журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Встреча омбудсманов с генералом не прошла даром: в Калининграде обсудили вопросы призыва

По приезду домой после встречи с заместителем министра обороны России Николаем Панковым, состоявшейся в рамках Координационного совета Уполномоченных по правам человека в России 18 мая 2011 года, омбудсман Калининградской области Ирина Вершинина поделилась информацией о встрече с губернатором  области Николаем Цукасовым и представителями военного комиссариата.

Генерал Панков рассказал тогда, в частности, что многие вопросы, связанные с призывом в армию, могут быть урегулированы на уровне субъектов, так как руководителями призывной комиссии в субъектах являются главы регионов.

И вот наступил такой момент. На Калининградском областном сборном пункте военного комиссариата прошло совместное заседание призывной комиссии Калининградской области и комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам организации, обеспечения и проведения призыва на военную службу.

На заседании было рассмотрено ходатайство студента 4 курса экономического факультета Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, который просил предоставить ему отсрочку от службы для завершения учебы в вузе. Комиссия приняла решение дать студенту-отличнику возможность окончить вуз и, получив диплом магистра, после учебы выполнить свое конституционное обязательство отслужить в армии.

Омбудсман рассказала также о планах Министерства обороны России о предоставлении призывникам права служить недалеко от дома, в своем регионе.

По словам губернатора Николая Цуканова, Калининградская область была первым регионом России, где региональный принцип комплектации воинских частей был успешно применен. «Это стало еще одной возможностью показать нашей молодежи, что не надо бояться идти на службу, не надо записываться в «уклонисты» и ломать свою судьбу», – сказал губернатор.

«— Мы всегда открыты для общения, всегда готовы выслушать, помочь, пойти навстречу нашим призывникам и их родителям», — добавил губернатор.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"