журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Господи, прости им, не знают, что делают!

В процесс избрания детского омбудсмена Петербурга вмешались религиозные активисты.

На официальном сайте Законодательного Собрания Санкт-Петербурга творится что-то непонятное. 23 декабря прошлого года на нем появилась информация о том, что на своем заседании Комитет по законодательству Законодательного Собрания города рекомендовал включить вопрос об избрании Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге в проект повестки дня заседания законодательного органа на 21 января 2015 года.

Через день, 24 декабря, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров еще раз уточнил, и это было опубликовано опять же на сайте, что «выборы Уполномоченного по правам ребенка состоятся 21 января». Глава законодательного органа города заявил буквально следующее: «Вы знаете, что 22 декабря завершился срок выдвижения кандидатов на пост Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Документы подали шесть претендентов, однако два кандидата выбывают из борьбы по формальным основаниям: субъект выдвижения не имеет на это право по закону. 21 января Законодательное Собрание рассмотрит представленные кандидатуры. Среди них действующий омбудсмен Светлана Юрьевна Агапитова, юрист-консультант ООО «Балтийский якорь» Сергей Винниченко, председатель правления благотворительного фонда «Наши дети – будущее Отечества» Александр Поспелов, бывший заместитель председателя Комитета по культуре Правительства Петербурга Марина Журавлева», — сказал он.

— Не хочу заранее высказываться в поддержку того или иного кандидата. Скажу лишь одно: вся процедура пройдет в строгом соответствии с действующим законодательством, и будет избран самый достойный из претендентов, — добавил депутат.

Тем не менее, 16 января нового года был опубликован проект повестки дня заседания Законодательного Собрания на 21 января. В него вошли шесть вопросов, среди которых нет вопроса об избрания детского омбудсмена. То ли это продолжение интриги, которая в последние месяцы развернулась в узких политических кругах и в некоторых СМИ Санкт-Петербурга, то ли рассмотрение вопроса отложен на другой день.

По всей вероятности, вокруг должности детского омбудсмена города развернулась нешуточная борьба. Кандидатуру действующего омбудсмена Светланы Агапитовой выдвинул для избрания на второй срок губернатор Георгий Полтавченко, кандидатуру Сергея Винниченко – фракция ЛДПР, кандидатуру Александра Поспелова – фракция КПРФ, депутат той же фракции Ирина Комолова предложила кандидатуру Марины Журавлевой.

Из всех перечисленных кандидатов лишь действующий омбудсмен Агапитова имеет необходимый положительный опыт институциональной работы с детьми. Об остальных мало что известно. Трудно сказать, чем будут руководствоваться депутаты: интересами дальнейшего развития института омбудсмена в городе или эмоциями, которыми насыщены речи противников Агапитовой. Особенно заметны в этом хоре так называемые «православные активисты», которые уже выступали против нее за попытку спросить мнение горожан по поводу некоторых православных обрядов.

Среди самых ярых противников действующего омбудсмена — Санкт-Петербургское отделение движения «Народный собор». Руководитель этой организации Анатолий Артюх открыто заявляет о недопущении переизбрания Светланы Агапитовой на второй срок. Он не приемлет  наличие собственного мнения действующего омбудсмена по проблеме духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, развития в России ювенальной юстиции, а также ее выступление против очевидно политизированного «закона Димы Яковлева».

Для усиления «антиагапитовской риторики», он считает ее мнение, вдумайтесь, «противопоставлением себя Президенту России Владимиру Путину». А выступление С. Агапитовой против высказывания протоиерея Димитрия Смирнова, по мнению А.Артюх «фактическим объявлением войны Русской Православной Церкви». Что можно сказать в этой связи? Жаль, что Православная Церковь ассоциируется со священником, который собрал 27 декабря прошлого года пресс-конференцию, на котором обвинил Светлану Агапитову «в лоббировании ювенальных технологий, внедрении программ по растлению детей под видом сексуального просвещения, продвижении абортов среди несовершеннолетних втайне от родителей и т.д.». Хотя, религиозному деятелю следовало бы знать, что такого плана голословные высказывания являются клеветой, за которые в светском государстве, каковым является Россия, можно привлечь к ответственности. Напомню, в России религиозные объединения отделены от государства, но их деятели равны перед законом.

Чем завершатся все эти дебаты вокруг выборов детского омбудсмена Санкт-Петербурга на новый пятилетний срок покажет голосование депутатов. По большому счету, они ответственны за то, как будет развиваться этот институт в Санкт-Петербурге дальше. Без преувеличения можно сказать, что сегодня благодаря Светлане Агапитовой и ее команде институт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге является одним из лучших в России. Об этом я не раз слышал от ее коллег, которых восхищает то, как она отстаивает права детей в самых разных случаях. С этим мнением согласен также один из ведущих специалистов по анализу развития этого института, заведующий департаментом прикладной политологии НИУ ВШЭ – СПб, Президент Центра «СТРАТЕГИЯ», член Правления Европейского института омбудсмана» Александр Сунгуров.

Уверен, что депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга также могут отличить ложь от истины и по достоинству оценить профессиональные способности человека, который смог сделать заметным на всероссийском уровне один из важных институтов гражданского общества в их городе. В противном случае, трудно будет понимать логику в их действиях. Ведь ее доклад перед депутатами Законодательного Собрания всегда получал высокую оценку.

Очевидно, что ни одна религиозная или партийная структура не должна оказывать давление ни на омбудсмена, ни на его команду. Независимость – это та основа, на котором может держаться и эффективно функционировать этот институт.

На всякий случай приведу выдержку из Закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге»:

«Уполномоченный защищает права и законные интересы ребенка, определенные в Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», иные права, установленные Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», другими федеральными законами и законами Санкт-Петербурга, в случае их нарушения в Санкт-Петербурге».

А если кому-то не нравится, что детский омбудсмен Санкт-Петербурга руководствуется в своей деятельности вышеназванными документами, а не религиозными догмами, то рекомендую ознакомиться со статьей 14 Конституции РФ: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».


Последние новости
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева намерен инициировать закрытие сайтов деструктивных СМИ
1 декабря в МГИМО Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела Всероссийский открытый урок «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» для школьников.
Народный защитник Грузии вновь затрагивает проблемы в расследовании дела оппозиционного журналиста
Новым председателем профессионального союза журналистов страны избран 53-летний тележурналист и документалист Владимир Соловьев.
Водителя автобуса Сергея Блохина, который взял удар на себя, спасая свердловских детей, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова представила к награждению медалью «Спешите делать добро»
Почетным знаком был отмечен особый вклад в развитие и совершенствование законодательства Архангельской области Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
Гимназия Нового Уренгоя и учителя оказались под прессингом