануне праздника Победы.

Омбудсман обратил внимание заместителя Министра обороны, на то, что денежное довольствие военнослужащих срочной службы составляет четыреста рублей.

— Эта сумма является недостаточной для удовлетворения личных потребностей военнослужащего. А если у этого военнослужащего больные родители, то им практически помогать некому, — сказал Валерий Ростовщиков.

— В настоящее время отсутствуют гарантии по сохранению рабочего места для молодых людей на период прохождения службы. После ее окончания возникают проблемы с трудоустройством на прежнем месте работы. И по этой причине большинство молодых людей, имеющих хорошо оплачиваемую работу, стараются любыми способами уйти от призыва, — подчеркнул он.

Омбудсман выделил также проблему несоответствия заключений военно-врачебных комиссий о получении травмы «в период прохождения военной службы» положениям Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». По его словам, статья 34 указанного нормативного правового акта дает однозначное толкование понятия «исполнения обязанностей военной службы», а также перечень причин, по которым гражданин не признается получившим травмы, увечья «при исполнении обязанностей военной службы». Формулировка «получение травмы в период прохождения военной службы», выносимая ВВК, лишает получивших травмы и заболевания военнослужащих многих выплат и льгот, — сказал омбудсман. — Крайне малая сумма также страховых выплат. На сегодняшний день она составляет «25 окладов каждому выгодоприобретателю в случае гибели военнослужащего». Для рядового по призыву это составляет 90 тысяч рублей.

Для сравнения омбудсман привел пример, когда в случае гибели в результате авиакатастрофы на основании Постановления правительства РФ от 27 октября 2008 года № 797 семьям погибших было выплачено по два миллиона рублей. А страховая выплата, родственникам погибших в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, составил по 800 тысяч рублей.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона