журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Севастьянов встревожен действиями со стороны силовых структур

Омбудсман Алексей Севастьянов.

Правоохранительные органы Челябинской области решили повысить авторитет судебной системы. За намек на возможные связи председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина с криминальным миром, озвученный правозащитниками в сюжете всероссийской телепередачи «Человек и закон» на Первом канале, возбуждено уголовное дело о клевете, и ведутся оперативно-следственные действия. Уже проведены обыски и изъятие документов у первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева, председателя общественной палаты региона Вячеслава Скворцова, журналиста-правозащитника Владимира Филичкина и адвоката Сергея Буйновского.

Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов собирается обратиться к Генеральному прокурору для привлечения внимания к действиям правоохранительных органов. Его особенно беспокоит, что в этом процессе участвуют представители ФСБ, в чем ведении находится раскрытие преступлений совершенно другой категории.

«Встревожен действиями со стороны силовых структур в попытке продемонстрировать неуважение ко всему гражданскому обществу области в лице председателя Общественной палаты Челябинской области Скворцова Вячеслава Николаевича», – пишет омбудсман Севастьянов в своем блоге.

По его словам, три дня назад в квартире Вячеслава Николаевича сотрудники ФСБ провели обыск. При этом досматривались личные вещи, производилось фотографирование, проводился длительный допрос. «Что это? 1937 год? Репрессии? На каком основании? По какой причине?» — спрашивает Севастьянов.

Напомним, Следственным комитетом РФ по Уральскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»), в рамках расследования уголовного дела по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»), после того как в передаче «Человек и закон» на Первом канале ТВ правозащитники намекнули на возможные связи председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина с криминальным миром.

Омбудсман Севастьянов, удивленно спрашивает: «По какому делу производились подобные мероприятия?»  Он считает, что не был причинен ущерб жизни и здоровью граждан, не было хищения имущества, государственный строй не оказался под угрозой (при которых проводится такого рода следственные мероприятия). Далее, сам же отвечает на свой вопрос: «По факту клеветы возбуждено уголовное дело. Не самое тяжкое преступление. Факт клеветы – это дело по своему составу, которое не требует дополнительных доказательств».

Омбудсман хочет понять, «Почему же столь демонстративно действуют представители ФСБ в данном деле, а по другим делам, например, о миллиардных растратах и тому подобных, мы этого не видим».

По его мнению, «Нанесен удар по всему гражданскому обществу. Методы устрашения и унижения человеческого достоинства – методы, отработанные на нашем обществе во времена культа личности, и затем самим же гражданским обществом осуждены и отвергнуты, как неприемлемые».

Он задает ряд риторических вопросов: «Куда мы идем? К чему стремимся? Каким формируем наше гражданское общество, если используются методы 1937 года?!»

Как отмечает Омбудсман Севастьянов, не посягая на функцию органов следствия и иных силовых структур в рамках возбужденного уголовного дела, он бы хотел получить ответы на вопросы, которые волнуют не только его. Судя по тому, как отреагировали на факт обыска в квартире председателя Общественной палаты и других лиц жители Челябинской области, в том числе в социальной сети, то можно сделать вывод, что данный вопрос интересует многих из них.

Омбудсман хотел бы получить вразумительный ответ из Генеральной прокуратуры на следующие вопросы: "Относится ли статья Уголовного кодекса о клевете по подследственности к компетенции тех органов, которые производили обыск? Если производился обыск, был ли он санкционирован судом? Если он был санкционирован судом, почему Вячеслав Николаевич не был извещен о его проведении?

По его словам, «это влечет за собой нарушение права на справедливое судебное разбирательство и состязательность. Какие аргументы были представлены суду в пользу проведения обыска у председателя Общественной палаты?»

Вереница вопросов заканчивается последним: "Чем и для кого так опасен Вячеслав Николаевич? (Скворцов)

Следует добавить, что сам Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов  также неоднократно критиковал деятельность председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Он говорил об этом даже на встрече российских омбудсменов с президентом РФ Владимиром Путиным. Одно из таких критических замечаний по поводу противоречивых решений областного суда, стал причиной обращения судьи Виткина в областную прокуратуру Челябинской области. Последняя расценила мнение Омбудсмана, как вмешательство в деятельность суда. По этому поводу она вынесла предупреждение Уполномоченному по правам человека в Челябинской области.

Судя по всему, понимание роли института Омбудсмана и Общественной палаты в Челябинской области имеет свою специфику.

Встревожено также журналистское сообщество Челябинской области. На своем экстренном совещании, которое прошло 25 января 2013 года, правление Союза журналистов региона единогласно приняло обращение к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову.

В обращении делается акцент на устрашении журналистов через проведенное «маски-шоу» в редакции старейшей газеты Южного Урала «Вечерний Челябинск» по «делу о клевете» против председателя облсуда Федора Вяткина: «...сложилось впечатление, что силовики проводят сложную спецоперацию по ликвидации какого-то международного террориста».

Журналисты подчеркивают, что журналист Владимир Филичкин, в кабинете которого проводился обыск, челябинцам известен своими журналистскими расследованиями. В том числе, на тему злоупотреблений и коррупции в судейском сообществе, силовых ведомствах и спецслужбах региона. «Для отдельной части силовиков — он уже несколько лет как кость в горле», — считают в Правлении.

«Те, кто организовали и провели эту акцию устрашения в одной из старейших газет города, очевидно, хотели показать нам, что свобода, в том числе, свобода слова, — не для всех. Что существуют табуированные темы, равно как существуют и безнаказанно действуют целые структуры и корпорации, которым выдан карт-бланш на неприкосновенность и вседозволенность. Что современные российские журналисты все-таки должны забыть об одной из основных своих профессиональных функций — предостерегать общество от угрожающих ему явлений», — говорится в тексте.

В заключении авторы заявляют о чувстве самосохранения, которое побуждает писать обращение. «Сегодня спецслужбы Челябинской области наглядно демонстрируют всему журналистскому сообществу — „вы пишите, но завтра придут и к вам“. И многих из нас очень тревожит этот посыл».

«Мы просим Вас досконально изучить эту ситуацию и выразить свое отношение к ней. Полагаем, что в руках силовиков статья „Клевета“ превращается в бейсбольную биту для устрашения тех, кто может пролить свет на злоупотребления и коррупцию», — отмечается в обращении.

В то же время Общественная палата области провела внеочередное заседание и единогласно приняла заключение о событиях, связанных проведением обыска в Общественной палате Челябинской области по мотивам подозрения в клевете на председателя Челябинского областного суда.

Анализируя произошедшее, Челябинская городская дума и Общественная палата пришли к выводу, что суды всё чаще становятся инструментом захвата земельных участков, чужого бизнеса и имущества.

Члены палаты выразили обеспокоенность тем фактом, что следственные действия в отношении ее председателя проходят на фоне обысков в редакциях ведущих средств массовой информации региона, в правительстве Челябинской области, в областной коллегии адвокатов, в общественной приемной депутата Государственной Думы от Челябинской области Вадима Белоусова.

 

 


Последние новости
7 октября 2017 года в крупных городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционного политика Алексея Навального.
Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека
Депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность омбудсмена Чувашии.
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.