журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Исключение из «Единой России» Алесандра Шефера не повлияло на переизбрание Омбудсмана Семена Шефера на новый срок

Семен Шефер еще на пять лет будет защищать права жителей Республики Алтай.

На очередной сессии Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, состоявшейся 16 марта 2012 г. депутаты путём тайного голосования переизбрали на новый срок Уполномоченного по правам человека в регионе Семена Шефера.

На должность претендовали три кандидата: председатель республиканского Верховного Суда в отставке и депутат Госсобрания четвертого созыва Владимир Амургушев, безработный экс-помощник депутата Государственной Думы Семен Танытпасов и действующий уполномоченный по правам человека Семен Шефер. Во время голосования, 22 депутата поддержали действующего Омбудсмана. Этого было достаточно, чтобы он получил мандат еще на пять лет защищать права жителей Республики Алтай.

Накануне голосования Семен Шефер выступил с докладом о соблюдении прав человека и гражданина в Республике Алтай в 2011 году. На выступлении он отметил, что в прошедшем году в аппарат уполномоченного поступило 1124 жалобы, а всего за пять лет рассмотрено около 5 тысяч жалоб и заявлений, в том числе коллективных. Таким образом, отмечает портал, можно сказать, что к уполномоченному обратился каждый сотый житель Республики Алтай.

Из поступивших заявлений 31% получил положительное решение. По остальным жалобам заявителям оказывалось содействие и помощь в виде консультаций. Чаще всего за помощью обращаются пенсионеры (20% заявлений), работники бюджетной сферы (14,4%), безработные (13,3%) и осужденные (подследственные, подсудимые и др.) (11,7%).

Надо отметить, что накануне голосования обстановка вокруг избрания нового Уполномоченного по правам человека была непростая. Все гадали повлияет ли на ход голосования инцидент, произошедший с родным братом действующего омбудсмана Алтайского края Семена Шефера.

Напомним, политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» в Республике Алтай утвердило решение политсовета своего отделения в Майминском районе республики об исключении из партийных рядов депутата Государственного собрания Республики Алтай Александра Шефера за участие на выборах «За честные выборы». На партийном языке это означает: «за нарушение партийной дисциплины».

Сам Семен Шефер был уверен в своей победе. Даже несмотря на то, что большинство депутатов в местном парламенте представляют «Единую Россию».

— Опыт пяти лет добросовестной работы в статусе Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай и конструктивного сотрудничества с депутатами (независимо от их партийной принадлежности) позволяет надеяться, что при голосовании будут учитываться деловые и профессиональные качества, а не политические пристрастия, национально-родовые предпочтения и выборные интриги, — написал в своем ответе о случившемся в редакцию «Евро-омбудсмана» Семен Шефер. — В отношении исключения брата из «Единой России» скажу только одно: партийный он или беспартийный, «красный», «белый» или «зеленый», согласен я с ним или нет, он все равно останется моим родным братом. Слава Богу, не 37-й год, никто отказываться не заставляет, да и заставляли бы – не отказался», — ответил Омбудсман.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.