журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Как защитить информационные ресурсы института детского омбудсмена от самих омбудсменов?

Павел Астахов. Сам себе пресс-секретарь

Павел Астахов.

21 сентября 2016 года в онлайн-журнале «Европейский омбудсман» был опубликован запрос, адресованный новому Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой с целью выяснения причины начала ее информационной деятельности с «чистого листа». Вопрос возник после того, как СМИ распространили информацию о предстоящем запуске нового сайта детского омбудсмена, со ссылкой на работника ее аппарата.

Буквально через три дня, эту проблему также затронула газета «Комсомольская правда» в статье «Астахов ушел и сайт с собой забрал».  Учитывая большую аудиторию в рунете этого издания, статья быстро распространилась по социальным сетям и другим изданиям.

Благодаря такому совпадению, читателям стала известно, что по привычному адресу rfdeti.ru отсутствует не только прежний, полный пафоса, архив информации о защите детей бывшим детским омбудсменом Павлом Астаховым, но и какая-либо информация о деятельности нового Уполномоченного — Анны Кузнецовой, назначенной 9 сентября 2016 года. На сайте лишь одна обложка журнала «Вестник Уполномоченного...» с портретом Астахова.

Возник вопрос: — неужели Анна Кузнецова сама решила отказаться от «наследства» Павла Астахова и нарушила преемственность в работе института детского омбудсмена в России?

Специалисты отдела информационных технологий Агентства по развитию региональных социально-правовых коммуникаций «Диалог» по нашей просьбе выяснили, что доменное доменное имя «rfeti» изначально был зарегистрировано на «The Moscow Bar «Pavel Astakhov, Moscow City Bar»» - "«Коллегия адвокатов Павла Астахова» Московской коллеги адвокатов". Об этом свидетельствуют данные, например, на странице http://rezidense.ru/ru/rfdeti.html (в поле «актуальность информации» стоит «2011-07-18»; при этом владелец домена обозначен как «The Moscow Bar «Pavel Astakhov, Moscow City Bar»).

По всей вероятности, Павел Астахов заведомо зарегистрировал на свою коллегию доменное имя государственного органа — Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, понимая, что рано или поздно он должен уйти. А зачем оставлять заработанный информационный имидж кому-то? Впрочем, также он поступил и в случае со своей компанией »Коллегия адвокатов Павла Астахова" — став уполномоченным по правам детей на федеральном уровне, он ее не оставил, а зарабатывал очки для юридического лица «Павел Астахов», а значит и клиентов, будучи на государственной службе. Сегодня на его страничке @RFDeti в твиттере, которая зарегистрирована лично на Павла Астахова, как физическое лицо, указано, что он адвокат с 1993 года по настоящее время.

Известно, что на момент своего назначения на должность советника Президента РФ — Уполномоченного по правам ребенка, Павел Астахов был уже достаточно известным юристом, адвокатом по нескольким громким делам. А благодаря программе «Час суда» на телевидении стал популярным среди любителей телевизионных шоу. Благодаря этим обстоятельствам, он смог достаточно быстро сделал популярными вышеуказанные интернет ресурсы. Информация о его деятельности на новой должности стала достаточно востребованной благодаря, безусловно, высокому статусу позиции детского омбудсмена и умению Павла Астахова делать пиар, как говорится, «на ровном месте». Количество читателей странички @RFDeti, например достигает до 277 тыс человек.

В настоящее время, как мы уже отметили, сайт rfdeti.ru заблокирован. А на страничке @RFdeti в Твиттере уже нет привычных твитов Павла Астахова на тему прав детей. Вместо этого на ней бывший омбудсмен размещает информацию из своей личной жизни и поздравления друзьям и знакомым.

Очевидно, что в скором времени этот информационный ресурс потеряет свою былую привлекательность, ввиду того, что мнение гражданина Павла Астахова теперь уже мало кого интересует. Как говорится: «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти».

Уйти-то может, но остаются вопросы. Во-первых, за чей счет были созданы и содержались вышеназванные интернет-ресурсы, которые он, по сути дела, как пишет «КП», забрал с собой после своей отставки? Во-вторых, нахождение Павла Астахова на должности Уполномоченного при Президенте по правам ребенка — определенный этап развития этого института на территории России. Продолжение использования сайта давало бы возможность проследить эту динамику. В конце-то концов, у любого государственного института должна быть преемственность. Это, надо сказать, одно из «больных мест» многих омбудсменов в России. Вступая в должность, многие из них стараются первым делом вычеркнуть всю информацию о своем предшественнике на этой должности, если институт действует не в первый срок. А в этом случае проще для этого просто поменять сайт с многолетним архивом информации.

Поэтому неизвестно, как бы себя повела Анна Кузнецова, если бы Павел Астахов согласился оставить ей прежнее доменное имя (rfdeti.ru) Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Очевидно, что люди достигающие высших должностей, особенно на федеральном уровне, достаточно тщеславны и им хочется, чтобы известность своих предшественников не затмила их.

Сегодня новый детский омбудсмен Анна Кузнецова создает новый, по признанию работника ее аппарата, многофункциональный сайт, ориентированный на прежнюю общественную деятельность Анны Кузнецовой. В этой связи возникает вопрос: «За чей счет новый банкет?» И где гарантия, что после своего ухода с этой должности, созданный ею сайт останется в собственности института Уполномоченного по правам ребенка. Ее просто нет, так как сохранение информации детского омбудсмена не обеспечена законом. Именно этим правовым пробелом и воспользовался юрист Павел Астахов. В этой связи возникает вопрос: «Может пришло время для правовой защиты информации, опубликованной на информационных ресурсах уполномоченного по правам ребенка?»

Постфактум: Ответ на запрос, отправленный по электронной почте Уполномоченному при Президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой еще не получен. В случае получения он будет опубликован на нашем портале.


Последние новости
Любовь Анисимова представила депутатам ежегодный доклад о своей деятельности за 2016 год
В чувашском обществе обсуждается причина отказа от должности омбудсмена, почти утвержденного отставного полковника полиции Владимира Ежеева.
Представитель омбудсмена Свердловской области приняла участие в проводах на сборы спортсменов региона, которые в составе... Read More »
"Право на права на вероисповедание в местах лишения свободы. Проблемы и пути их решения".
Виктория Бессонова на первом женском форуме Забайкальского края рассказала об особенностях женского предпринимательства
Состоялся совместный выезд Уполномоченного по правам человека Ингушетии ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия.
Татьяна Мерзлякова вручила дипломы журналиста выпускникам Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина.
Уполномоченные по правам человека в Архангельской области и в Ненецком автономном округе Лариса Свиридова подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве.
С жалобой на бездействие городской администрации к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье обратился предприниматель из г. Балея.
Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.