журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен предлагает сделать бюджет региона социальным

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин принял участие в публичных слушаниях «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как указано на официальном сайте омбудсмена, в рамках своего выступления Уполномоченный отметил важность рассматриваемого законопроекта об областном бюджете, от качества которого зависит благополучие всех жителей региона. Валерий Лукин подчеркнул, что одна из основных задач – обеспечить максимально эффективное использование финансовых средств и добиться безусловного, полного исполнения всех социальных обязательств, независимо от изменений экономической ситуации. По мнению Уполномоченного, показатели инфляции, заложенные в прогноз социально-экономического развития региона, занижены, что может отрицательно сказаться на достоверности и полноте предусмотренных расходных обязательств.

Валерий Лукин обратил внимание собравшихся, что в 2015 году, по сравнению с текущим, планируется на 154,3 млн руб. увеличить расходы на решение общегосударственных вопросов. И в то же время значительно сокращены расходы на образование, стационарную и амбулаторную медицинскую помощь, на социальную политику, что является крайне негативной тенденцией.

Касаясь положений документа, Уполномоченный внес ряд предложений. В частности он подчеркнул, что бюджетные ассигнования по разделу «стационарная медицинская помощь» должны обеспечивать финансирование питания и лекарственного обеспечения пациентов в соответствии со стандартами лечения. Проблема недофинансирования особенно актуальна для психиатрических диспансеров области, где дефицит средств, расходуемых по этим статьям, составляет до 40-50%. Данный вопрос был освещен в вышедшем в начале 2014 года специальном докладе Уполномоченного «О проблемах соблюдения прав граждан с психическими заболеваниями в областных государственных учреждениях». До настоящего времени действенных мер по исправлению ситуации не принято.

Поднимая еще одну острую проблему, Уполномоченный предложил правительству Иркутской области сформировать рабочую группу с участием представителей коренных малочисленных народов (тофов) с целью определения необходимых объемов финансирования для обеспечения жизнедеятельности жителей Тофаларии на ближайшие годы. Речь идет в первую очередь о бюджетных затратах на организацию авиаперевозок для доставки продуктов питания и товаров первой необходимости, а также обеспечения медицинской помощи и возможности жителям этой отдаленной территории выехать на «большую землю». недофинансирование в текущем году создало серьезную транспортную проблему и вызвало массовые выступления жителей.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.