журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен: здесь не место для питейного заведения

Скульптура Пивоварня Бамберг на ул. Советская в Волгограде.

Жители многоквартирного дома в центре г. Волгограда доказали, что питейному заведению не место на территории объекта культурного наследия. В этом им помог Уполномоченный по правам человека региона.

Жильцы дома № 22 по ул. Советской обратились к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову с жалобой на то, что в подвале подъезда №1 здания проводятся строительные работы по оборудованию питейно-развлекательного клуба. При этом организаторы работ не уведомили жителей о характере проводимых строительных реконструкций и законности своих действий. В результате совместно с прокуратурой Центрального района г. Волгограда была проведена проверка, в ходе которой установлено, что в подвальном помещении, расположенном в многоквартирном доме повышен уровень пола, возведена кирпичная перегородка, увеличена высота подвального оконного проёма до дверного путем разбора подоконного пространства в несущей ограждающей стене фасада, увеличены параметры входной группы встроенного нежилого подвального помещения. Ремонтно-строительные работы объекта культурного наследия проведены без разрешительной документации.

Волгоград, дом 22 на улице Советская.

Кроме того, в ходе обследования капитальной пристройки к фасаду жилого дома комиссией по вопросам самовольного строительства на территории Центрального района Волгограда установлено, что пристройка входной группы встроенного нежилого помещения подвального этажа жилого дома увеличена на 11,3 кв.м. без получения разрешительных документов, предусмотренных действующим законодательством. Часть земельного участка самовольно занята собственником подвального помещения для устройства входной группы.

Между тем, данное жилое строение входит в «Комплекс застройки ул. Советская» и учтёно в списке объектов культурного наследия, находящихся на территории Волгоградской области, подлежащих государственной охране, как памятники истории и культуры регионального значения.

В итоге в отношении собственника подвального помещения комитетом культуры Волгоградской области составлен протокол об административном правонарушении, а администрацией Центрального района г. Волгограда в целях освобождения незаконно занятого земельного участка и сноса самовольной капитальной пристройки направлено исковое заявление в суд.


Последние новости
Омбудсмен Арцаха (Нагорного Карабаха) Артак Бегларян опубликовал в своем Twitter шокирующие фотографии.
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха