журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Любовь Анисимова рассказала о проблемах соблюдения прав женщин в Архангельской области

 

Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова собрала в правительстве области пресс-конференцию по случаю памятной даты, которая отмечается 7 июля. В этот день в 1954 году вступила в силу Конвенция о политических правах женщин. К ней омбудсман готовилась основательно, подготовив специальный доклад «О соблюдении прав женщин в единстве с правами и основными свободами».

Как отметила омбудсман, представленный специальный доклад подготовлен в рамках рекомендаций Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, которые были адресованы в мае 2011 года региональным Уполномоченным по правам человека и предусматривают ежегодное предоставление в органы власти региона специальных докладов о нарушении прав женщин. Работу над докладом Л.Анисимова  начала в 2012 году.

В докладе Омбудсмана Архангельской области дан анализ ситуации в сфере соблюдения прав женщин в Архангельской области, выявлены актуальные проблемы и причины их возникновения, а также привлечено внимание органов государственной власти и общественности к проблемам обеспечения гендерного равенства в различных сферах жизнедеятельности.

Начиная свое выступление, Любовь Анисимова отметила, что время для презентации специального доклада о соблюдении прав женщин выбрано ею не случайно — мероприятие приурочено к двум знаменательным датам.

16 июня исполнилось 50 лет с момента первого полета в космос женщины-космонавта Валентины Терешковой, продемонстрировавшей своим подвигом, что женщина может быть не только женой, матерью, ответственным работником, но и в полном смысле этого слова — героем страны.

Кроме того, 7 июля 1954 года вступила в силу Конвенция о политических правах женщин, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1952 года. Международный документ впервые закрепил за женщинами всего мира право избирать и быть избранными, а также право занимать должности на общественно-государственной службе и выполнять все общественно-государственные функции, установленные национальным законом.

Конвенция о политических правах женщин признает равные права женщин на участие в управлении государством, поэтому особое внимание в докладе уделено соблюдению прав женщин на равный доступ к политическому (властному) ресурсу. Проведенный Уполномоченным анализ показывает, что в органах государственной власти и местного самоуправления Архангельской области по-прежнему преобладают мужчины. В частности, к началу 2013 года доля женщин в Архангельском областном Собрании депутатов пятого созыва составляла 27,1%, при этом женщин среди руководителей комитетов было лишь 7,1%; среди руководителей исполнительных органов государственной власти Архангельской области – 23,5%. По мнению экспертов, рекомендуемый минимум, необходимый для того, чтобы та или иная группа лиц, входящая в состав какого-либо органа власти, фактически могла оказать влияние на его работу, составляет 33%. Однако такого соотношения представленности женщин и мужчин в органах государственной власти региона не выявлено. Система муниципального управления региона отличается более активным участием женщин: на 1 января 2013 года доля женщин среди глав муниципальных образований составила 33,6%, среди председателей представительных органов – 51,8%, среди депутатов – 52,7%.

Вместе с тем Л. Анисимова отметила, что фактическое гендерное неравенство распространено и в сфере труда и занятости. Неравенство женщин на рынке труда отражают сведения о предлагаемых вакансиях. Мониторинг и анализ обращений к Уполномоченному, а также информации о вакансиях, размещаемой на Интернет-сайтах и в других специализированных СМИ, показывает, что работодатели при приеме на работу зачастую отдают предпочтение мужчинам. Особенно заметна дискриминация в отношении женщин, слабо защищенных в социальном плане: имеющих малолетних детей, детей-инвалидов; одиноких и многодетных матерей; не имеющих опыта работы выпускниц средних и высших учебных заведений; женщин предпенсионного возраста; жен военнослужащих, которые из-за частых переездов теряют квалификацию. Размер заработной платы по предлагаемым равнозначным вакансиям для мужчин и женщин также нередко различается.

Еще одним проявлением гендерной дискриминации являются нарушения трудовых прав работающих женщин, в том числе права на обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Поднимая эту проблему в рамках встречи с журналистами, Уполномоченный привела пример из практики своей работы, получивший большой резонанс в обществе. К Уполномоченному обратились работницы одного из салонов сотовой связи города Архангельска с жалобой на работодателя, которым умышленно в течение нескольких месяцев осуществлялись выплаты пособий по уходу за ребёнком до достижении им полутора лет исключительно разменными монетами достоинством 1;2;5 рублей, вес которых достигал более 12,5 кг. Из объяснений женщин следовало, что подобные действия были вызваны их «несогласованным» с руководством уходом в декретный отпуск. Уполномоченным и сотрудниками аппарата были предприняты все возможные меры по разрешению ситуации, оказана помощь в подготовке документов к судебному заседанию. В результате перечисленных действий по данному делу и впервые в судебной практике был установлен и признан факт дискриминации в сфере труда по гендерному признаку.

Кроме того в своем выступлении Л. Анисимова остановилась на проблеме отбывания наказания осужденными женщинами вне регионов их постоянного проживания. В настоящее время на территории Архангельской области осужденные женщины содержатся в трех из четырех имеющихся следственных изоляторов и в одной колонии-поселении. Поскольку исправительные учреждения общего режима для осужденных женщин на территории региона отсутствуют, для дальнейшего отбывания наказания они направляются за пределы Архангельской области. По мнению Л. Анисимовой, оторванность осужденных женщин от места жительства осложняет возможности их свидания с членами семьи, в том числе с детьми, в результате чего происходит ослабление социально полезных связей осужденных. Эти обстоятельства существенно затрудняют социальную адаптацию женщин после освобождения.

В заключение встречи Любовь Анисимова традиционно ответила на вопросы журналистов и подчеркнула, что зачастую женщины, видя определенные нарушения своих прав, не относят эти случаи напрямую к гендерной дискриминации и не оспаривают данные факты в суде. Женщины привыкли к тому, что их права по признаку пола ущемляются, зачастую они этого даже не осознают, следуя сложившимся в обществе историческим и социальным стереотипам, и в большинстве своем смирились со сложившейся ситуацией в обществе.

На вопрос, что на её взгляд для женщины всё же важнее: реализовать себя в карьерном или семейном плане, она ответила: «Почему мы как правило не спрашиваем об этом мужчину, ведь он имеет абсолютно те же обязательства перед семьёй, что и мы. Конечно, женщина несёт материнство, больше уделяет внимание ребёнку, но ведь для этого у нас и существует такое законодательство, которое поддерживает её в этих ситуациях, предоставляет определённые льготы. Считаю, что задавать современной женщине подобный вопрос — это анахронизм, для неё важно и то, и другое», — ответила Любовь Анисимова.

Текст доклада в формате pdf Doklad.diskr.AO


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона