журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен предлагает сделать бюджет региона социальным

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин принял участие в публичных слушаниях «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как указано на официальном сайте омбудсмена, в рамках своего выступления Уполномоченный отметил важность рассматриваемого законопроекта об областном бюджете, от качества которого зависит благополучие всех жителей региона. Валерий Лукин подчеркнул, что одна из основных задач – обеспечить максимально эффективное использование финансовых средств и добиться безусловного, полного исполнения всех социальных обязательств, независимо от изменений экономической ситуации. По мнению Уполномоченного, показатели инфляции, заложенные в прогноз социально-экономического развития региона, занижены, что может отрицательно сказаться на достоверности и полноте предусмотренных расходных обязательств.

Валерий Лукин обратил внимание собравшихся, что в 2015 году, по сравнению с текущим, планируется на 154,3 млн руб. увеличить расходы на решение общегосударственных вопросов. И в то же время значительно сокращены расходы на образование, стационарную и амбулаторную медицинскую помощь, на социальную политику, что является крайне негативной тенденцией.

Касаясь положений документа, Уполномоченный внес ряд предложений. В частности он подчеркнул, что бюджетные ассигнования по разделу «стационарная медицинская помощь» должны обеспечивать финансирование питания и лекарственного обеспечения пациентов в соответствии со стандартами лечения. Проблема недофинансирования особенно актуальна для психиатрических диспансеров области, где дефицит средств, расходуемых по этим статьям, составляет до 40-50%. Данный вопрос был освещен в вышедшем в начале 2014 года специальном докладе Уполномоченного «О проблемах соблюдения прав граждан с психическими заболеваниями в областных государственных учреждениях». До настоящего времени действенных мер по исправлению ситуации не принято.

Поднимая еще одну острую проблему, Уполномоченный предложил правительству Иркутской области сформировать рабочую группу с участием представителей коренных малочисленных народов (тофов) с целью определения необходимых объемов финансирования для обеспечения жизнедеятельности жителей Тофаларии на ближайшие годы. Речь идет в первую очередь о бюджетных затратах на организацию авиаперевозок для доставки продуктов питания и товаров первой необходимости, а также обеспечения медицинской помощи и возможности жителям этой отдаленной территории выехать на «большую землю». недофинансирование в текущем году создало серьезную транспортную проблему и вызвало массовые выступления жителей.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Пеербурге Александр Шишлов об участии петербуржцев в политической акции
Бывший уполномоченный по правам детей в Москве, об участии детей в акции протеста в поддержку Алексея Навального в Москве.
Омбудсмен впервые высказалась на тему: "Навальный и власть"
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов опубликовал на своей странице в Фейсбуке не большой пост-позицию возглавляемого им партии Роста, по поводу уличных протестов 23 января.
Есть информация о том, что в социальных сетях призывают детей (лиц, не достигших 18-летнего возраста) принимать участие в акции в защиту Алексея Навального.
Пост-предостережение детского омбудсмена Москвы по поводу возможного участия в детей в митингах.
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ