журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Пугачев — экзамен для омбудсмана

Нина Лукашова в КП. Фото Анны Бочкаревой. ИА Взгляд-инфо

Город Пугачев с населением почти 42 тысячи человек расположен на левом берегу Волги, в 250 км от Саратова. В эти дни этот небольшой российский городок стал известен всему миру. Там побывали представители многих федеральных и областных СМИ, политики, общественники... Не было в этом списке посетителей лишь Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и регионального омбудсмана Нины Лукашовой. Создалось такое впечатление, что происходящие в этом городе события (убийство молодого человека и последовавший после этого многочисленный митинг горожан с националистическими требованиями) не имеют никакого отношения к правам человека.

Напомним, инцидент произошел в субботу, 7 июля, у городского кафе «Золотая бочка». В результате ссоры, переросшей в драку между 20-летним Русланом Маржановым, который ранее проходил службу в воздушно-десантных войсках, и 16-летним подростком, последний нанес ему скальпелем множественные ранения. Истекающий кровью молодой человек был доставлен в больницу, где спустя некоторое время скончался. Но, так как подросток был по национальности чеченцем, этот инцидент был назван межнациональным конфликтом.

На следующий день, жители города (по данным полиции до 200 человек), вышли на улицу, скандируя лозунг: «Выселять!» Немалую роль в этом сыграли СМИ и политики. Лозунг быстро подхватили националистически настроенные лица. В течение нескольких дней накал страстей только усиливался. Жители Пугачева дважды перекрывали трассу Саратов — Самара, провели четыре несанкционированных митинга (общей численностью около четырех тысяч человек), попытались поджечь кафе «Халяль» и совершить другие противоправные действия.

Неизбалованные вниманием жители российской глубинки постепенно вошли в роль, хотя вряд ли понимали серьезность скандируемого ими лозунга, и к чему он может привести в многонациональном российском обществе в случае его реализации.

Оказавшись очередной раз в цейтноте, органы власти пытались успокоить взбунтовавшийся народ, догадываясь, возможно, что дело не в национальности убийцы, а в вопиющий социальной несправедливости, с которой ежедневно сталкиваются миллионы российских граждан, особенно в таких небольших городках как Пугачев.

В Пугачеве в эти дни побывали представители многих Федеральных и региональных органов власти: губернатор области и председатель областной Думы, представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе и главный Федеральный инспектор области, представители МВД и Следственного комитета РФ, Общественных палат РФ и Саратовской области.

Казалось бы, что в числе тех, кто должен был успокоить вышедший на улицу с серьезными требованиями народ, должны были быть Уполномоченные по правам человека в России и в Саратовской области. Но, выяснилось, что для 76-летнего Владимира Лукина преодолеть почти 1000 км дороги (на самолете полет из Москвы до Саратова занимает почти два часа) было, возможно, тяжелой задачей, хотя его мог заменить кто-либо из высокопоставленных чиновников его многочисленного аппарата. Поэтому он лишь комментировал ситуацию в Пугачеве для СМИ. При этом, вместо того, чтобы, как и полагается Омбудсману в этом случае, найти нужные слова для доведенного до отчаяния народа, Владимир Лукин, в основном, говорил о вещах, которые и так понятны. Так, в эфире «Вести FM» Федеральный омбудсман, например, заявил: "Социальная напряженность является главной причиной массовых волнений в Пугачеве. Этот симптом говорит о том, что есть у нас регионы в стране, где любой искры достаточно для того, чтобы возникла очень серьезная напряженная обстановка. И, совершенно очевидно, что здесь межнациональный фактор является скорее таким предлогом и таким симптомом, чем реальной причиной проблемы. Реальная причина — это социальная напряженность. Это безработица, это проблема того, что люди не видят перспективы, это некоторое разочарование в работе властей».

Омбудсмана Саратовской области Нину Лукашову, которая в силу занимаемой ею должности должна была в числе первых встретиться с жителями города и с родителями убитого Руслана и найти для них нужные слова, вовсе не было слышно. Ее голос саратовцы услышали лишь спустя 5 дней, когда напряженность в Пугачеве спала, благодаря действиям других органов власти и авторитетных в обществе лиц.

12 июня Уполномоченный по правам человека в Саратовской области собрала журналистов в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Саратове, которым рассказала о так называемых нарушениях прав человека в Пугачевском районе.

Из сообщения омбудсмана стало известно, что за первое полугодие 2013 года к ней обратился 41 житель Пугачевского района. По ее словам, большинство обратившихся пугачевцев находятся в исправительной колонии (на территории города расположено несколько исправительных учреждений). Заявители, по ее словам, просили разъяснить изменения закона. «Рядовые» жители обращались к Уполномоченному по правам человека, в основном, по двум проблемам: по вопросам, связанными с жильем, и с социальными вопросами.

Было отмечено также, что «в принципе, ничего не предвещало того, что сейчас происходит. Ситуация, конечно же, сложилась жуткая. Молодые люди убили десантника, почему я говорю десантника, потому что у меня там родственники десантники. Ребята, вроде, такие подготовленные, поэтому я задаюсь вопросом, как же так получилось?», — выразила недоумение Н. Лукашова, которая, по ее словам, знает о ситуации в Пугачеве пока только из «чужих уст».

Вместе с тем, она решила наверстать упущенное. "В понедельник я выезжаю в этот район. Я хочу организовать рассмотрение обращений граждан, посмотреть, какие проблемы есть социального характера. Я думаю, что существует там какая-то социальная напряженность. Возможно, граждан тревожит отсутствие работы или жилья, надо разобраться. Что касается национальной розни, это неправильно. Все мы граждане РФ, все имеют право быть там, где хотят. Я выросла, когда была дружба народов. Я не могу понять этой розни. Все мы люди. Как-то надо жить вместе ", — заявила Нина Лукашева.

Она также добавила, что, если понадобится, она будет ездить в Пугачевский район каждый месяц. Но, как гласит народная поговорка, «Хороша ложка к обеду».

На этом фоне достойным звания «Омбудсман» выглядит поступок Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, который посчитал нужным выразить соболезнования родственникам погибшего Руслана Маржанова, потому что убийство совершил представитель его республики. «Мы разделяем боль родных и близких погибшего и выражаем им свои искренние соболезнования. Каждый родитель растит своих детей для долгой и счастливой жизни. Но, к сожалению, случаются трагедии, которые уносят жизни молодых людей», — написал в соболезновании Нурди Нухажиев.

По понятной причине, чеченский омбудсман решил высказаться также по поводу причин пугачевских событий. Омбудсман считает, что «античеченские настроения в Пугачеве искусственно подогреваются и управляются подконтрольными определенным силам СМИ, которые работают на развал России».

— Бытовой конфликт между молодыми людьми, закончившийся трагедией, был очень быстро раздут до «межнационального» конфликта, - считает Н. Нухажиев. — Тут же появились лозунги с требованием о выселении проживающих в Пугачеве чеченских семей. «Протестные» мероприятия были проведены уж очень быстро и организованно, что наводит на мысль — волнения жителей Пугачева были срежиссированы кем-то со стороны. Кто заинтересован в нагнетании межнациональной розни в различных регионах России? Это вопрос, которым должны заняться компетентные органы, — сказал он.

По мнению омбудсмана Чеченской республики, «Саратовская область — один из самых стабильных регионов страны в плане межнациональных взаимоотношений. Между чеченским и саратовским регионами существуют давние дружеские отношения. К примеру, в самое тяжелое для нашей республики время Саратовская область приняла беженцев из Чеченской Республики. Считаю, что события в Пугачеве направлены, в первую очередь, на дестабилизацию обстановки в Саратовской области», — считает он.

«В России ежедневно совершаются тысячи преступлений, например, славянами. И что теперь — всех славян выселять из России? И куда их выселять? Чеченцы, живущие в Пугачеве, — граждане России и никто не вправе подвергать их каким-либо насильственным действиям. Самосуд недопустим. Есть правоохранительные органы, суд, которые расследуют это преступление и накажут преступника», — отметил Нурди Нухажиев.

Он отметил также, что «благодаря решительным и своевременным действиям областных властей и правоохранительных органов, ситуацию удалось быстро взять под контроль. В Чеченской республике внимательно следят за происходящим в Пугачеве и надеются, что в скором времени ситуация разрядится. Безусловно, виновный должен понести заслуженное наказание, и я уверен — он его понесет. Насколько мы знаем, сами чеченцы, друзья погибшего Маржанова, поймали подозреваемого в убийстве и сдали его правоохранительным органам. И одно это уже говорит о том, что нет никакого межнационального конфликта», — подчеркнул омбудсман.

Два года назад, в декабре 2011 года, в Москве на проспекте академика Сахарова состоялся многотысячный митинг с требованиями, в том числе, социальной справедливости. Тогда митинг-шествие совпал с 15-летием принятия Федерального закона об Уполномоченном по правам человека в РФ. Так случилось, что на этот раз так называемый «Бунт Пугачева» совпал с днем рождения Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Сегодня, 13 июля, ему исполнилось 76 лет. А 20 июля свой очередной День рождения отметит также Нина Лукашова. Вот такое совпадение. Народный «экзамен» для омбудсманов пришелся не вовремя.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона