журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пришла на помощь детскому омбудсмену
Матвиенко

Валентина Матвиенко.

2о октября текущего года Государственный совет Чувашской Республики принял решение об упразднении должности республиканского Уполномоченного по правам ребенка, в связи с избранием детского омбудсмена Вячеслава Рафинова депутатом Государственного Совета Чувашской Республики, и оптимизации расходов регионального бюджета.

Таким образом, Чувашия стала первым регионом, который решила сэкономить свои бюджетные средства путем сокращения расходов, предназначенных на содержание Уполномоченного по правам ребенка и его аппарата после того, как систему детских омбудсменов в России условно возглавила Анна Кузнецова — Уполномоченный при Президенте по правам ребенка.

Как известно, такие попытки присоединить должность детского омбудсмена к должности омбудсмена взрослых в регионах были и раньше, когда эту должность на федеральном уровне занимал Павел Астахов, но как искусный переговорщик с чиновниками, он мог убедить последных не делать этого.

Менее опытная в вопросах властных коммуникаций Анна Кузнецова вряд ли могла поступить так же. Трудно сказать, кто ей подсказал, но в создавшихся условиях, она нашла для себя, пожалуй, единственный способ спасения ситуации — она обратилась за помощью к авторитетному председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой остановить начавшийся в России процесс слияния института уполномоченных по правам ребёнка с институтом уполномоченных по правам человека.

«Прошу вас принять меры к недопущению распространения в регионах порочной практики ликвидации института региональных уполномоченных по правам ребёнка под предлогом «оптимизации» государственного управления и экономии расходов из средств региональных бюджетов и его поглощения иными правозащитными институтами. Предполагаемая от реализации подобных безответственных управленческих решений весьма сомнительная экономия бюджетных средств может привести к существенному ухудшению положения детей в тех субъектах федерации, где функции уполномоченного по правам ребёнка будут переданы уполномоченному по права человека», — говорится в обращении А.Кузнецовой.

Детский омбудсмен отмечает, что после вступления в силу в 2015 году федерального закона, разрешающего субъектам федерации объединение должностей уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребёнка, в некоторых регионах начался «деструктивный процесс» упразднения института региональных уполномоченных по правам ребёнка и передачи всех или отдельных его функций уполномоченным по правам человека.

Так, 20 октября этого года под предлогом оптимизации расходов из региональных бюджетов принято решение Госсовета Чувашии о ликвидации должности уполномоченного по правам ребёнка и возложении этих функций на уполномоченного по правам человека, подчёркивает в письме Кузнецова.

«Начавшийся в России процесс слияния института уполномоченных по правам ребёнка с институтом уполномоченных по правам человека может обусловить разрушение сформировавшейся в последние годы достаточно эффективной многоуровневой системы защиты прав и интересов детей в стране. Он вступает в противоречие с национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы, предусматривающей усиление института уполномоченных по правам ребёнка на федеральном и региональном уровнях», — говорится в обращении.

Омбудсмен убеждена, что «серьезной правовой гарантией независимости, самостоятельности и эффективности» института региональных детских омбудсменов должен стать специальный федеральный закон, чётко регламентирующий правовой статус уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации, его цели, задачи и полномочия.

«Прошу вас ускорить его принятие, что будет способствовать упрочению авторитета этого важнейшего государственного института на внутригосударственном и международном уровнях», — говорится в письме.

Как сообщили РИА Новости в Госсовете Чувашии, Валентина Матвиенко обратилась к главе республики Михаилу Игнатьеву с просьбой в целях обеспечения гарантий защиты прав и законных интересов детей сохранить должность уполномоченного по правам ребёнка в Чувашии.

Она отметила, что после вступления в силу закона, разрешившего регионам объединять должности уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка, вопрос целесообразности такого объединения функций обсуждался 26 мая 2015 года на заседании координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. По итогам этого обсуждения руководителям высших исполнительных и законодательных органов госвласти регионов было предложено содействовать сохранению института региональных уполномоченных по правам ребёнка «как важного звена в государственной системе обеспечения и восстановления нарушенных прав и свобод ребёнка, осуществлять процесс объединения только в исключительных случаях, когда становится очевидной неэффективность деятельности уполномоченного по правам ребенка».

Как поступят органы власти Чувашской Республики, покажет время. С точки зрения законодательства, регион должен самостоятельно решать этот вопрос, и Чувашская Республика, на самом деле, уже решила. Но, учитывая особенности работы властной вертикали в стране, когда рекомендация Президента РФ через указ 2009 года о целесообразности создания должности уполномоченного по правам ребенка в регионах была воспринята регионами как план к действию, и в течении двух лет должность детского омбудсмена появилась в подавляющем большинстве регионов, то можно сделать предположение, что после вмешательства Валентины Матвиенко все решится в пользу восстановления института детского омбудсмена в этой приволжской республике. А остальные регионы сделают соответствующие выводы и не будут посягать на снижение уровня дополнительной защиты прав детей в лице детского омбудсмена.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.