журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Закон не дышло… а слово не воробей

Тема соответствия Закона об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике Конституции России получила новое развитие на официальном сайте МРОО «Комитет против пыток».

Пресс-служба этой правозащитной организации прокомментировала сообщение пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике под названием «Закон об Уполномоченном по правам человека в Чечне соответствует Конституции России».

Как говорится в сообщении пресс-службы Комитета против пыток, «мы, правозащитники, можем только приветствовать приведение региональных законов в строгое соответствие Конституции нашей страны».

Казалось бы, на этом можно поставить точку, но пресс-служба Комитета против пыток решила развить тему соблюдения закона Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике. Но, на наш взгляд, в этом комментарии просматривается не столько желание восстановить справедливость, сколько уличить во лжи омбудсмана Нурди Нухажиева.

«Так, работая в Чеченской Республике, мы столкнулись с тем, что местный Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев часто ссылается на некий закон Чеченской Республики, который дает ему беспрецедентные права, в их числе иммунитет от дачи показаний, некие специальные процедуры, делающие практически невозможным его привлечение к ответственности и др. Закон, содержащий все эти нормы, был открыто выставлен на сайте Уполномоченного по правам человека в ЧР и преподносился гражданам как основной закон, на основаниях которого действует Уполномоченный».

Справедливости ради надо отметить, что аналогичную позицию занимает и Омбудсман Чеченской Республики и его сотрудники по отношению к правозащитникам из ПЦ «Мемориал» и Комитета против пыток. Вот цитата из вышеуказанного сообщения пресс-службы омбудсмана, со ссылкой на руководителя аппарата чеченского омбудсмана Умара Джумалиева: «ПЦ «Мемориал» и его рупор «Кавказский узел», МРОО «Комитет против пыток» часто публикует сырую, непроверенную, а порой и не соответствующую действительности информацию. И обращение Игоря Каляпина к Генпрокурору РФ — из этого ряда. Методы работы вышеназванных организаций не оставляют места для взаимодействия с ними».

На наш взгляд, такая, мягко говоря, недружелюбная позиция и нелестная оценка друг друга участников этого информационного события вряд ли может привести к взаимопониманию, которое так необходимо в их работе.

Есть русская поговорка: «Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло. К сожалению, в России многие уверены, что закон всегда может быть истолкован произвольно. Есть еще пословица: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Правозащитники, слова которых зачастую граждане воспринимают как истину последней инстанции, а действия — как эталон для подражания, не должны, как нам кажется, забывать эти мудрости.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам