журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Белгородской области об убийстве пациента в городской больнице

Омбудсмен Белгородской области Александр Панин.

В СМИ и социальных сетях продолжается обсуждение трагического инцидента, который произошел в больнице №2 Белгорода, где врач этого медицинского учреждения Илья Зелендинов нанес больному Евгению Вахтину смертельный удар.

По официальной версии следствия, после нанесенного удара пациент упал и получил сильную черепно-мозговую травму, которая оказалась смертельной.

Омбудсмен Белгородской области Александр Панин с осторожностью отнёсся к предложению редакции журнала «Европейский омбудсмен» прокомментировать  произошедший инцидент, получивший широкий резонанс.

— Комментариев и так предостаточно, — отметил омбудсмен в разговоре с нами. — Степень вины должны определить, прежде всего, следственные органы. А комментарии, основанные на эмоциях, в том числе с моей стороны, могут повлиять на объективность оценки степени вины обвиняемого.

Александр Панин предложил обратить внимание на природу конфликтов, возникающих между медицинскими работниками и пациентами. По его словам, очень много фактов, когда пациенты, например, нападают на работников скорой помощи.

Омбудсмен также отметил, что к нему поступают жалобы по проблемам здравоохранения на территории области, права жителей которого он призван защитить, но они, по его словам «другого характера».

«Ко мне не поступали жалобы по поводу неправомерных действий кого-либо из врачей городской больницы №2, в том числе на И. Зелендинова. Кроме того, уволенный после этого инцидента главный врач указанного медицинского учреждения говорит о нем, как о специалисте высокого класса», — отметил омбудсмен.

Тем временем, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области 32-летнему бывшему врачу городской больницы № 2 областного центра Илье Зелендинову переквалифицировано обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), сообщает руководитель управления правоохранительного органа Владимир Маркин.

По версии следствия, 29 декабря 2015 года Зелендинов, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему удар правой рукой в область головы и один удар левой рукой в область туловища. В результате 55-летний мужчина упал на бетонный пол, покрытый линолеумом, ударившись при этом затылочной частью головы о его поверхность.

Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган голову, однако относился к этому безразлично.

По предварительным данным, потерпевший скончался от отека головного мозга, развившегося вследствие черепно-мозговой травмы.

В настоящее время следователем перед судом возбуждено ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее следственные органы возбудили уголовное дело по статье, квалифицирующее данное преступление как «причинение смерти по неосторожности». Сразу же после инцидента Зелендинов был уволен из больницы, а местные правоохранительные органы взяли с него подписку о невыезде.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам