журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Встреча омбудсманов с генералом не прошла даром: в Калининграде обсудили вопросы призыва

По приезду домой после встречи с заместителем министра обороны России Николаем Панковым, состоявшейся в рамках Координационного совета Уполномоченных по правам человека в России 18 мая 2011 года, омбудсман Калининградской области Ирина Вершинина поделилась информацией о встрече с губернатором  области Николаем Цукасовым и представителями военного комиссариата.

Генерал Панков рассказал тогда, в частности, что многие вопросы, связанные с призывом в армию, могут быть урегулированы на уровне субъектов, так как руководителями призывной комиссии в субъектах являются главы регионов.

И вот наступил такой момент. На Калининградском областном сборном пункте военного комиссариата прошло совместное заседание призывной комиссии Калининградской области и комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам организации, обеспечения и проведения призыва на военную службу.

На заседании было рассмотрено ходатайство студента 4 курса экономического факультета Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, который просил предоставить ему отсрочку от службы для завершения учебы в вузе. Комиссия приняла решение дать студенту-отличнику возможность окончить вуз и, получив диплом магистра, после учебы выполнить свое конституционное обязательство отслужить в армии.

Омбудсман рассказала также о планах Министерства обороны России о предоставлении призывникам права служить недалеко от дома, в своем регионе.

По словам губернатора Николая Цуканова, Калининградская область была первым регионом России, где региональный принцип комплектации воинских частей был успешно применен. «Это стало еще одной возможностью показать нашей молодежи, что не надо бояться идти на службу, не надо записываться в «уклонисты» и ломать свою судьбу», – сказал губернатор.

«— Мы всегда открыты для общения, всегда готовы выслушать, помочь, пойти навстречу нашим призывникам и их родителям», — добавил губернатор.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам