журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченные по правам человека в Уральском федеральном округе координируют свои действия

А Севастьянов, Т. Мерзлякова, А.Сидоров.

Первое заседание координационного совета Уполномоченных по правам человека в Уральском федеральном округе состоялось 13 августа 2012 года в офисе Уполномоченного по правам в Свердловской области.

Уполномоченные по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — Александр Сидоров,  и в Свердловской области — Татьяна Мерзлякова обсудили законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который будет влиять на дальнейшую деятельность, развитие региональных Уполномоченных по правам человека. Государственные правозащитники предложили поправки к этому законопроекту, выражающие общую позицию, направленную на расширение возможностей Уполномоченного по правам человека при реализации его процессуальных прав в сфере защиты прав и свобод человека.

— Нам было важно подготовиться к запланированной встрече с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорем Холманским, — подчеркнула Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова. — Обсудить на региональном уровне актуальные проблемы, выявить самые точные, которые касаются всех, донести их единым документом до Президента страны.

В частности, я на этой первой встрече с полпредом подниму вопрос, который волнует и самого полпреда Президента – защита трудовых прав граждан, несовершенство закона о банкротстве, который, по сути, защищает неэффективного собственника. За одиннадцать лет работы Уполномоченным по правам человека я неоднократно сталкивалась с этой проблемой. Напомню ему о ситуации на Екатеринбургском мясокомбинате, коллективу которого вот уже несколько лет не выплачена задолженность по заработной плате в сумме 49 миллионов рублей.

Также в рамках координационного совета Уполномоченных по правам человека прошла встреча с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрием Александровичем Пономаревым.

Т. Мерзлякова, А. Севастьянов, А.Сидоров во время беседы с Юрием Пономаревым.

— На мой взгляд, встреча прошла конструктивно. Удалось вне жестких временных рамок задать волнующие нас вопросы, получить на них ответы, поучаствовать в обсуждении. Мы постарались донести до заместителя Генерального прокурора страны перечень социально значимых проблем, актуальных на территориях субъектов уже не первый год, от решения которых во многом зависит отношения населения и к государственным правозащитникам, — поделился впечатлением от встречи Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Александр Сидоров. — Этот разговор был интересен Юрию Пономареву. Мы отметили его знание обстановки, четкую позицию по защите прав человека. Работая с обращениями граждан, для нас во многих случаях определяющим является то, насколько наши взаимоотношения в вопросах защиты прав человека конструктивны и эффективно организованы с прокурорами.

Один из итогов встречи с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе – договоренность о сотрудничестве и возможном в дальнейшем подписании общего соглашения о сотрудничестве с координационным советом Уполномоченных по правам человека. Это даст возможность еще более активно влиять на ситуацию, где требуется непосредственное вмешательство прокуратуры, улучшить обмен информацией.

— Были обсуждены общие для наших территорий моменты, в частности, по оказанию психиатрической помощи, о том, что необходима совместная проверка по обращениям прокуратуры и Уполномоченных по правам человека в субъектах, — рассказал Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. — Меня порадовала высказанная Юрием Пономаревым позиция, поддержанная моими коллегами, – о необходимости создании института Уполномоченного по правам человека в Курганской области.

Татьяна Георгиевна Мерзлякова причастна к созданию институтов Уполномоченного по правам человека в других субъектах на территории нашего региона, опыт у нее большой, если сейчас консолидировать наше мнение, что и в этой области необходим институт государственного правозащитника, это будет хорошим результатом нашей совместной работы, в том числе и с Генеральной прокуратурой.

Мы обсудили вопросы защиты прав осужденных. Я попросил не снимать с контроля вопросы уголовных дел, касающихся так называемых «черных риэлтеров» на территории Челябинской области, передал информацию по судам, которые имеют «двойное дно», когда отменяется решение одних судов, а граждане годами остаются на улице и не имеют фактической возможности защиты своих прав. А Татьяна Георгиевна предложила Юрию Александровичу побольше ориентировать прокуроров на сотрудничество с Уполномоченными по правам человека в сфере надзора за деятельностью полиции.

-Конечно, нам посчастливилось, что Юрий Александрович имеет опыт работы с Уполномоченными по правам человека еще на областном уровне, — отметила Татьяна Мерзлякова. — Не случайно мы говорили на одном языке, нас волновали права человека, социальное спокойствие наших территорий. Мы договорились ежегодно, а по потребности и чаще, встречаться, координировать нашу деятельность.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам