журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокурора отправят на пенсию омбудсменом

Через месяц Владимир Можин перестанет носить прокурорский мундир.

Действующий омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов не выдвинут на второй пятилетний срок в качестве омбудсмена региона.

Если все пойдет по плану, то на ближайшем заседании законодательного собрания области, 23 сентября,  ему на смену придет  первый заместитель прокурора Челябинской области Владимир Можин, кандидатуру которого внес на рассмотрение депутатов губернатор области Борис Дубровский.

По официальной информации, губернатор сделал свой выбор на основании результатов голосования по электронной почте. Смысл этой незатейливой «игры в демократию» заключался в том, что любой желающий видеть себя или кого-либо в должности регионального омбудсмена должен был отправить на специальный электронный адрес соответствующее сообщение.

С 14 июля по 17 августа в трех с лишним миллионной Челябинской области на указанный адрес электронной почты было прислано чуть более 150 писем от общественности в поддержку кандидатов. Характеристики присылали общественные организации, частные лица и редакции СМИ. Из 38 человек лишь за 14 поступило две и более сообщений о поддержке.

«Мы намерены с особой тщательностью подойти к выбору и утверждению нового уполномоченного. Этот человек должен обладать выдающимися личностными характеристиками, широким кругом компетенций, быть всегда «на острие», ведь зачастую уполномоченный – это последняя надежда людей решить жизненно важную проблему», – заявил губернатор Дубровский, по результатам «народного голосования».

Таким человеком «с выдающимися личностными характеристиками, широким кругом компетенций» оказался представитель прокуратуры области Владимир Можин. За его кандидатуру было прислано более 20 сообщений от организаций и отдельных граждан. По официальной информации прокурорского работника в должности омбудсмена хотят видеть в местном совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, негосударственном образовательном учреждении «Челябинская школа специальной подготовки ДОСААФ России», различные общественные организации и благотворительные фонды и отдельные граждане. Они охарактеризовали его как профессионала, имеющего опыт работы в государственных и правозащитных структурах, а также внедрившего конкретные предложения, оказавшие благотворное влияние на соблюдение прав и свобод человека.

Очевидно, что на выбор губернатора не могло не повлиять и то обстоятельство, что он и кандидат в омбудсмены Владимир Можин более десяти лет работали вместе на Магнитогорском метллургическом комбинате, откуда и Борис Дубровский оказался в кресле губернатора в январе 2014 года.

Из открытых источников следует, что движение по карьерной лестнице будущего омбудсмена Челябинской области проходило вполне удачно. Получив в 33 года высшее юридическое образование и приступив на службу в органы прокуратуры, Владимир Можин дослужился до звания государственного советника юстиции 3 класса.

Приходится только сожалеть, что губернатор не дал возможность действующему пока омбудсмену области, молодому перспективному юристу и правозащитнику, Алексею Севастьянову  продолжить дело, которое он начал пять лет назад, создавая с нуля институт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, еще на один пятилетний срок.

За пять лет работы Алексею Севастьянову пришлось вступить в открытую схватку со многими структурами, нарушающими, по его мнению, права человека. Большой резонанс получило его обращение в Генеральную прокуратуру в защиту первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева, председателя общественной палаты региона Вячеслава Скворцова, журналиста-правозащитника Владимира Филичкина и адвоката Сергея Буйновского, который высказали мнение о возможных связях председателя областного суда с криминальным миром.

После ухода с поста губернатора Челябинской области Бориса Юрьевича в январе 2014 года, который выдвигал на должность регионального омбудсмена Алексея Севастьянова в сентябре 2010 года, стало понятно, что на этой должности новая власть в регионе будет искать человека из системы. И он, судя по всему, нашелся.

Для справки: Владимир Алексеевич Можин родился в 1955 году в совхозе Усть-Биджинск Усть-Абаканского района Красноярского края. Трудовую деятельность начал в 1973 году подсобным рабочим на кирпичном заводе треста «Магнитострой» в Магнитогорске. После службы в рядах Советской Армии окончил профессиональное училище и 11 лет работал машинистом крана мартеновского и обжимного цехов на Магнитогорском металлургическом комбинате, на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле Свердловской области. Окончив в 1988 году Свердловский юридический институт, поступил на должность помощника прокурора, а затем старшего помощника прокурора Орджоникидзевского района Магнитогорска Челябинской области. К 2000 году дорос до должности прокурора города, а с 2002-го до настоящего времени работает заместителем прокурора Челябинской области.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона