журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

Татьяна Москалькова на трибуне Совета Федерации.

Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» прошел еще один этап законотворческого процесса.

После принятия законопроекта в трех чтениях депутатами Государственной Думе 5 марта 2020 года, он был направлен на одобрение в Совет Федерации. На своем 467-м заседании, 11 марта, Верхняя палата российского парламента одобрила законопроект.

Документ, внесенный в Государственную Думк членами Совета Фих Андреем Клишасом, Еленой Афанасьевой, Эдуардом Исаковым , Владимиром Полетаевым, Ахматом Салпагаровым, а также Людмилой Боковой и Валентиной Петренко в период исполнения ими своих полномочий, устанавливает единые правила для избрания и деятельности омбудсменов во всех субъектах РФ.

В обсуждении законопроекта в Совете Федерации участвовала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Федеральный омбудсмен отметила, что актуальность принятия закона обусловлена тем, что к 2017 году формирование института уполномоченных было завершено. В каждом регионе есть закон и назначенный в соответствии с этим законом омбудсмен. Только в 2019 году к ним поступило более 210 тысяч обращений, тысячам людей удалось помочь в защите их социальных прав. «Важно, что сегодня региональные уполномоченные по правам человека обретают закон, который унифицирует механизмы защиты прав жителей различный регионов, устанавливает единые правовые стандарты правового регулирования».

Следующий этап — подписание законопроекта Президентом РФ. После этого субъекты должны привести свои законы об уполномоченном по правам человека в соответствие с федеральным законом.

Как отметил один из авторов законопроекта, член СФ Андрей Клишас «законопроект разрабатывался в тесном сотрудничестве с региональными уполномоченными по правам человека и с Уполномоченным по правам человека в РФ».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам