журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
В Томской области появился новый омбудсман

Елена Карташова.

Глава Управления Минюста России по Томской области Елена Карташова стала Уполномоченным по правам человека в Томской области  по результатам голосования депутатов законодательного собрания области, — сообщает РИА Новости.

Ранее эту должность занимала Нелли Кречетову, полномочия которой были досрочно прекращены по решению тех же депутатов. Отметим, что для ее освобождения от занимаемой должности сначала был изменен областной закон об Уполномоченном по правам человека: депутаты наделили себя правом досрочного освобождения от должности омбудсмана на основания невыражения доверия к омбудсману, а затем был объявлен конкурс на замещение вакантной должности омбудсмана.

В список кандидатов были включены восемь человек. К итоговому голосованию допустили пятерых — общественного помощника депутата Владимира Казакова Татьяну Задолинную, начальника Управлении Минюста по Томской области Елену Карташову, юриста Ларису Акимову, бывшего прокурора Шегарского района Томской области, экс-главу Управления Минюста по Томской области Валерия Марченко, правозащитника Владимира Фурсина.

За Елену Карташову проголосовали 29 областных депутатов из 35.

Выступая перед депутатами, Елена Карташова подчеркнула, что «омбудсман должен строить работу на том, что он связующее звено между властью и обществом». Затем она озвучила несколько дежурных фраз: «Работа должна быть системной и конструктивной. Несмотря на то, что у омбудсмана нет права законодательной инициативы, он должен работать со структурами, могущими это сделать. Если этот механизм начнет работать, то люди смогут решать свои проблемы», — сказала она. 

Она подчеркнула также, что нужно обратить внимание на жизнь людей в отдаленных муниципалитетах.

«Как защищать свои нарушенные права знают не все, — отрезюмировала Елена Карташова. — Реализовать свои планы невозможно без хорошей команды. Омбудсман — это и психолог и юрист. Главное, найти в свою команду неравнодушных людей».

Насколько удастся новоизбранному омбудсману превращать в жизнь свое видение роли омбудсмана в обществе, покажет время. Но очевидно, что норма в областном законе о праве депутатов выражать недоверие омбудсману по субъективным причинам будет для нее «дамокловым мечом». 

Между тем, в настоящее время первый омбудсман Томской области Нелли Кречетова пытается оспорить в суде законность своего увольнения. Хотя суд первой инстанции отказала ей в этом, она намерена идти дальше. Напомним, что Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал несправедливым ее увольнение. В своем письме, адресованном к жителям Томской области, Федеральный омбудсман написал, что «приняв свое достойное сожаления решение, депутаты Законодательной Думы Томской области вписали далеко не лучшую страницу в историю томской земли и российской демократии в целом. Надеюсь, что жители Томской области выскажут свое мнение об этом их решении».

Журнал «Европейский омбудсман» также считает действия депутатов Томской законодательной думы нарушающими принципы независимости института омбудсмана. По нашим сведениям, в настоящее время администрация Президента РФ вместе с Государственной Думой ведут работу по идентификации законодательства об уполномоченном по правам человека в субъектах РФ для защиты независимости региональных омбудсманов.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"