журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верните омбудсмена: начата процедура сбора подписей к губернатору

Губернатор Сергей Ястребов.

История с упразднением должности детского омбудсмена в Ярославской области получает новое развитие. Несогласные с упразднением с 1 мая текущего года должности детского омбудсмена в Ярославской области и возложением ее обязанностей на регионального уполномоченного по правам человека, создали на специальном портале Change.Org  (предназначен для анкетирования граждан) организовали сбор подписей под обращением к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову. Обращение является призывом вернуть должность регионального уполномоченного по правам ребенка.

«Уважаемый Сергей Николаевич!- обращаются инициативная группа к губернатору области. — За время работы уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области помощь была оказана нескольким тысячам семей. Обращения за помощью поступали ежедневно, и все они получали ответ.

Решение возложить обязанности уполномоченного по правам ребёнка на уполномоченного по правам человека Ярославской области может привести к его слишком высокой нагрузке и к снижению эффективности выполнения обязанностей. А это значит — меньшее число семей смогут решить свои проблемы, восстановить права своих детей, добиться справедливости. И это в кризисный период, когда у самых незащищённых (взрослых с детьми) количество трудностей только увеличивается.

Решение упразднить должность уполномоченного по правам ребёнка Ярославской области было принято без опроса общественного мнения. При том что порядка 2/3 имеющих детей ярославцев считают необходимым иметь регионального защитника прав детей и готовы выступить за возвращение должности.»

Авторы обращения считают, что «Права детей — это не тот пункт, на котором можно экономить бюджетные деньги!»

Напомним, Ярославская область стала первым субъектом России, которая воспользовавшись недавними изменениями федерального законодательства об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, поспешила расстаться с детским омбудсменом области Татьянной Степановой.

На портале, где размещена петиция, ее автором указана Наталья Урываева, на страничке которой ВКонтакте также размещена информация об этой акции. Она проходит под девизом «Вернём должность Уполномоченного по правам ребёнка Ярославской области — совместными усилиями!»




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.