журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Почему депутаты Санкт-Петербурга не торопятся с выбором Омбудсмана города?

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга работают в обычном режиме. Им пока не до Омбудсмана.

Власти Санкт-Петербурга, по всей вероятности, не торопятся с выбором нового Омбудсмана, чтобы очередной раз не ошибиться с кандидатом.

Шутка ли, за четыре года, это будет третий Уполномоченный по правам человека. Это при том, что городской Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге», принятый Законодательным собранием 30 декабря 1997 года, дает право избранному омбудсману выполнять свои обязанности пять лет, а потом снова участвовать в выборах и повторно избираться на такой же срок, в общей сложности десять лет подряд стоять на страже конституционных прав граждан и налаживать отношения между ними и городской администрацией.

И если посмотреть практику деятельности института Уполномоченного в других субъектах России, которым более пяти лет, то нетрудно заметить, что многие Омбудсманы в них после истечения пяти лет повторно были избраны на должность.

Следует отметить, что уже упомянутый закон Санкт-Петербурга содержит большое количество субъектов, которые могут внести своего кандидата на должность Уполномоченного по правам человека. В их числе: губернатор Санкт-Петербурга; депутаты Законодательного собрания; депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Санкт-Петербурга; депутатские объединения Законодательного собрания; представительные органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге; действующие в Санкт-Петербурге общественные объединения, отделения общероссийских политических партий и санкт-петербургские региональные политические партии. И надо сказать, что такое широкое представительство имеется далеко не во всех региональных законах об Уполномоченном по правам человека. Хотя последнее слово по кандидатурам везде за Законодательным собранием, не без явного или тайного участия губернатора, конечно.

Петербуржцам явно не повезло с институтом Уполномоченного по правам человека. Первый омбудсман Игорь Михайлов, назначенный на должность в июле 2007 года, проработал всего два года и был уволен Законодательным собранием с малопонятной формулировкой «за деятельность, несовместимую с государственной должностью», чтобы каждый имел возможность сам догадаться о действительных причинах его отставки. Второй – Алексей Козырев, который, взявшись с большим энтузиазмом за новое дело, спустя два года сам понял, что это не его работа. «Я не чиновник», — заявил он журналистам, пытаясь объяснить мотивы своего решения досрочно покинуть свой пост. Как он заявил: «В город пришел новый губернатор, скоро будет переизбран состав Законодательного собрания. Справедливо дать новому руководству Петербурга возможность решить, кому быть Уполномоченным по правам человека». И тут не меньше загадок.

Согласно уже упомянутому городскому закону Законодательное собрание города проводит выборы Уполномоченного не позднее чем через 30 дней со дня прекращения полномочий предыдущего Уполномоченного по правам человека.

Если по букве закона, то новый Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге должен был быть избран до конца 2011 года. Точнее, до 23 декабря, поскольку Алексей Козырев был освобожден от должности постановлением Законодательного собрания от 23 ноября 2011.

Понятно было, что новый Омбудсман в городе появится нескоро, поскольку депутаты были заняты собственными выборами. Напомним, что 4 декабря 2011 года в Петербурге произошла смена депутатов.

Новоизбранные депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга после новогодних каникул занялись собственным обустройством и выборами Президента страны.

Правда, на пресс-конференции 12 марта 2012 года один из новоиспеченных депутатов, представляющих фракцию КПРФ, Константин Смирнов, слова которого цитирует ИА REGNUM, вовсе заявил, что якобы «процедура выборов Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге не такая жесткая, и не обязательно назначать его строго через 30 дней после отставки предыдущего омбудсмена, а затянулся этот процесс из-за того, что никак не найти подходящую кандидатуру». Он заявил также, что «до конца июня Уполномоченный будет избран, и процедура выборов в ближайшее время начнется». Что же касается роли его партии в этом процессе, то она «на этот вопрос будет смотреть сугубо практически». «Главное для нас — сохранить свой интерес в этом институте и свое участие и при выборе нового уполномоченного», — добавил депутат.

Депутат  Законодательного собрания от КПРФ Ирина Комолова, комментируя откровенное заявление коллеги, отметила, что именно по причине «практического подхода» заинтересованных кругов к выбору кандидатов в Санкт-Петербурге до сих пор нет омбудсмена. «Претендент должен иметь опыт защиты прав граждан, признаваемый партиями и гражданами», — цитирует депутата, ИА REGNUM.

А на своей пресс-конференции первый омбудсман Санкт-Петербурга Игорь Михайлов заявил, что он намерен бороться за то, «чтобы уполномоченный по правам человека в нашем городе мог работать независимо от чиновников». Также Михайлов по прежнему намерен доказать суду, что назначение его преемника Алексея Козырева на должность произошло с нарушением закона.

— Прежде всего, в свете последних событий я могу сказать, что то, что происходит с омбудсменами в Санкт-Петербурге, по меньшей мере, странно. Дело в том, что при назначении Козырева были допущены нарушения закона: во-первых, моя отставка была незаконна. Во-вторых, Козырев был назначен на свою должность гораздо позже, чем должен был, это является прямым нарушением закона, — заявил он.

По словам Михайлова, он не знает, кто может стать следующим омбудсменом, однако, прежде чем его назначать необходимо удостоверится, что новичок не повторит ни судьбу Козырева, ни его.

Между тем, как сообщают СМИ, пока неофициально на пост Омбудсмана Санкт-Петербурга претендуют несколько человека. В их числе экс-депутат Законодательного собрания казачий атаман Игорь Риммер (после отставки первого Омбудсмана Игоря Михайлова он уже претендовал на эту должность); еще один экс-депутат Законодательного собрания Владимир Гольман (известен тем, что инициировал во фракции «Справедливой России» в петербургском парламенте прошлого созыва отзыв председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова). Среди условных кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге также президент общественной организации «Петербургская Эгида» Рима Шарифуллина. Представитель партии «ЯБЛОКО» Наталья Евдокимова, которая также была депутатом Законодательного собрания города трех созывов и не попавшая в новый состав городского парламента, тоже решила заняться правозащитной деятельностью. Сообщается, что фракция «ЯБЛОКО» во время плановой встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко предлагала включить Наталью Евдокимову в список кандидатов на пост омбудсмена.

Дело дошло до того, что представители некоторых общественных организаций даже обратились в городскую прокуратуру, считая, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга не выполнило норму закона, и просили внести в Законодательное собрание представление по  поводу неисполнения требований закона о назначении нового Уполномоченного по правам человека в течение 30 дней. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, юрист региональной общественной организации «Ночлежка» Игорь Карлинский отметил буквально следующее: «Наши клиенты страдают от отсутствия института уполномоченного по правам человека в нашем городе».

С аналогичным обращением в городскую прокуратуру на бездействие петербургского парламента 7 марта обратилась также общественная организация «Петербургская эгида».

Следует отметить, что аналогичная ситуация сложилась и в Тверской области, где действующий омбудсман Ирина Блохина, избиравшись в апреле 2011 года депутатом областного законодательного собрания, ушла с должности Омбудсмана, которая с тех пор остается вакантной.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона