журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов оставил без внимания обращение журналистки Ирины Начаровой, которая в третий раз собирается стать мамой

Ирина Начарова в здании Октябрьского районного суда г. Владимира.

Уважаемые адвокаты! Уволенной с работы из аппарата Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области журналистке Ирине Начаровой срочно нужна бесплатная юридическая помощь и представительство в суде.

В День космонавтики, 12 апреля 2012 года, Октябрьский районный суд города Владимира продолжит рассмотрение нашумевшего гражданского дела по иску журналистки Ирины Начаровой к своему бывшему работодателю – Уполномоченному по правам ребенка во Владимирской области Геннадию Прохорычеву. Примечательно, что в этот день год назад он был назначен главным защитником прав детей на территории Владимирской области и произнес клятву…

Напомним, что после назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев стал набирать команду помощников. На первом этапе были приняты юрист и специалист по работе со СМИ. Эта работа была поручена Ирине Начаровой, которую Геннадий Прохорычев представил журналистам как руководителя пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека.

Как мы уже писали, в нарушение действующего трудового законодательства, трудовой договор с ней в письменной форме сразу не был оформлен. А спустя месяц ей было предложено подписать письменный договор, который к тому времени из трудового превратился в договор об оказании услуг сроком, по сути дела, на один месяц. Мало того, пока Ирина Начарова выполняла свои обязанности, тайно был проведен конкурс на замещение вакантной должности консультанта, и ее место занял новый человек, так называемый «победитель конкурса».

Просто уму непостижимо, что так поступил Уполномоченный по правам ребенка, который не вправе нарушать даже этический кодекс, не говоря о законе. Но Геннадий Прохорычев, вместо исправления своих ошибок (с кем не бывает!), вынудил беременную женщину с двумя малолетними детьми защищать свои права через суд и правоохранительные органы.

Он, наверное, уверен, что споры такого характера трудно доказуемые. Об этом свидетельствуют его комментарии, которые были опубликованы в местных СМИ. Надо сказать, что судебная практика показывает, что недобросовестные работодатели очень часто пользуются такими методами. Берут на работу людей, договора своевременно не оформляют, а потом увольняют. Как доказать? Другие работники, которые могут подтвердить факт нарушения закона путем свидетельских показаний, молчат. Они просто боятся потерять работу. Об этом пишут даже Уполномоченные по правам человека в своих ежегодных докладах.

На жалобу Ирины Начаровой прокуратура города Владимира в лице заместителя областного прокурора быстро отчиталась, отправив ей обыкновенную отписку, с традиционным окончанием: «Ваше обращение рассмотрено в полном объеме по существу. Данный ответ может быть обжалован прокурору области». Законопослушная Ирина так и поступила. Спустя два месяца поступил новый ответ. Из него тоже следует, что прокуратура бессильна доказать, что при проведении так называемого «конкурса» на замещение государственных должностей в аппарате Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области  был нарушен закон.

А что остается делать прокуратуре? Информация о конкурсе и о его результатах с официального сайта Уполномоченного по правам ребенка якобы удалена. Технические службы, оказывающие поддержку сайту, говорят, что ничем помочь не могут. Прокуратуре пришлось верить на слово тем, кто не заинтересован в раскрытии факта нарушения закона, по составу конкурсной комиссии, хотя из официальной копии приказа Уполномоченного по правам ребенка о конкурсной комиссии, представленной в суд, видно, что одна из участниц конкурса — М. Любимова была одновременно секретарем конкурсной комиссии. Но у прокуратуры откуда то появилась информация о некой Рахманкиной Ю.Ю., которая заявила, что фактически принимала участие в проведении конкурсов в качестве секретаря комиссии. Если это не подлог документов — в прокуратуру представлен один документ а в суд другой, то какое-то недоразумение. Но этим должны заниматься правоохранительные органы.

Как раз, из письма прокурора следует, что постановлением заместителя прокурора города Владимира С. Володиным от 01.03.2012 отменено постановление оперуполномоченного ОЭБ и ПК УМВД России по г. Владимиру С. Кизилова  об отказе в возбуждении уголовного дела по факту о фальсификации доказательств по гражданскому делу о незаконном увольнении с целью более обстоятельного изучения дела. Теперь Ирина ждет, какого будет новое решение у УМВД.

Между тем, следует напомнить, что поступление на государственную гражданскую службу во все органы власти во Владимирской области регулируется Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указом Президента РФот 1 февраля 2005 г. № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации» и законом Владимирской области от 27.08.2004 № 135-ОЗ «О государственной гражданской службе Владимирской области».

Исходя из них, при наличии вакансии государственным органом издается приказ о проведении конкурса на замещение вакантной должности.

При этом, конкурс проводится в два этапа. На первом этапе государственный орган публикует объявление о приеме документов для участия в конкурсе не менее чем в одном периодическом печатном издании, а также размещает информацию о проведении конкурса на сайте государственного органа в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования.

Официальным изданием для публикации объявлений о конкурсах  является газета «Владимирские ведомости», а также сайт органа власти. В объявлении о проведении конкурса указываются порядок и сроки его проведения, а также перечень документов, необходимых для участия.

Из этого следует, что если на минуту поверить словам Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области и членов всей его так называемой «конкурсной комиссии» и подставных участников конкурса, что действительно объявление о конкурсе было опубликовано на сайте, которое затем успешно было удалено из сайта, то все равно нарушен закон. В первую очередь объявление должно было быть опубликовано в газете «Владимирские ведомости». Но этого сделано не было. Конечно, проще сказать, что «опубликовали на своем сайте, потом удалили за ненадобностью».

Но почему-то, такой значимый факт прокуратура области упорно оставляет без внимания. На самом деле, это общеизвестная тактика: «спустить на тормозах» и пусть все решает суд.

Суд судом, но у Ирины Начаровой есть право обращаться также в Генеральную прокуратуру России.

А пока, за истекшие месяцы Октябрьский районный суд города Владимира уже успел провести несколько предварительных слушаний по поводу исков Ирины Начаровой к Уполномоченному по правам ребенка во Владимирской области. Их три: о признании отношений трудовыми и восстановлении на работе; о признании недействительным письменного договора в связи с его несоответствием устной договоренности; о признании недействительными результатов конкурса на замещение вакантных должностей в аппарате.

О последнем судебном заседании, которое состоялось 16 марта 2012 года, нам написала сама Ирина Начарова. Мы решили опубликовать ее письмо. Это будет своего рода поддержкой Ирины со стороны редакции журнала «Европейский омбудсман» и поучительным примером для многих женщин, которые находятся в ее положении благодаря недобросовестным работодателям. Каждый должен знать, что за свои права надо бороться всегда. Как выразился как-то в журнале «Евро-омбудсман» один из опытных омбудсманов в субъектах России, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алесей Селюков, «Права не дают, права берут!»

О своем участии в суде рассказывает сама Ирина Начарова:

«16 марта был суд — о признании недействительным письменного договора — в связи с его несоответствием устной договоренности. Вызывали моих свидетелей: корреспондентов Мир-ТВ (Громыхалова) и ГТРК «Владимир» (Давыдова), а также руководителя пресс-службы судебных приставов области. Спасибо им огромное, все они очень хорошо проиллюстрировали характер наших взаимоотношений и моей работы в аппарате Уполномоченного по правам ребенка. Кроме того, я на пяти листах аргументированно (со ссылкой на законы) и последовательно сообщила, что и как со мной происходило в сентябре 2011 года и почему я считаю свой иск обоснованным и справедливым. В зале суда за всем наблюдала член Общественной палаты Владимирской области Наталья Новожилова. Она второй раз уже приходит на мое дело. Сказала, что гордится мной, хотя мне частенько не хватало дыхания, и я выпила два литра воды (!) пока читала страницу за страницей свои объяснения.

Судья в конце концов удовлетворила практически все мои ходатайства. В том числе о сумме уплаченных налогов по моему договору: будет отправлен запрос в Октябрьскую налоговую инспекцию г. Владимира.

Когда судья объявила о следующей дате заседания — 12 апреля, — это невольно вызвало у меня восторг. Удивленная судья спросила: в чем дело? Я пояснила: именно 12 апреля — год назад Прохорычев вступил в должность и произнес клятву. Очень символично. Может, начало конца уже наступит? Не знаю, как сложится с решением, но сегодня точно мой день. Штудирование законов дает о себе знать. На некоторые вещи я уже могу отвечать со ссылкой на конкретный закон. Полгода не прошли даром.

Ребенок все заседание толкался, видимо, тоже протестовал (напомним, Ирина на восьмом месяце беременности – ред.). Ради ребенка в конце обращения я процитировала Конвенцию ООН о правах ребенка.

Заседание по признанию результатов конкурса перенесли на 28 апреля — судья болеет. Это мой день рождения, суббота. Даже не знаю, как быть. Думаю, может быть, ходатайствовать о вызове свидетелей прямо на этот день, чтобы не затягивать. Жаль, что не могу позволить себе нанять адвоката. От 5000 один судодень – это нереально с нашим семейным бюджетом. Если бы не родители мужа, нам бы пришлось совсем туго», — пишет Ирина Начарова.

Два месяца назад вступил в силу Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи». Согласно нему федеральные ведомства и органы власти в регионах должны бесплатно консультировать граждан в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции.

Но закон пока не работает. Иначе оставшаяся без работы журналистка у которой двое детей и которая беременна третьим, могла обратиться во Владимирскую  палату адвокатов, чтобы кто-нибудь из ее членов защищал ее права в суде.

Очевидно, что, если ей удастся отстоять свои права в суде, то это станет важным импульсом для тысяч россиянок, которые борются  с порочной практикой нарушения трудовых прав женщин со стороны нерадивых работодателей, с формализмом при проведении так называемых конкурсов на замещение вакантных должностей на государственной службе и рассмотрения жалоб граждан на действия государственных органов на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ.

Ирина Начарова пока не теряет надежду, что среди адвокатов Владимирской области найдется кто-нибудь, кто может протянуть ей руку помощи. Правда, так же она думала и об Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Павле Астахове, которому она лично вручила свою жалобу на действия Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области, во время его прибывания во Владимир 28 ноября 2011 года. С тех пор прошло почти четыре месяца, но от Павла Астахова не последовало никакого ответа. Видимо, такие проблемы его мало привлекают или он просто решил не вмешиваться в дело, которое расследуется правоохранительными органами и судом. Это его право, но в этом случае он  был обязан разъяснить заявительнице свое решение.

Таким образом защитник прав детей проявил элементарное неуважение к женщине, у которой двое детей, а третий родиться на свет через два месяца.

Справедливости ради надо отметить, что таким было отношение также Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который также информирован об этой истории.

Определенно, что-то не так в нашей стране с уважением и соблюдением прав человека.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 28 марта приняла участие в совещании... Read More »
Парламентские слушания «Развитие института уполномоченного по правам человека в условиях современных вызовов» прошли в Государственной Думе. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека из всех регионов страны, представители Счетной палаты Российской Федерации, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств, эксперты, общественники.
Европейский Союз объявил 25 февраля об очередной, десятой по счету, санкции против российских физических и юридических лиц. На этот раз в число лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, вошла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Правовое регулирование деятельности: Закон об уполномоченном парламента 1967 г. и Законе об уполномоченном службе здравоохранения... Read More »
Биография
Парламент Армении ищет нового Защитника прав человека (омбудсмена), после того как спустя год работы досрочно ушла в отставку с этой должности Кристине Григорян
Единственная дорога, по которому проходит автодорога, соединяющая Армению и Арцах с 12 декабря 2022 года перекрыт и контролируется, по сообщениям официального Баку, так называемыми экологическими активистами
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.