журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен предлагает сделать бюджет региона социальным

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин принял участие в публичных слушаниях «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как указано на официальном сайте омбудсмена, в рамках своего выступления Уполномоченный отметил важность рассматриваемого законопроекта об областном бюджете, от качества которого зависит благополучие всех жителей региона. Валерий Лукин подчеркнул, что одна из основных задач – обеспечить максимально эффективное использование финансовых средств и добиться безусловного, полного исполнения всех социальных обязательств, независимо от изменений экономической ситуации. По мнению Уполномоченного, показатели инфляции, заложенные в прогноз социально-экономического развития региона, занижены, что может отрицательно сказаться на достоверности и полноте предусмотренных расходных обязательств.

Валерий Лукин обратил внимание собравшихся, что в 2015 году, по сравнению с текущим, планируется на 154,3 млн руб. увеличить расходы на решение общегосударственных вопросов. И в то же время значительно сокращены расходы на образование, стационарную и амбулаторную медицинскую помощь, на социальную политику, что является крайне негативной тенденцией.

Касаясь положений документа, Уполномоченный внес ряд предложений. В частности он подчеркнул, что бюджетные ассигнования по разделу «стационарная медицинская помощь» должны обеспечивать финансирование питания и лекарственного обеспечения пациентов в соответствии со стандартами лечения. Проблема недофинансирования особенно актуальна для психиатрических диспансеров области, где дефицит средств, расходуемых по этим статьям, составляет до 40-50%. Данный вопрос был освещен в вышедшем в начале 2014 года специальном докладе Уполномоченного «О проблемах соблюдения прав граждан с психическими заболеваниями в областных государственных учреждениях». До настоящего времени действенных мер по исправлению ситуации не принято.

Поднимая еще одну острую проблему, Уполномоченный предложил правительству Иркутской области сформировать рабочую группу с участием представителей коренных малочисленных народов (тофов) с целью определения необходимых объемов финансирования для обеспечения жизнедеятельности жителей Тофаларии на ближайшие годы. Речь идет в первую очередь о бюджетных затратах на организацию авиаперевозок для доставки продуктов питания и товаров первой необходимости, а также обеспечения медицинской помощи и возможности жителям этой отдаленной территории выехать на «большую землю». недофинансирование в текущем году создало серьезную транспортную проблему и вызвало массовые выступления жителей.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам