журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Закон не дышло… а слово не воробей

Тема соответствия Закона об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике Конституции России получила новое развитие на официальном сайте МРОО «Комитет против пыток».

Пресс-служба этой правозащитной организации прокомментировала сообщение пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике под названием «Закон об Уполномоченном по правам человека в Чечне соответствует Конституции России».

Как говорится в сообщении пресс-службы Комитета против пыток, «мы, правозащитники, можем только приветствовать приведение региональных законов в строгое соответствие Конституции нашей страны».

Казалось бы, на этом можно поставить точку, но пресс-служба Комитета против пыток решила развить тему соблюдения закона Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике. Но, на наш взгляд, в этом комментарии просматривается не столько желание восстановить справедливость, сколько уличить во лжи омбудсмана Нурди Нухажиева.

«Так, работая в Чеченской Республике, мы столкнулись с тем, что местный Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев часто ссылается на некий закон Чеченской Республики, который дает ему беспрецедентные права, в их числе иммунитет от дачи показаний, некие специальные процедуры, делающие практически невозможным его привлечение к ответственности и др. Закон, содержащий все эти нормы, был открыто выставлен на сайте Уполномоченного по правам человека в ЧР и преподносился гражданам как основной закон, на основаниях которого действует Уполномоченный».

Справедливости ради надо отметить, что аналогичную позицию занимает и Омбудсман Чеченской Республики и его сотрудники по отношению к правозащитникам из ПЦ «Мемориал» и Комитета против пыток. Вот цитата из вышеуказанного сообщения пресс-службы омбудсмана, со ссылкой на руководителя аппарата чеченского омбудсмана Умара Джумалиева: «ПЦ «Мемориал» и его рупор «Кавказский узел», МРОО «Комитет против пыток» часто публикует сырую, непроверенную, а порой и не соответствующую действительности информацию. И обращение Игоря Каляпина к Генпрокурору РФ — из этого ряда. Методы работы вышеназванных организаций не оставляют места для взаимодействия с ними».

На наш взгляд, такая, мягко говоря, недружелюбная позиция и нелестная оценка друг друга участников этого информационного события вряд ли может привести к взаимопониманию, которое так необходимо в их работе.

Есть русская поговорка: «Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло. К сожалению, в России многие уверены, что закон всегда может быть истолкован произвольно. Есть еще пословица: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Правозащитники, слова которых зачастую граждане воспринимают как истину последней инстанции, а действия — как эталон для подражания, не должны, как нам кажется, забывать эти мудрости.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера