журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вожатые из Омска, вставшие на защиту чеченских детей, встретились с омбудсманом республики

Во время встречи

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев поблагодарил вожатых из Омска за гражданскую позицию и личное мужество, проявленные во время недавнего инцидента в оздоровительном лагере «Дон», расположенном в Краснодарском крае.

Как отметил омбудсман, девушки проявили мужество, не только защитив детей, но и рассказав правду о произошедших событиях.

— Молодые вожатые из Омска продемонстрировали твердость характера и патриотизм, свойственный настоящей личности. Они совершили подвиг, прикрыв собой беззащитных детей от произвола толпы, проявив гражданское мужество, рассказав правду о событиях, имевших место в лагере. Правду, исказить которую их, видимо, настойчиво просили не раз. Они поступили как настоящие граждане и подали пример для подражания, — отметил омбудсман.

Напомним, как сообщалось ранее, после инцидента в оздоровительном лагере «Дон», вместе с чеченской группой отдыхающих, вынуждены были выехать из лагеря и четверо вожатых из города Омска.

По словам вожатых, в лагере распространялись слухи о новой расправе, поэтому в целях безопасности, они вынуждены были уехать оттуда.

— Мы рассказали о том, что видели сами, в частности, что во время этого побоища директор все видел, стоял в стороне и улыбался. Нам приходилось прятать детей в своих комнатах под одеялами. К нам в комнаты врывались люди из толпы нападавших, они искали взрослых чеченцев, говорили, что маленьких они не тронут. Администрация лагеря нас обвинила в даче ложных показаний, мы не смогли получить расчет, надеемся, нам все-таки перечислят нашу зарплату, — рассказывает одна из вожатых.

Вожатые Дарья Чернявская, Полина Калёнова, Виктория Уварова и Елена Жукова сейчас находятся в одном из реабилитационных центров города Грозный. Девушкам организовали культурный отдых и экскурсию по достопримечательностям столицы республики. В ближайшие дни омские вожатые отправятся домой.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера