журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд Челябинска арестовал экс-омбудсмена региона Алексея Севастьянова по ходатайству полиции

Алексей Севастьянов

На странице экс-омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова в Фейсбуке появилась запись: «Арестовали на 7 суток. Дело явно заказное. Будем обжаловать. Столько нарушений я давно не встречал. Даже протокол под копирку составили и дописали его. Ну и много чего еще...»

Сетевое издание «74.ру» пишет, что бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова арестовали на семь суток за неповиновение полиции. Юриста доставили в участок, когда он пытался остановить демонтаж автостоянки на Краснопольском проспекте, рассказал корреспонденту 74.ru сам Севастьянов.

– Суд признал виновным в совершении правонарушения по статье 19.3 КоАП и вынес наказание в виде семи суток ареста, – рассказал Алексей Севастьянов. – Суд не учел предоставленную видеозапись момента доставления в полицию. За неповиновение полиции посчитали то, что я, согласно протоколу полиции, отказался предъявить паспорт. Хотя когда я хотел показать паспорт, меня уже повели в отделение. Понятно, что дело заказное. Несколько раз мне сказали, что завтра будет какой-то митинг, и чтобы я там не присутствовал. Решение суда мой адвокат будет обжаловать. Очевидно, что даже за хулиганство не дают такое суровое наказание. Причем суд не принял во внимание, что у меня на иждивении трое детей и что ранее я не привлекался к уголовной и административной ответственности.

Как ранее сообщал 74.ru, Алексея Севастьянова 13 апреля принудительно доставили в отдел полиции Курчатовского района с парковки на улице Хариса Юсупова, где сотрудники администрации города при сопровождении правоохранителей проводили демонтаж ограждения нелегальной парковки.

Как уточнили в пресс-службе городской полиции, у юриста не было при себе паспорта, и его доставили в отделение для установления личности. Позже стало известно, что Алексей Севастьянов стал фигурантом административного производства по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях о неповиновении законному требованию сотрудников полиции и воспрепятствовании исполнению ими служебных обязанностей.

– Я представил полицейским паспорт и удостоверение государственного образца. Данного обстоятельства было недостаточно, и сотрудники полиции распечатали личную карточку паспортного учёта, – рассказал 74.ru Алексей Севастьянов. – По случаю неповиновения полиции в протоколе написано, что я 13 апреля в 13:45 у дома по улице Хариса Юсупова якобы мешал демонтажу ограждения парковки и, противодействуя сотрудникам полиции, пытался убежать. Но, во-первых, у меня были доверенность и документы на право защищать интересы владельца парковки. А во-вторых, полицию вызвал я, чтобы составить объяснение о том, что неустановленные лица испортили моё имущество. Я фиксировал факты нарушений и просил полицию установить основания нахождения посторонних на стоянке, принадлежащей компании «Автопарк».

Ранее юрист пожаловался в городскую прокуратуру, ГУ МВД по Челябинской области и бизнес-омбудсмену на незаконный демонтаж автостоянки на Захаренко, 6Б и на Краснопольском проспекте, 3, после которого на этом месте, по словам Севастьянова, появились аналогичные парковки другого владельца.

– Фактически при участии полиции произошёл рейдерский захват бизнеса организации, – заявил Алексей Севастьянов. – Считаю данные действия неправомерными и выполненными с нарушением действующих нормативно-правовых актов в Челябинске.

Добавим, ранее бывший омбудсмен также стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Алексей Севастьянов, в прошлом году возглавлявший региональное отделение политической партии «Родина», в результате махинаций с рекламой причинил партии ущерб в сумме более пяти миллионов рублей. Правозащитник, комментируя уголовное преследование в отношении него, назвал дело политическим заказом. Следствие отпустило Севастьянова под подписку о невыезде. Сегодня, 14 апреля, его адвокат через суд обжаловал меру пресечения.

Напомним, Алексей Севастьянов был Уполномоченным по правам человека в Челябинской области с сентября 2010 года по октябрь 2015 года. Освобожден от должности в связи с истечением срока полномочий и избранием нового Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. За время работы нажил немало врагов среди представителей органов власти за бескомпромисность при отстаивании прав жителей региона.



Метки:

Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.