журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Брянской области защищать права человека будет брат заместителя губернатора

Губернатор Брянской области Николай Денин (справа) беседует с будущим омбудсменом области (в то время глава администрации Гордеевского района) Сергеем Симоненко.

Уполномоченным по правам человека в Брянской области стал Сергей Симоненко. Его кандидатура утвердила в четверг, 28 ноября, сессия Брянской облдумы. Она же приняла отставку прежнего Уполномоченного Петра Рожкова по истечению почти пятилетнего срока его полномочий на этом посту.

Сергей Кириллович Симоненко, родной брат заместителя губернатора Николая Кирилловича Симоненко, до недавнего времени был главой администрации Гордеевского района. Это уже третий уполномоченный по правам человека в Брянской области, с момента образования этого института. Первым стал Борис Копырнов в декабре 2003 года.

За помощью к уполномоченному по правам человека в Брянской области ежегодно обращаются более тысячи человек, считающие, что их права и интересы были нарушены со стороны органов власти.

Кроме Уполномоченного по правам человека, в Брянской области с осени этого года функционируют также  уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Согласно областному закону об уполномоченном по правам человека, на эту должность «назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, проживающее на территории Брянской области, не моложе тридцати пяти лет, имеющее высшее образование (как правило — юридическое), познания в области прав и свобод человека и гражданина, обладающее опытом их защиты и безупречной репутацией».

Судя по трудовой биографии, новый омбудсмен Брянской области не является юристом и не имеет профессиональных познаний в области прав и свобод человека и гражданина. Любопытно, что карьерный рост Сергея Симоненко развивался пятилетками. Так, после службы в армии с 1982 года по 1984 год, до 1991 год работал трактористом, исполняющим обязанности механика по сельхозмашинам, бригадиром полеводческой бригады родного совхоза «Глинное». В 1991 году возглавил глинновский сельский совет, а спустя пять лет  стал председателем КСЗП «Глинное».

С марта 1999 года по декабрь 2004 года Сергею Симоненко был назначен главой администрации соседнего Гордеевского района, а еще через пять лет был избран Главой муниципального образования района, где проработал до назначения на должность омбудсмена области сроком на пять лет.

Как повлияет назначение бывшая хозяйственная деятельность на развитие института омбудсмена на территории Брянской области, покажет время. Очевидно, что в деятельности нового омбудсмена не последнее место будут занимать административные методы решения проблем прав человека.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»