журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Закон об Уполномоченном по правам человека в Псковской области написан не для президентской охраны

Омбудсмен Псковской области Виктор Иванов в своем рабочем кабинете, куда он мог попасть сегодня только после досмотра.

Деятельность омбудсмена Псковской области регулируется Законом «Об Уполномоченном по правам человека в Псковской области». Согласно указанному нормативному правовому акту Уполномоченный вправе, в частности, беспрепятственно посещать государственные органы, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, общественные объединения.

Но, как выясняется, есть случаи, когда данная норма закона может превратиться в пустую декларацию. Хотя эти случаи какими-либо законами не прописаны, Уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Иванов смог убедиться, что в некоторых случаях его даже могут не пустить на свое рабочее место.

К таким случаям относится, например, приезд в Псков Президента России Владимира Путина сегодня, 3 февраля. Как нам объяснили в пресс-службе Администрации Псковской области, по улице Некрасова, 23, где расположен в том числе рабочий кабинет Уполномоченного по правам человека в Псковской области, на радость всем сотрудникам сегодняшний день был объявлен выходным. А те немногочисленные служащие, которые получили право находиться на своем рабочем месте, прежде чем попасть туда, подверглись досмотру со стороны Федеральной службы охраны. В их число попал также Уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Иванов, хотя это противоречит закону.

Его портфель с рабочими документами за день дважды были подвергнуты досмотру (утром во время входа в здание и в полдень, когда Уполномоченный по правам человека возвращался с обеденного перерыва).

Все усилия омбудсмена объяснить миловидной девушке в форме капитана МВД, которая проводила досмотр, что Уполномоченный имеет законное право беспрепятственно посещать любое учреждение, а тем более в свой рабочий кабинет, остались без внимания.

Получается, что в некоторых случаях ведомственная инструкция выше закона об уполномоченном по правам человека. А говорим, что живем в правовом государстве.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам