журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Православные активисты запрещают омбудсмену молиться о спасении наших душ

Светлана Агапитова.

В июне 2014 года на сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в разделе «Форум» появилась информация под названием «Оградите детей от систематической пьянки в… церкви». Это текст письма некоего Алексея (с пометкой «имя изменено»), который выразил обеспокоенность по поводу того, что некоторые родители «каждое воскресенье водят своих детей… в церковь».

Как следует из указанного письма заявителя, «Статья 151 УК РФ гласит, что вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртосодержащей продукции должно быть наказано вплоть до лишения свободы. Я знаю семьи, которые каждое воскресенье водят детей в церковь к причастию, то есть систематически вовлекают детей в употребление спиртосодержащей продукции — кагора. Прошу принять меры к защите несовершеннолетних от тлетворного влияния религиозных организаций».

Мужчина просит детского Уполномоченного высказать свою позицию по данному вопросу и обратиться в правоохранительные органы с требованием «привлечь к ответственности по ст. 151 УК РФ служителей культа».

Алексей предлагает рассмотреть возможность лишения родительских прав матерей и отцов юных прихожан, а из «наиболее опасных семей» – тех, где воскресное посещение церкви носит систематический характер — он рекомендует изымать детей.

Уполномоченный по правам ребенка решила выяснить мнение по поводу вреда употребления кагора у верующих. «Во время Таинства Причащения происходит изменение сущности вещества,и в Чаше уж не вино и хлеб, а Святые дары, по своему составу отличающиеся от изначальных веществ. Доказать это человеку неверующему невозможно. Но дети, которые с младенчества причащаются Святых тайн, воспитываются в высоких нравственных традициях, целомудрии и воздержании. И, хотя везде бывают исключения, во взрослом возрасте эта категория людей меньше других подвержена социальным порокам общества», — считают они.

Светлана Агапитова обратилась к представителям Русской православной церкви. «Св Причастие, принимаемое детьми из воцерковленных семей раз в неделю является по вере Церкви алкоголем, но Кровью Христовой. К тому же Православная Церковь, согласно древне-восточной традиции, разбавляет св. Причастие «теплотой» — горячим кипятком, что снижает процент присутствия изначального вещества вина. Но даже если неверующий человек станет оспаривать суть происходящего в Таинстве, то та микродоза, которую получают дети и взрослые, не может быть квалифицирована как «распитие спиртосодержащей продукции», — уверены священники Православной детской миссии.

Алексей – не единственный, кто высказал сомнения по поводу причащения вином детей. Хоть и в малых дозах, церковное вино содержит алкоголь, который ребенку противопоказан.

Но есть и другая точка зрения, утверждающая, что кагор с давних времен применяется как народное лечебное средство от многих заболеваний. Да и в традиционной медицине используются спиртосодержащие препараты, которые назначаются детям с самого рождения. Кроме того, небольшой процент алкоголя есть в кисломолочных продуктах и даже соках, употребление которых под сомнение не ставится.

Детский омбудсмен Санкт-Петербурга вывесила указанное письмо в разделе «Форум» на своем сайте с предписанием: «Предлагаем Вам выразить своё мнение по поводу предложений Алексея».

За шесть месяцев на форуме под письмом появились полтора десятка записей самого разного характера. Кто-то поддержал автора письма, а кто-то называл его "больным, которому нечем заняться".

Дальше всех пошли так называемые «Православные активисты Санкт-Петербурга», которые не вступили в диалог в форуме, а обратились открытым письмом к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, потребовав от него временно отлучить от церкви Уполномоченную по правам ребенка в Петербурге Светлану Агапитову. По их мнению, детский омбудсмен Светлана Агапитова занимается богохульством.

«Для любого человека, имеющего совесть, подобные вещи недопустимы, для православных христиан это откровенное кощунство, усугубленное официальным должностным статусом», — говорится в обращении к митрополиту.

Авторы письма также обвинили Светлану Агапитову и в других «грехах», например, в открытом поощрении «таких опасных программ и технологий, как «половое просвещение» несовершеннолетних, раздача контрацептивов подросткам, не достигшим 16 лет и ювенальная юстиция западного образца».

Возможно в названии материала «Оградите детей от систематической пьянки в… церкви» последнее слово является излишней. Но институт омбудсмена, это та площадка, где можно дискутировать по разным вопросам. Безусловно, в условиях плюрализма мнений, каждый имеет право на свою личную точку зрения, в том числе путем присоединения к какому либо коллективному мнению. Беспокоит другое. К сожалению, в последнее время все больше и больше нагнетается антизападная истерия, при которой считается антироссийской все, что имеет западное происхождение. Можно ли в таких условиях воспитывать молодежь? Ведь мир уже давно другой, а многонациональная и многоконфессиональная Россия является его неотъемлемой частью. Самое главное, все религии, присутствующие в России, в том числе православная, учат любить ближнего, а не сеять вражду между людьми.

Уверен, что большинство наших граждан хотят жить в дружбе, без деления людей по частям Света. Праздновать как свои праздники, так и приобщаться к культуре других стран. Кстати, недавно еще одни «православные активисты», на этот раз из Новосибирска, поставили вопрос перед местным детским омбудсменом о запрете праздника Хэлоуин для несовершеннолетних жителей этого сибирского региона.

Все трудности носят временный характер. Так устроен мир. После войны наступает мир. После кризиса — экономический подъем. Тяжелее всего восстановить искалеченные детские души. Давайте лучше помолимся об их спасении.


Последние новости
В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации
Татьяна Мерзлякова выступила на межрегиональной конференции в Вологде
Любовь Анисимова и Николай Дедюрин подписали соглашение о сотрудничестве.
В Вологде проходит Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов»
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области приняла участие в заседании оргкомитета проекта «Покров – опора и поддержка».
В конце февраля заканчивается пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони.
Уполномоченным по правам человека в Воронежской области выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба А.А. Навального - на проведение публичных мероприятий в форме митинга
8 декабря Парламент Грузии 95 голосами за и 5 – против утвердил кандидатуру Нино Ломджария на пост Народного защитника Грузии.
Президент России Владимир Путин вручил Государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года известной правозащитнице Людмиле Алексеевой.
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области