журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Белгородской области об убийстве пациента в городской больнице

Омбудсмен Белгородской области Александр Панин.

В СМИ и социальных сетях продолжается обсуждение трагического инцидента, который произошел в больнице №2 Белгорода, где врач этого медицинского учреждения Илья Зелендинов нанес больному Евгению Вахтину смертельный удар.

По официальной версии следствия, после нанесенного удара пациент упал и получил сильную черепно-мозговую травму, которая оказалась смертельной.

Омбудсмен Белгородской области Александр Панин с осторожностью отнёсся к предложению редакции журнала «Европейский омбудсмен» прокомментировать  произошедший инцидент, получивший широкий резонанс.

— Комментариев и так предостаточно, — отметил омбудсмен в разговоре с нами. — Степень вины должны определить, прежде всего, следственные органы. А комментарии, основанные на эмоциях, в том числе с моей стороны, могут повлиять на объективность оценки степени вины обвиняемого.

Александр Панин предложил обратить внимание на природу конфликтов, возникающих между медицинскими работниками и пациентами. По его словам, очень много фактов, когда пациенты, например, нападают на работников скорой помощи.

Омбудсмен также отметил, что к нему поступают жалобы по проблемам здравоохранения на территории области, права жителей которого он призван защитить, но они, по его словам «другого характера».

«Ко мне не поступали жалобы по поводу неправомерных действий кого-либо из врачей городской больницы №2, в том числе на И. Зелендинова. Кроме того, уволенный после этого инцидента главный врач указанного медицинского учреждения говорит о нем, как о специалисте высокого класса», — отметил омбудсмен.

Тем временем, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области 32-летнему бывшему врачу городской больницы № 2 областного центра Илье Зелендинову переквалифицировано обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), сообщает руководитель управления правоохранительного органа Владимир Маркин.

По версии следствия, 29 декабря 2015 года Зелендинов, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему удар правой рукой в область головы и один удар левой рукой в область туловища. В результате 55-летний мужчина упал на бетонный пол, покрытый линолеумом, ударившись при этом затылочной частью головы о его поверхность.

Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган голову, однако относился к этому безразлично.

По предварительным данным, потерпевший скончался от отека головного мозга, развившегося вследствие черепно-мозговой травмы.

В настоящее время следователем перед судом возбуждено ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее следственные органы возбудили уголовное дело по статье, квалифицирующее данное преступление как "причинение смерти по неосторожности". Сразу же после инцидента Зелендинов был уволен из больницы, а местные правоохранительные органы взяли с него подписку о невыезде.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.