журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченные по правам человека в Уральском федеральном округе координируют свои действия

А Севастьянов, Т. Мерзлякова, А.Сидоров.

Первое заседание координационного совета Уполномоченных по правам человека в Уральском федеральном округе состоялось 13 августа 2012 года в офисе Уполномоченного по правам в Свердловской области.

Уполномоченные по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — Александр Сидоров,  и в Свердловской области — Татьяна Мерзлякова обсудили законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который будет влиять на дальнейшую деятельность, развитие региональных Уполномоченных по правам человека. Государственные правозащитники предложили поправки к этому законопроекту, выражающие общую позицию, направленную на расширение возможностей Уполномоченного по правам человека при реализации его процессуальных прав в сфере защиты прав и свобод человека.

— Нам было важно подготовиться к запланированной встрече с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорем Холманским, — подчеркнула Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова. — Обсудить на региональном уровне актуальные проблемы, выявить самые точные, которые касаются всех, донести их единым документом до Президента страны.

В частности, я на этой первой встрече с полпредом подниму вопрос, который волнует и самого полпреда Президента – защита трудовых прав граждан, несовершенство закона о банкротстве, который, по сути, защищает неэффективного собственника. За одиннадцать лет работы Уполномоченным по правам человека я неоднократно сталкивалась с этой проблемой. Напомню ему о ситуации на Екатеринбургском мясокомбинате, коллективу которого вот уже несколько лет не выплачена задолженность по заработной плате в сумме 49 миллионов рублей.

Также в рамках координационного совета Уполномоченных по правам человека прошла встреча с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрием Александровичем Пономаревым.

Т. Мерзлякова, А. Севастьянов, А.Сидоров во время беседы с Юрием Пономаревым.

— На мой взгляд, встреча прошла конструктивно. Удалось вне жестких временных рамок задать волнующие нас вопросы, получить на них ответы, поучаствовать в обсуждении. Мы постарались донести до заместителя Генерального прокурора страны перечень социально значимых проблем, актуальных на территориях субъектов уже не первый год, от решения которых во многом зависит отношения населения и к государственным правозащитникам, — поделился впечатлением от встречи Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Александр Сидоров. — Этот разговор был интересен Юрию Пономареву. Мы отметили его знание обстановки, четкую позицию по защите прав человека. Работая с обращениями граждан, для нас во многих случаях определяющим является то, насколько наши взаимоотношения в вопросах защиты прав человека конструктивны и эффективно организованы с прокурорами.

Один из итогов встречи с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе – договоренность о сотрудничестве и возможном в дальнейшем подписании общего соглашения о сотрудничестве с координационным советом Уполномоченных по правам человека. Это даст возможность еще более активно влиять на ситуацию, где требуется непосредственное вмешательство прокуратуры, улучшить обмен информацией.

— Были обсуждены общие для наших территорий моменты, в частности, по оказанию психиатрической помощи, о том, что необходима совместная проверка по обращениям прокуратуры и Уполномоченных по правам человека в субъектах, — рассказал Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. — Меня порадовала высказанная Юрием Пономаревым позиция, поддержанная моими коллегами, – о необходимости создании института Уполномоченного по правам человека в Курганской области.

Татьяна Георгиевна Мерзлякова причастна к созданию институтов Уполномоченного по правам человека в других субъектах на территории нашего региона, опыт у нее большой, если сейчас консолидировать наше мнение, что и в этой области необходим институт государственного правозащитника, это будет хорошим результатом нашей совместной работы, в том числе и с Генеральной прокуратурой.

Мы обсудили вопросы защиты прав осужденных. Я попросил не снимать с контроля вопросы уголовных дел, касающихся так называемых «черных риэлтеров» на территории Челябинской области, передал информацию по судам, которые имеют «двойное дно», когда отменяется решение одних судов, а граждане годами остаются на улице и не имеют фактической возможности защиты своих прав. А Татьяна Георгиевна предложила Юрию Александровичу побольше ориентировать прокуроров на сотрудничество с Уполномоченными по правам человека в сфере надзора за деятельностью полиции.

— Конечно, нам посчастливилось, что Юрий Александрович имеет опыт работы с Уполномоченными по правам человека еще на областном уровне, — отметила Татьяна Мерзлякова. — Не случайно мы говорили на одном языке, нас волновали права человека, социальное спокойствие наших территорий. Мы договорились ежегодно, а по потребности и чаще, встречаться, координировать нашу деятельность.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона