журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Официальный запрос: Почему «националистические информационные вирусы» попадают на официальный сайт Федерального омбудсмана России?

Скриншот сайта Уполномоченного с искомым материалом. Полная версия — http://euro-ombudsman.org/ombudsmanrf.png

Одним из больших достижений демократии во всем мире является свобода слова. В России она закреплена в Конституции страны. Согласно статье 29, «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.»

Благодаря государственной гарантии свободы мысли и слова, а также свободе массовой информации, бесконечный информационный поток «льется» с газетных полос, телевизоров, радиоприемников, интернета. В таком обилии сообщений гражданам непросто найти нужную информацию или сообщение. С определенными трудностями сталкиваются также СМИ – поставщики информации, которые борются за аудиторию. Каждое СМИ стремится быть первым. Их популярность, экономический успех и финансовое благополучие редакционного коллектива зависит от количества читателей, поскольку на него ориентируется рекламодатель — основной источник дохода для СМИ.

В таких условиях большую роль играют для массовых СМИ материалы с «кричащими» заголовками. Особым успехом у широкой аудитории пользуются материалы, основанные на серьезных журналистских расследованиях, и, к сожалению, на низменных человеческих пороках, страданиях и бедах, получивших название «жареные» факты. Такие тексты и заголовки некоторые СМИ любят преподнести в ярких эмоциональных тонах. Сегодня в редакциях многих СМИ существуют специалисты по заголовкам. Они стремятся с помощью названий привлечь внимание читателей к своему изданию.

Но порой создается такое впечатление, что в некоторых изданиях журналисты не задумываются, чем отзовется их слово. Отсутствие фактов заменяется показаниями безответственных или несуществующих свидетелей и их мнениями. Особенно, когда сюжет материала связан с популярными личностями и межнациональными отношениями. Как не печально, используют такой метод подачи материалов даже умеренные СМИ. Хотя они не могут не понимать, что в многонациональной стране любое неудачно использованное слово или сравнение на национальной почве может стать той маленькой искоркой, из которой может разгореться большой пожар. Тем более когда речь идет о гражданах одной, единой страны.

В начале декабря прошлого года в Москве произошло ужасное событие — более 5 тысяч человек в центре города, в двух шагах от Кремля, устроили демонстрацию вседозволенности, избивая невиновных прохожих неславянской национальности. Свои действия они оправдывали гибелью футбольного болельщика. При этом для них важно было не столько смерть человека, а то, что свершил это убийство «кавказец», о чем сообщали многие СМИ, подчеркивая национальое происхождение того, кто это сделал, таким образом равномерно распределяя ответственность за преступление на все народы, имеющие неславянскую внешность. «Убили русского — мы убьем всех вас!», кричали экстремисты.

В те дни журнал «Евро-омбудсман» призвал уполномоченных по правам человека в России, которые назначены на должность, чтобы выполнять роль посредника между государством и обществом, поговорить с народом и объяснить людям, что у преступника нет национальности. Россия — многонациональная страна, и для всех народов, проживающих на ее территории, она является Родиной. И тот, кто совершает преступление, должен отвечать перед судом за свои деяния, независимо о того, какого цвета у него глаза или волосы, без учета расы и национальности.

Трудно сказать, узнал ли об этом призыве нашего издания Федеральный омбудсман Владимир Лукин. По всей вероятности — нет. Выступления не последовало. Да и текст того призыва, опубликованного в журнале «Европейский омбудсмана» не был скопирован и выставлен на его официальный сайт, как это любит делать его пресс-служба с материалами, которые содержат положительную информацию о работе омбудсмана. И самое главное, если бы Федеральный омбудсман придавал большое значение таким призывам, не появилась бы на его сайте, в рубрике «СМИ о нарушениях прав человека» статья под говорящим названием «Тела солдат, пропавших из части после драки с дагестанцами, нашли в озере и опознали по татуировкам» 3 июня 2011 года, скопированная с информационного портала News.ru.com. Первоисточником указанной статьи является газета «Комсомольская правда», хотя об этом можно догадаться лишь из содержания текста.

В статье речь идет о гибели двух солдат в Мурманской области, в смерти которых местные жители подозревают дагестанцев, попутно давая нелестные оценки всем кавказцам. Самое главное, ни у правоохранительных органов, ни у местных жителей нет информации о драке, о которой указано в заголовке статьи, а ее автор строит свои догадки на sms-сообщении одного из убитых своему другу, в котором говорится, что «возможно будет драка». Журналист берет на себя ничем не оправданную ответственность, подменяя себя следственными органами, подтасовывая факты по своему усмотрению.

Нахождению таких материалов на портале «News.ru.com» или в газете «Комсомольская правда» можно найти объяснение. Эти СМИ борются за привлечение читателей (хотя с точки зрения этики журналиста такие заголовки абсолютно неприемлемы в многонациональной стране). Но появление такого материала на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации просто несовместимо с его статусом. Кроме того, такой материал оскорбителен не только для кавказцев, но и других граждан Российской Федерации, которые доверяют информации, находящейся на сайте официального государственного правозащитного института.

Возникает естественный вопрос: «Какое отношение имеет к правам человека сообщение на официальном сайте федерального омбудсмана, основанное не на проверенных фактах, а догадках журналиста, который сознательно делает акцент на национальное происхождение возможных подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния?» Появление этого и аналогичных ему материалов на сайте российского омбудсмана, к сожалению, иногда имеют место и, безусловно, свидетельствуют о качестве организации работы его пресс-службы и о низкой профессиональной и правовой культуре того специалиста, который отвечает за формирование агрегатора этой рубрики.

Создается впечатление, что пресс-служба омбудсмана вместо того, чтобы самой готовить материалы, направленные на пропаганду прав человека и правовое просвещение граждан, занимается простой перекачкой материалов из других интернет ресурсов, многие из которых не имеют ничего общего с функциями Уполномоченного. Такая работа, безусловно, в первую очередь бросает тень на деятельность Федерального омбудсмана, который является защитником прав и свобод всех российских граждан, независимо от их национальной принадлежности.

Основываясь на статьях 38, 39 и 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» редакция журнала «Европейский омбудсман» просит Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Петровича Лукина изложить свою позицию по поводу публикации на его официальном сайте статьи «Тела солдат, пропавших из части после драки с дагестанцами, нашли в озере и опознали по татуировкам» от 3 июня 2011 года и разъяснить информационную политику пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.