журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верните омбудсмена: начата процедура сбора подписей к губернатору

Губернатор Сергей Ястребов.

История с упразднением должности детского омбудсмена в Ярославской области получает новое развитие. Несогласные с упразднением с 1 мая текущего года должности детского омбудсмена в Ярославской области и возложением ее обязанностей на регионального уполномоченного по правам человека, создали на специальном портале Change.Org  (предназначен для анкетирования граждан) организовали сбор подписей под обращением к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову. Обращение является призывом вернуть должность регионального уполномоченного по правам ребенка.

«Уважаемый Сергей Николаевич!- обращаются инициативная группа к губернатору области. — За время работы уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области помощь была оказана нескольким тысячам семей. Обращения за помощью поступали ежедневно, и все они получали ответ.

Решение возложить обязанности уполномоченного по правам ребёнка на уполномоченного по правам человека Ярославской области может привести к его слишком высокой нагрузке и к снижению эффективности выполнения обязанностей. А это значит — меньшее число семей смогут решить свои проблемы, восстановить права своих детей, добиться справедливости. И это в кризисный период, когда у самых незащищённых (взрослых с детьми) количество трудностей только увеличивается.

Решение упразднить должность уполномоченного по правам ребёнка Ярославской области было принято без опроса общественного мнения. При том что порядка 2/3 имеющих детей ярославцев считают необходимым иметь регионального защитника прав детей и готовы выступить за возвращение должности.»

Авторы обращения считают, что «Права детей — это не тот пункт, на котором можно экономить бюджетные деньги!»

Напомним, Ярославская область стала первым субъектом России, которая воспользовавшись недавними изменениями федерального законодательства об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, поспешила расстаться с детским омбудсменом области Татьянной Степановой.

На портале, где размещена петиция, ее автором указана Наталья Урываева, на страничке которой ВКонтакте также размещена информация об этой акции. Она проходит под девизом «Вернём должность Уполномоченного по правам ребёнка Ярославской области — совместными усилиями!»




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.