журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верните омбудсмена: начата процедура сбора подписей к губернатору

Губернатор Сергей Ястребов.

История с упразднением должности детского омбудсмена в Ярославской области получает новое развитие. Несогласные с упразднением с 1 мая текущего года должности детского омбудсмена в Ярославской области и возложением ее обязанностей на регионального уполномоченного по правам человека, создали на специальном портале Change.Org  (предназначен для анкетирования граждан) организовали сбор подписей под обращением к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову. Обращение является призывом вернуть должность регионального уполномоченного по правам ребенка.

«Уважаемый Сергей Николаевич!- обращаются инициативная группа к губернатору области. — За время работы уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области помощь была оказана нескольким тысячам семей. Обращения за помощью поступали ежедневно, и все они получали ответ.

Решение возложить обязанности уполномоченного по правам ребёнка на уполномоченного по правам человека Ярославской области может привести к его слишком высокой нагрузке и к снижению эффективности выполнения обязанностей. А это значит — меньшее число семей смогут решить свои проблемы, восстановить права своих детей, добиться справедливости. И это в кризисный период, когда у самых незащищённых (взрослых с детьми) количество трудностей только увеличивается.

Решение упразднить должность уполномоченного по правам ребёнка Ярославской области было принято без опроса общественного мнения. При том что порядка 2/3 имеющих детей ярославцев считают необходимым иметь регионального защитника прав детей и готовы выступить за возвращение должности.»

Авторы обращения считают, что «Права детей — это не тот пункт, на котором можно экономить бюджетные деньги!»

Напомним, Ярославская область стала первым субъектом России, которая воспользовавшись недавними изменениями федерального законодательства об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, поспешила расстаться с детским омбудсменом области Татьянной Степановой.

На портале, где размещена петиция, ее автором указана Наталья Урываева, на страничке которой ВКонтакте также размещена информация об этой акции. Она проходит под девизом «Вернём должность Уполномоченного по правам ребёнка Ярославской области — совместными усилиями!»




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.