журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Волгоградской области предлагает изменить некоторые нормы Уголовно-исполнительного кодекса РФ

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков (справа) в одной из колоний - поселений на территории области, где отбывают наказание осужденные из субъектов Южного федерального округа России.

Новый специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова касается проблемам, возникающим в связи определением места отбывания наказания лицам, осужденным к лишению свободы, без учета мнения самих осужденных и их родственников.

Поводом для появления документа стало поступающее в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области значительное число обращений осужденных, а также их родных и близких, в которых они сообщают о проблемах, связанных с направлением осужденных для отбывания наказания в другие регионы России. Граждане указывают, что направление осужденных в исправительные учреждения, расположенные в других регионах, препятствует поддержанию ими социальных связей с родными и близкими, в особенности с супругами, имеющими малолетних детей, и престарелыми родителями, живущими на пенсию и страдающими различными заболеваниями. Аналогичные обращения поступали и из других регионов, по поводу осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, расположенных на территории Волгоградской области.

Изучение действующего законодательства показало, что вопрос об избрании места исполнения наказания осужденного к лишению свободы базируется на положениях Уголовно-исправительного кодекса РФ, которым определено основное правило: осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены (ст.73). Еще одно правило, определенное УИК РФ, предписывает отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении.

Валерий Ростовщиков считает учет волеизъявления осужденных вполне уместным и допустимым. Содержание осужденного должно способствовать сохранению социальных связей и его последующей социализации. По мнению волгоградского Уполномоченного при возникновении волеизъявления осужденных и наличия организационной возможности перевода осужденных в учреждение, приближенное к месту их социальных связей, на любом этапе отбывания лишения свободы, такую возможность следовало бы использовать.

В качестве конкретных мер по решению данных вопросов Валерий Ростовщиков предлагает субъектам законодательной инициативы в Российской Федерации разработать и внести в Уголовно-исполнительный кодекс РФ положения, обязывающие органы Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, на протяжении всего срока нахождения осужденных в условиях изоляции учитывать их волеизъявление для определения, в том числе изменения, места отбывания лишения свободы, исходя из возможностей наилучшего поддержания социальных связей с их родными и близкими.

По мнению Омбудсмана, это может способствовать противодействию распространения тюремной субкультуры и стать одним из путей пресечения криминализации общества.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам