журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Власти Тверской области продолжают нарушать принятый ими же закон об Уполномоченном по правам человека

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев: "Клянусь верно служить народу, добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности губернатора, соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, Устав и законы Тверской области".

Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Тверской области» был принят 12 марта 2007 года, а 28 июня депутаты законодательного собрания области избрали первого Уполномоченного по правам человека в Тверской области. На четыре года им стала Ирина Блохина.

Однако за три месяца до истечения указанного срока она подала прошение об отставке, поскольку на выборах в областное законодательное собрание 11 марта 2011 года была избрана депутатом областного законодательного собрания по списку партии «Единая Россия».

Постановлением законодательного собрания Тверской области от 15 апреля 2011 года № 9-П-5 была удовлетворена ее просьба.

Согласно уже упомянутому закону об Уполномоченном по правам человека, в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного губернатор Тверской области (в то время Дмитрий Зеленин) был обязан внести в законодательное собрание представление о новом кандидате на должность.

Напомним, Уполномоченный избирается на должность законодательным собранием Тверской области по представлению губернатора Тверской области из числа кандидатов, предложенных им самим, а также — гражданами, политическими партиями, другими общественными объединениями, депутатами и депутатскими объединениями областного законодательного собрания.

Однако в нарушение закона это сделано не было. К тому времени бывший Уполномоченный по правам человека Ирина Блохина заняла кресло заместителя председателя законодательного собрания и занялась управлением законотворческим процессом.

Возможно, исполнению закона помешал и Указ Президент России от 16 июня 2011 года о досрочном прекращении полномочий губернатора Зеленина. (Как раз на тот момент истекал двухмесячный срок для внесения в законодательное собрание области кандидатуры для избрания Уполномоченного по правам человека.)

Исполняющим обязанности губернатора Тверской области был назначен подполковник в отставке, Герой России Андрей Шевелев.

Как и следовало ожидать, новому губернатору было не до внесения кандидатуры Уполномоченного по правам человека в областное законодательное собрание. Мало того, в Рязанской области, где он до назначения губернатором Тверской области работал вице-губернатором, институт уполномоченного по правам человека появился лишь 5 сентября 2011 года. То есть, спустя три месяца после его переезда на новое место работы. Нельзя не учитывать также военное прошлое нового губернатора, для которого правозащитник, скорее, как бельмо на глазу.

Кроме того, впереди были выборы: депутатов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года и Президента России 4 марта 2012 года.

Надо сказать, что отношение политической элиты Тверской области к институту Уполномоченного по правам человека, как и во многих субъектах России, было как к ненужному балласту в общественно-политической жизни области и для ее скромного бюджета (согласно областному закону о бюджете на 2011 год и на плановый период 2012—2013 годы на что выделено почти 13 миллионов рублей). Да и назначение первого Уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной, человека, профессиональная карьера которого была связана с техникой и промышленностью, тем более за пределами Тверской области, и никогда не была связана с защитой прав человека и гражданина, как это требуется законом, мягко говоря, всегда вызывало недоумение у общественности Тверской области.

А слухи о ее родственных отношениях с бывшим губернатором Зелениным ходили со дня ее выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека и продолжаются по сей день.

Таким образом, почти год должность Уполномоченного по правам человека в Тверской области является вакантной. При этом работает аппарат, работники которого не имеют право принимать решения, отнесенные законом (пункт 2 статья 9) к ведению Уполномоченного по правам человека.

В частности:

1) беспрепятственно посещать органы государственной власти Тверской области, государственные органы Тверской области, органы местного самоуправления в Тверской области;

2) обращаться к органам и должностным лицам с предложением провести проверку фактов, изложенных в обращении заявителя;

3) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые для рассмотрения обращения сведения, документы, материалы и объяснения от органов и должностных лиц.

В обществе бытует мнение, что первый омбудсман Тверской области со своими обязанностями не справилась. Для жителей региона ее деятельность так и осталась непонятой. Уполномоченным и его аппаратом не велось никакой работы по взаимодействию с общественностью. Сейчас общественность ждет, что с назначением нового уполномоченного будет нарушена политическая монополия партии «Единая Россия». По их мнению, уполномоченным по правам человека в Тверской области должен стать представитель одной из оппозиционных партий, чтобы «исправлять ошибки правящей партии, а если он будет ее представителем, то его деятельность, по сути, бессмысленна».

Елена Бадьина

Также непонятно складывается пока и судьба института Уполномоченного по правам ребенка.

В то время как во многих регионах это независимый институт по защите прав и интересов детей, в Тверской области должность Уполномоченного по правам ребенка входит в структуру аппарата Уполномоченного по правам человека. И даже не в качестве заместителя Уполномоченного по правам человека, как в некоторых субъектах России, а – помощника Уполномоченного по правам человека.

Эта должность введена в результате внесения 26 июля 2010 года дополнения в закон об Уполномоченном по правам человека в Тверской области в виде Статьи 141 — «Особенности назначения на должность помощника Уполномоченного по правам человека в Тверской области – Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области». Из нее следует, что «должность создается в целях усиления государственных гарантий по обеспечению и защите прав ребенка Уполномоченным по правам человека на территории Тверской области».

При этом полномочия так называемого Уполномоченного по правам ребенка должны заканчиваться вместе с полномочиями действующего Уполномоченного по правам человека. А еще интересно, что Уполномоченного по правам ребенка, как и всех других работников аппарата Уполномоченного по правам человека, назначает он сам, но кандидатура помощника по детям — Уполномоченного по правам ребенка — утверждается по согласованию с губернатором области.

Не норма, а просто «шедевр» правовой мысли с математической точностью расчета степени «независимости» защитника прав детей, проживающих на территории Тверской области.

Но, судя по всему, эта норма пока не работает, поскольку несмотря на отставку Уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной ее помощник по защите прав детей Елена Бадьина, по информации из разных источников, продолжает исполнять свои обязанности.

Правда, на официальном сайте Уполномоченного по правам человека нет никакой свежей информации о ней. Даже биография не указана, чтобы граждани понимали с кем имеет дело. А последнее сообщение о ее участии в мероприятиях датировано 18.02.2011 (год назад). Из него следует, что «в рамках месяца правового просвещения Е.В. Бадьина совместно с общественной приёмной председателя партии В.В. Путина провела урок права в Тверской гимназии №8. В ходе встречи было уделено особое внимание соблюдению норм личной безопасности и развитию активной гражданской позиции каждого гражданина государства. В доступной для ребят форме было разъяснено назначение «телефона доверия».

Таким образом можно сделать вывод, что власти Тверской области продолжают нарушать принятый ими же закон об Уполномоченном по правам человека. Но, к сожалению, они не исключение. Такая же ситуация в Санкт-Петербурге, где после отставки Уполномоченного по правам человека Алексея Козырева 23 ноября 2011 года вопрос о назначении нового Уполномоченного так и не решен.

Власти в регионах заняты выборами. А без Уполномоченного по правам человека в этот ответственный момент им как-то спокойнее.


Последние новости
Факты незаконного задержания или каких-либо других противоправных действий со стороны сотрудников полиции в отношении Амины Автурхановой не подтверждены.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова потребовала найти и наказать виновных в поджоге... Read More »
Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев предложил помощь правозащитникам и призвал правоохранительные органы взять на особый контроль ход расследования причин пожара.
В адрес Уполномоченного по правам человека в Архангльской области поступило письмо от Комитета Совета Федерации
Татьяна Мерзлякова выступила на межрегиональной конференции в Вологде
Любовь Анисимова и Николай Дедюрин подписали соглашение о сотрудничестве.
В Вологде проходит Межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов»
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области приняла участие в заседании оргкомитета проекта «Покров – опора и поддержка».
В конце февраля заканчивается пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони.
Уполномоченным по правам человека в Воронежской области выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба А.А. Навального - на проведение публичных мероприятий в форме митинга