журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Реанимация института Уполномоченного по правам человека в Тверской области начнется с детского омбудсмана

«Старый мост» (Староволжский мост) - первый постоянный мост через Волгу в Твери - визитная карточка города.

На официальном сайте нефункционирующего института  Уполномоченного по правам человека в Тверской области изображен «Старый мост» (Староволжский мост) — первый постоянный мост через Волгу в Твери — визитная карточка города. Символично, что институт Уполномоченного по правам человека также должен был стать связующим звеном, но — между обществом и властью.

Однако, если старый мост служит людям более 110 лет (построен в 1897—1900 гг.), то институт Уполномоченного по правам человека в Тверской области оказался недолговечным. Проработала избранная на должность Омбудсмана Ирина Блохина почти четыре года. И, при первой же возможности, покинула свой пост по собственному желанию.

Практика показывает, что власти регионов России, с точки зрения понимания ими роли института Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка, можно разделить на несколько групп: понимающих, что уполномоченные нужны и сделавших все, чтобы они были; понимающих, что уполномоченные нужны, но не желающих ничего сделать для того, чтобы они были; не понимающих, зачем уполномоченные нужны, но создавших их, потому что так надо; и, наконец, не понимающих, зачем уполномоченные нужны, и, соответственно, не желающих ничего сделать для их появления.

В подавляющем большинстве субъектов созданы и действуют оба института. Значит, власти в этих регионах поняли, что уполномоченные нужны, и сделали все, чтобы они появились, или не поняли, но учредили их, потому что так надо.

Трудно сказать, к какой группе относится Тверская область. Здесь в марте 2007 года был принят областной закон «Об Уполномоченном по правам человека в Тверской области», а спустя три месяца депутаты законодательного собрания области избрали на четыре года первого Уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирину Блохину. Законом Тверской области от 26.07.2010 №61-ЗО упомянутый закон был дополнен новой статьей 141, в результате которой в аппарате появилась должность помощника Уполномоченного по правам человека – Уполномоченного по правам ребенка.

Однако, как мы уже писали, за три месяца до окончания полномочий, Ирина Блохина, которая часто подвергалась критике со стороны общественных организаций и СМИ, была избрана депутатом областного законодательного собрания по списку партии «Единая Россия» и решила посвятить себя законотворческой деятельности.

Казалось бы: ушла и ушла, изберут другого, кто будет способен отстаивать права граждан перед лицом чиновников. Но, власти области, в нарушение действующего Закона, предусматривающего избрание нового Уполномоченного по правам человека в течение двух месяцев после досрочной отставки действующего, вот уже больше года оставляют вакантной должность Уполномоченного по правам человека. По некоторым сведениям, в конце 2011 года прекратил функционирование также аппарат Уполномоченного по правам человека. А в бюджете области за 2012 год отсутствует строка о его финансировании.

Получается, что должность Уполномоченного по правам человека была создана под конкретного человека. А если верить сообщениям местных СМИ – то для родственника ушедшего в отставку следом за Ириной Блохиной губернатора Дмитрия Зеленина.

Остался непонятным также статус Уполномоченного по правам ребенка. По словам Уполномоченного при президенте РФ Павла Астахова «Тверская область – единственный регион, где до сих пор нет полноценного института уполномоченного по правам ребенка».

– Полгода мы получаем отписки разного рода от руководства области. Ответственность за благополучие детей несет лично глава исполнительной власти, — заявил недавно Омбудсман, находящийся с рабочей поездкой в Тверской области. — Второй момент, на который указал Павел Астахов, это полнейшее отсутствие в регионе межведомственного взаимопонимания. «Органы внутренних дел – это последний рубеж обороны, когда преступление уже совершено. Задача региональных властей – наладить работу по профилактике правонарушений. Если отсутствует взаимодействие между ведомствами, ответственными за благополучие детей, это сделать невозможно», — сказал Павел Астахов.

А в своем микроблоге в Твиттере Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка привел некоторые цифры, которые выгладят ужасающи. Так, в прошлом году в регионе поставлено на учет 187 беременных несовершеннолетних девочек. Из них 181 сделала аборт, то есть уцелели лишь 6 малышей из 187. При том, что число заключенных браков в регионе вдвое превышает число разводов, тверские мамочки ежегодно бросают 80 младенцев. Вопреки общероссийской тенденции здесь растет число детских домов: с шести в 2008 году до девяти в 2011 году. Также растет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: с 857 и 5316 в 2008 году до, соответственно, 1042 и 5510 в 2011 году. В очереди на получение положенного по закону жилья стоят 1662 сироты, в прошлом году квартиры получили лишь 180 из них.

Для предотвращения отказов от младенцев, а также профилактики абортов Омбудсман Астахов предлагает позвать на помощь Русскую Православную церковь. «Хороший батюшка замещает и психолога, и социального работника, и даже юриста», — сказал он.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев заверил, что законопроект об учреждении института Уполномоченного по правам ребенка готовится, и в ближайшее время он будет внесен в региональный парламент на утверждение.

Позже губернатор Тверской области сообщил также, что в целом измененится система защиты прав человека и большое внимание будет уделяться институту по правам ребенка.

Судя по всему реанимировать должность Уполномоченного по правам человека в Тверской области пока никто не собирается. За него некому хлопотать. А на мнение местных общественных активистов, выступающих за изменение действующего закона и избрание нового Уполномоченного по правам человека в Тверской области на его основе, власти просто не обращают внимания.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона