журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Волгоградской области предлагает изменить некоторые нормы Уголовно-исполнительного кодекса РФ

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков (справа) в одной из колоний - поселений на территории области, где отбывают наказание осужденные из субъектов Южного федерального округа России.

Новый специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова касается проблемам, возникающим в связи определением места отбывания наказания лицам, осужденным к лишению свободы, без учета мнения самих осужденных и их родственников.

Поводом для появления документа стало поступающее в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области значительное число обращений осужденных, а также их родных и близких, в которых они сообщают о проблемах, связанных с направлением осужденных для отбывания наказания в другие регионы России. Граждане указывают, что направление осужденных в исправительные учреждения, расположенные в других регионах, препятствует поддержанию ими социальных связей с родными и близкими, в особенности с супругами, имеющими малолетних детей, и престарелыми родителями, живущими на пенсию и страдающими различными заболеваниями. Аналогичные обращения поступали и из других регионов, по поводу осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, расположенных на территории Волгоградской области.

Изучение действующего законодательства показало, что вопрос об избрании места исполнения наказания осужденного к лишению свободы базируется на положениях Уголовно-исправительного кодекса РФ, которым определено основное правило: осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены (ст.73). Еще одно правило, определенное УИК РФ, предписывает отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении.

Валерий Ростовщиков считает учет волеизъявления осужденных вполне уместным и допустимым. Содержание осужденного должно способствовать сохранению социальных связей и его последующей социализации. По мнению волгоградского Уполномоченного при возникновении волеизъявления осужденных и наличия организационной возможности перевода осужденных в учреждение, приближенное к месту их социальных связей, на любом этапе отбывания лишения свободы, такую возможность следовало бы использовать.

В качестве конкретных мер по решению данных вопросов Валерий Ростовщиков предлагает субъектам законодательной инициативы в Российской Федерации разработать и внести в Уголовно-исполнительный кодекс РФ положения, обязывающие органы Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, на протяжении всего срока нахождения осужденных в условиях изоляции учитывать их волеизъявление для определения, в том числе изменения, места отбывания лишения свободы, исходя из возможностей наилучшего поддержания социальных связей с их родными и близкими.

По мнению Омбудсмана, это может способствовать противодействию распространения тюремной субкультуры и стать одним из путей пресечения криминализации общества.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона