журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верните омбудсмена: начата процедура сбора подписей к губернатору

Губернатор Сергей Ястребов.

История с упразднением должности детского омбудсмена в Ярославской области получает новое развитие. Несогласные с упразднением с 1 мая текущего года должности детского омбудсмена в Ярославской области и возложением ее обязанностей на регионального уполномоченного по правам человека, создали на специальном портале Change.Org  (предназначен для анкетирования граждан) организовали сбор подписей под обращением к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову. Обращение является призывом вернуть должность регионального уполномоченного по правам ребенка.

«Уважаемый Сергей Николаевич!- обращаются инициативная группа к губернатору области. — За время работы уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области помощь была оказана нескольким тысячам семей. Обращения за помощью поступали ежедневно, и все они получали ответ.

Решение возложить обязанности уполномоченного по правам ребёнка на уполномоченного по правам человека Ярославской области может привести к его слишком высокой нагрузке и к снижению эффективности выполнения обязанностей. А это значит — меньшее число семей смогут решить свои проблемы, восстановить права своих детей, добиться справедливости. И это в кризисный период, когда у самых незащищённых (взрослых с детьми) количество трудностей только увеличивается.

Решение упразднить должность уполномоченного по правам ребёнка Ярославской области было принято без опроса общественного мнения. При том что порядка 2/3 имеющих детей ярославцев считают необходимым иметь регионального защитника прав детей и готовы выступить за возвращение должности.»

Авторы обращения считают, что «Права детей — это не тот пункт, на котором можно экономить бюджетные деньги!»

Напомним, Ярославская область стала первым субъектом России, которая воспользовавшись недавними изменениями федерального законодательства об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, поспешила расстаться с детским омбудсменом области Татьянной Степановой.

На портале, где размещена петиция, ее автором указана Наталья Урываева, на страничке которой ВКонтакте также размещена информация об этой акции. Она проходит под девизом «Вернём должность Уполномоченного по правам ребёнка Ярославской области — совместными усилиями!»




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам