журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Суд Челябинска арестовал экс-омбудсмена региона Алексея Севастьянова по ходатайству полиции

Алексей Севастьянов

На странице экс-омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова в Фейсбуке появилась запись: «Арестовали на 7 суток. Дело явно заказное. Будем обжаловать. Столько нарушений я давно не встречал. Даже протокол под копирку составили и дописали его. Ну и много чего еще...»

Сетевое издание «74.ру» пишет, что бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова арестовали на семь суток за неповиновение полиции. Юриста доставили в участок, когда он пытался остановить демонтаж автостоянки на Краснопольском проспекте, рассказал корреспонденту 74.ru сам Севастьянов.

– Суд признал виновным в совершении правонарушения по статье 19.3 КоАП и вынес наказание в виде семи суток ареста, – рассказал Алексей Севастьянов. – Суд не учел предоставленную видеозапись момента доставления в полицию. За неповиновение полиции посчитали то, что я, согласно протоколу полиции, отказался предъявить паспорт. Хотя когда я хотел показать паспорт, меня уже повели в отделение. Понятно, что дело заказное. Несколько раз мне сказали, что завтра будет какой-то митинг, и чтобы я там не присутствовал. Решение суда мой адвокат будет обжаловать. Очевидно, что даже за хулиганство не дают такое суровое наказание. Причем суд не принял во внимание, что у меня на иждивении трое детей и что ранее я не привлекался к уголовной и административной ответственности.

Как ранее сообщал 74.ru, Алексея Севастьянова 13 апреля принудительно доставили в отдел полиции Курчатовского района с парковки на улице Хариса Юсупова, где сотрудники администрации города при сопровождении правоохранителей проводили демонтаж ограждения нелегальной парковки.

Как уточнили в пресс-службе городской полиции, у юриста не было при себе паспорта, и его доставили в отделение для установления личности. Позже стало известно, что Алексей Севастьянов стал фигурантом административного производства по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях о неповиновении законному требованию сотрудников полиции и воспрепятствовании исполнению ими служебных обязанностей.

– Я представил полицейским паспорт и удостоверение государственного образца. Данного обстоятельства было недостаточно, и сотрудники полиции распечатали личную карточку паспортного учёта, – рассказал 74.ru Алексей Севастьянов. – По случаю неповиновения полиции в протоколе написано, что я 13 апреля в 13:45 у дома по улице Хариса Юсупова якобы мешал демонтажу ограждения парковки и, противодействуя сотрудникам полиции, пытался убежать. Но, во-первых, у меня были доверенность и документы на право защищать интересы владельца парковки. А во-вторых, полицию вызвал я, чтобы составить объяснение о том, что неустановленные лица испортили моё имущество. Я фиксировал факты нарушений и просил полицию установить основания нахождения посторонних на стоянке, принадлежащей компании «Автопарк».

Ранее юрист пожаловался в городскую прокуратуру, ГУ МВД по Челябинской области и бизнес-омбудсмену на незаконный демонтаж автостоянки на Захаренко, 6Б и на Краснопольском проспекте, 3, после которого на этом месте, по словам Севастьянова, появились аналогичные парковки другого владельца.

– Фактически при участии полиции произошёл рейдерский захват бизнеса организации, – заявил Алексей Севастьянов. – Считаю данные действия неправомерными и выполненными с нарушением действующих нормативно-правовых актов в Челябинске.

Добавим, ранее бывший омбудсмен также стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Алексей Севастьянов, в прошлом году возглавлявший региональное отделение политической партии «Родина», в результате махинаций с рекламой причинил партии ущерб в сумме более пяти миллионов рублей. Правозащитник, комментируя уголовное преследование в отношении него, назвал дело политическим заказом. Следствие отпустило Севастьянова под подписку о невыезде. Сегодня, 14 апреля, его адвокат через суд обжаловал меру пресечения.

Напомним, Алексей Севастьянов был Уполномоченным по правам человека в Челябинской области с сентября 2010 года по октябрь 2015 года. Освобожден от должности в связи с истечением срока полномочий и избранием нового Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. За время работы нажил немало врагов среди представителей органов власти за бескомпромисность при отстаивании прав жителей региона.



Метки:

Последние новости
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.