журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Брянской области защищать права человека будет брат заместителя губернатора

Губернатор Брянской области Николай Денин (справа) беседует с будущим омбудсменом области (в то время глава администрации Гордеевского района) Сергеем Симоненко.

Уполномоченным по правам человека в Брянской области стал Сергей Симоненко. Его кандидатура утвердила в четверг, 28 ноября, сессия Брянской облдумы. Она же приняла отставку прежнего Уполномоченного Петра Рожкова по истечению почти пятилетнего срока его полномочий на этом посту.

Сергей Кириллович Симоненко, родной брат заместителя губернатора Николая Кирилловича Симоненко, до недавнего времени был главой администрации Гордеевского района. Это уже третий уполномоченный по правам человека в Брянской области, с момента образования этого института. Первым стал Борис Копырнов в декабре 2003 года.

За помощью к уполномоченному по правам человека в Брянской области ежегодно обращаются более тысячи человек, считающие, что их права и интересы были нарушены со стороны органов власти.

Кроме Уполномоченного по правам человека, в Брянской области с осени этого года функционируют также  уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Согласно областному закону об уполномоченном по правам человека, на эту должность «назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, проживающее на территории Брянской области, не моложе тридцати пяти лет, имеющее высшее образование (как правило — юридическое), познания в области прав и свобод человека и гражданина, обладающее опытом их защиты и безупречной репутацией».

Судя по трудовой биографии, новый омбудсмен Брянской области не является юристом и не имеет профессиональных познаний в области прав и свобод человека и гражданина. Любопытно, что карьерный рост Сергея Симоненко развивался пятилетками. Так, после службы в армии с 1982 года по 1984 год, до 1991 год работал трактористом, исполняющим обязанности механика по сельхозмашинам, бригадиром полеводческой бригады родного совхоза «Глинное». В 1991 году возглавил глинновский сельский совет, а спустя пять лет  стал председателем КСЗП «Глинное».

С марта 1999 года по декабрь 2004 года Сергею Симоненко был назначен главой администрации соседнего Гордеевского района, а еще через пять лет был избран Главой муниципального образования района, где проработал до назначения на должность омбудсмена области сроком на пять лет.

Как повлияет назначение бывшая хозяйственная деятельность на развитие института омбудсмена на территории Брянской области, покажет время. Очевидно, что в деятельности нового омбудсмена не последнее место будут занимать административные методы решения проблем прав человека.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам