журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Снова на помощь приходит омбудсмен: Уммупазиль Омарова перешла на работу в правительство Дагестана

Глава Дагестана Владимир Васильев беседует с экс-омбудсменом региона Уммупазиль Омаровой

В праздник российского студенчества – Татьянин день, который отмечается 25 января, на сессии Народного Собрания Республики Дагестан Уполномоченный по правам человека Уммупазиль Омарова представила свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека на территории региона.

После этого депутаты приняли ее отставку. Но причиной досрочного прекращения полномочий одного из опытных региональных омбудсменов России стала не недостатки в ее работе, а — назначение на новую должность. Она теперь заместитель председателя правительства — министр образования и науки Дагестана.

Напомним, что ранее дагестанский омбудсмен уже работала в правительстве региона. С августа 2007 по февраль 2009 года занимала должность первого заместителя председателя правительства Дагестана.

Что же касается должности омбудсмена, то У.Омарова первый раз была назначена 25 апреля 2006 года. После ее перехода в правительство, на должность Уполномоченного была назначена Светлана Алисултанова, которая после двух лет работы скоропастижно скончалась. 26 марта 2009 года У.Омарова с должности заместителя председателя правительства обратно была переведена на должность Уполномоченного по правам человека .

27 февраля 2014 года Постановлением Народного Собрания Республики Дагестан Уммупазиль Омарова повторно была избрана на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан на пять лет.

Следует отметить, что тепер в составе правительства Дагестана два экс омбудсмена. Год назад Уполномоченный при Президенте Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Рабия Закавова была назначена министром по туризму и народным художественным промыслам республики.

Избрание нового омбудсмена будет проходить в рамках республиканского закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан».

Кандидатуру на должность Уполномоченного вносит в Народное Собрание Республики Дагестан Глава Республики Дагестан.

Предложение по кандидатуре вносится письменно не позднее чем за 30 дней до окончания срока полномочий действующего Уполномоченного или со дня его досрочного освобождения от должности.

До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного Народное Собрание Республики Дагестан согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, депутатские объединения в Народном Собрании Республики Дагестан, органы местного самоуправления, правозащитные организации вправе направлять Главе Республики Дагестан предложения о кандидатах на должность Уполномоченного.

В случае отклонения Народным Собранием Республики Дагестан представленной кандидатуры на должность Уполномоченного Главой Республики Дагестан не позднее семи дней со дня отклонения повторно вносится предложение по кандидатуре.
Одно и то же лицо может быть представлено на должность Уполномоченного не более двух раз.

Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан выступает перед Народным Собранием с краткой программой предстоящей деятельности. Депутаты, присутствующие на заседании, вправе задавать вопросы кандидату, высказывать свое мнение по предложенной кандидатуре, выступать за или против нее.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир