журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Международная дипломатия с участием омбудсменов Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) за прекращение азербайджанского террора

На первом плане омбудсмен Армении Арман Татоян во время встречи с иностранными дипломатами

Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него.

В Министерстве иностранных дел Республики Армения 19 октября состоялась встреча минстров иностранных дел и омбудсменов Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) с представителями дипмиссий и международных организаций, работающих в Ереване.

Цель встречи заключалась в том, чтобы обстоятельно представить дипломатам ситуацию в зоне конфликта и гуманитарные последствия крупномасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном против армян Арцаха.

Защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян представил участникам встречи подробный отчет об ущербе, нанесенном мирному населению Арцаха и гражданской инфраструктуре в результате целенаправленных обстрелов со стороны азербайджанских вооруженных сил. Омбудсмен отметил, что обстрел населенных пунктов ведется из запрещенных международными конвенциями орудий с целью запугать и физически истреблять гражданское население, игнорируя таким образом все основополагающие нормы международного права, направленные на защиту гражданского населения.

Омбудсмен также обратил внимание на эпидемиологическую ситуацию в результате военных действий на территории Республики Арцах и отметил, что постоянное нарушение договоренностей о перемирии и продолжительные военные действия могут привести к эпидемиологической катастрофе на территории Арцаха.

Присутствующим были представлены также случаи крайне жестокого и бесчеловечного обращения с военнопленными, гражданскими лицами и даже телами погибших, оказавшимся на контролируемой азербайджанскими вооруженными силами территории. Было отмечено, что с отдельными случаями можно ознакомиться в социальных сетях, куда они выкладываются исполнителями такого рода преступлений. Примечательно, что такие видео и фото массово положительно воспринимаются со стороны азербайджанского общества.

В свою очередь Защитник прав человека в Армении, омбудсмен Арман Татоян представил ситуацию на территории Армении как независимого государства. В частности, он рассказал о собранной им доказательной базе о пострадавших гражданских лицах и инфраструктуре невоенного назначения, которые стали мишенью для вооруженных сил Азербайджана. В результате этого среди населения имеются погибшие и ранение, а также нанесен серьезный материальный ущерб жилищному фонду и объектам социального назначения.

Татоян также обратил внимание на нацеленные удары по журналистам, осуществляющим профессиональную деятельность, что сделалось преднамеренно и продолжительно. По его словам, деятельность представителей масс-медиа является правозащитной в условиях военных действий, так как их функция — представить общественности реальную картину действительности. Для воспрепятствованя деятельности журналистов, для того, чтобы они молчали, военно-политическое руководство Азербайджана кроме угроз и преследований перешло к реальным действиям, угрожающим их жизни и безопасности. Омбудсмен охарактеризовал такие действия как преступление против свободы слова и грубейшее нарушение международного права.

Министр иностранных дел Масис Маилян рассказал о тех действиях, которые предпринимаются правительством Республики Арцах, с целью уменьшения воздействия военной агрессии на мирное гражданское население: предоставлений жилья для временно перемещенных лиц и их обеспечении средствами первой необходимости. Он отметил, что для преодоления возникших в Арцахе проблем необходимо прямое вовлечение в этот процесс международного сообщества, в частности — профессиональных гуманитарных организаций.

Маилян подчеркнул, что применение против жителей Арцаха суперсовременного оружия и агрессия с участием иностранных наемников, которые осуществляются с грубейшим нарушением всех норм международного права и норм ведения военных действий, являются реальной физической угрозой жизни и безопасности мирного населения республики. Единственным средством для противостояния этому может стать реализация права на самоопределение жителей Арцаха: признание его независимости со стороны международного сообщества.

Обобщая встречу, министр иностранных дел Армении Мнацаканян отметил, что заранее запланированная Азербайджаном агрессия, осуществляемая им десятилетиями изоляция жителей Арцаха, является продолжением политики этой страны по уничтожению армян на своей исторической родине.

Он добавил, что агрессия Азербайджана не могла иметь такого масштаба, если бы Турция не была напрямую вовлечена в конфликт со своим политическим и военным потенциалом, включая размещение иностранных вооруженных террористов в зоне конфликта, что представляет серьезную угрозу не только для жизни мирных жителей в Арцахе, но и для всего региона.



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении