журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Волгоградской области предлагает изменить некоторые нормы Уголовно-исполнительного кодекса РФ

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков (справа) в одной из колоний - поселений на территории области, где отбывают наказание осужденные из субъектов Южного федерального округа России.

Новый специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова касается проблемам, возникающим в связи определением места отбывания наказания лицам, осужденным к лишению свободы, без учета мнения самих осужденных и их родственников.

Поводом для появления документа стало поступающее в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области значительное число обращений осужденных, а также их родных и близких, в которых они сообщают о проблемах, связанных с направлением осужденных для отбывания наказания в другие регионы России. Граждане указывают, что направление осужденных в исправительные учреждения, расположенные в других регионах, препятствует поддержанию ими социальных связей с родными и близкими, в особенности с супругами, имеющими малолетних детей, и престарелыми родителями, живущими на пенсию и страдающими различными заболеваниями. Аналогичные обращения поступали и из других регионов, по поводу осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, расположенных на территории Волгоградской области.

Изучение действующего законодательства показало, что вопрос об избрании места исполнения наказания осужденного к лишению свободы базируется на положениях Уголовно-исправительного кодекса РФ, которым определено основное правило: осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены (ст.73). Еще одно правило, определенное УИК РФ, предписывает отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении.

Валерий Ростовщиков считает учет волеизъявления осужденных вполне уместным и допустимым. Содержание осужденного должно способствовать сохранению социальных связей и его последующей социализации. По мнению волгоградского Уполномоченного при возникновении волеизъявления осужденных и наличия организационной возможности перевода осужденных в учреждение, приближенное к месту их социальных связей, на любом этапе отбывания лишения свободы, такую возможность следовало бы использовать.

В качестве конкретных мер по решению данных вопросов Валерий Ростовщиков предлагает субъектам законодательной инициативы в Российской Федерации разработать и внести в Уголовно-исполнительный кодекс РФ положения, обязывающие органы Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, на протяжении всего срока нахождения осужденных в условиях изоляции учитывать их волеизъявление для определения, в том числе изменения, места отбывания лишения свободы, исходя из возможностей наилучшего поддержания социальных связей с их родными и близкими.

По мнению Омбудсмана, это может способствовать противодействию распространения тюремной субкультуры и стать одним из путей пресечения криминализации общества.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе