журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Волгоградской области предлагает изменить некоторые нормы Уголовно-исполнительного кодекса РФ

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков (справа) в одной из колоний - поселений на территории области, где отбывают наказание осужденные из субъектов Южного федерального округа России.

Новый специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова касается проблемам, возникающим в связи определением места отбывания наказания лицам, осужденным к лишению свободы, без учета мнения самих осужденных и их родственников.

Поводом для появления документа стало поступающее в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области значительное число обращений осужденных, а также их родных и близких, в которых они сообщают о проблемах, связанных с направлением осужденных для отбывания наказания в другие регионы России. Граждане указывают, что направление осужденных в исправительные учреждения, расположенные в других регионах, препятствует поддержанию ими социальных связей с родными и близкими, в особенности с супругами, имеющими малолетних детей, и престарелыми родителями, живущими на пенсию и страдающими различными заболеваниями. Аналогичные обращения поступали и из других регионов, по поводу осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, расположенных на территории Волгоградской области.

Изучение действующего законодательства показало, что вопрос об избрании места исполнения наказания осужденного к лишению свободы базируется на положениях Уголовно-исправительного кодекса РФ, которым определено основное правило: осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены (ст.73). Еще одно правило, определенное УИК РФ, предписывает отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении.

Валерий Ростовщиков считает учет волеизъявления осужденных вполне уместным и допустимым. Содержание осужденного должно способствовать сохранению социальных связей и его последующей социализации. По мнению волгоградского Уполномоченного при возникновении волеизъявления осужденных и наличия организационной возможности перевода осужденных в учреждение, приближенное к месту их социальных связей, на любом этапе отбывания лишения свободы, такую возможность следовало бы использовать.

В качестве конкретных мер по решению данных вопросов Валерий Ростовщиков предлагает субъектам законодательной инициативы в Российской Федерации разработать и внести в Уголовно-исполнительный кодекс РФ положения, обязывающие органы Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, на протяжении всего срока нахождения осужденных в условиях изоляции учитывать их волеизъявление для определения, в том числе изменения, места отбывания лишения свободы, исходя из возможностей наилучшего поддержания социальных связей с их родными и близкими.

По мнению Омбудсмана, это может способствовать противодействию распространения тюремной субкультуры и стать одним из путей пресечения криминализации общества.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера